简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>“双随机”抽查专栏>检查记录

2016年福建省定量包装商品净含量计量监督随机抽查情况发布

发布时间:2016-11-22   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

  2016年,根据《质检总局办公厅关于开展定量包装商品净含量计量监督专项抽查项目随机抽查试点工作的通知》要求,我省结合工作实际,先后下发《福建省质监局关于开展生产企业定量包装商品净含量计量监督随机抽查试点工作的通知》、《福建省质监局关于开展2016年国庆节前后定量包装商品净含量计量监督随机抽查的通知》,明确随机抽查的任务和步骤,按照《定量包装商品计量监督管理办法》、《定量包装商品净含量计量检验规则》等有关规定执行,以米、调味料、食用油、熟肉制品、小食品、油漆涂料、电线电缆等7类定量包装商品为对象,以全省生产企业为抽查样本,按照各设区市辖区内每类商品随机抽取5家企业(其中大米、小食品各7家)作为抽查对象,共抽取276家生产企业317批次商品,检验结果:净含量标注合格307批次,不合格10批次,合格率为96.8%;净含量检验合格276批次,不合格41批次,合格率为87.07%。从抽查的结果看,大米的净含量合格率相对偏低,主要原因是个别生产企业标注的净含量未去除皮重(包装袋重量)。

  现将随机监督抽查的合格产品及生产企业名单、不合格产品及生产企业名单向社会予以公布。福建省质监局已将监督抽查不合格产品及其生产企业名单通报辖区质监(市场监管)部门,由属地依法查处。

  附件1:2016年福建省定量包装商品净含量计量监督随机抽查合格产品及生产企业名单

  附件2:2016年福建省定量包装商品净含量计量监督随机抽查不合格产品及生产企业名单

 

2016年11月22日