简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>媒体报道

辽宁日报评论员:要干事更要干净

——三论党员干部要敢于担当

发布时间:2016-07-21   信息来源:共产党员网   点击数:   字号:T | T

  在毛丰美去世前半个月,他让人把自己抬到“干”字广场上,布置哪里种花、哪里绿化;去世前三天的夜里,他还想着去看看村里新安的路灯亮不亮;凤城市领导来看望,他恳切地说:“我死后啊,绝不许大操大办,更不许收礼钱,请市委帮助我监督。”这是他在人生的最后时刻,向组织提出的唯一要求。几个镜头叠加,一个要干事更要干净的基层干部形象栩栩如生,而这,正是他在基层工作三十余载的真实写照。

  思想境界、清廉形象是装不出来的。毛丰美整治山河有大气魄,促产业抓项目有大手笔,曾有人认为毛丰美不可能“干净”,便向纪委等部门举报。结果,清者自清。调查发现,毛丰美一身清白、两袖清风,是廉政为民的典型。毛丰美为何能一辈子经受住考验?就因为他在想干事、会干事的同时,始终防微杜渐,绷紧纪律这根弦。大梨树村每年过往资金最多时达亿元,但毛丰美坚持当“不管钱的一把手”。他说:“我不管钱,但我监督他们管。如果我自己管钱,谁能监督我?”正所谓“寸心不昧,万法皆明”,这些年,大梨树村没有出现一起违规使用资金行为。

  干净和干事一样,没有取巧的办法,只能是保持定力,久久为功,绝不能以“小节无碍”宽容自己,以“下不为例”开脱自己。家里人知道,在毛丰美看来,家里的事再大也是小事,村里的事再小也是大事。为了不收礼金,毛丰美的两个女儿秘密出嫁,儿子旅行结婚;亲戚们知道,想也别想从毛丰美身上沾光,毛丰美远嫁到黑龙江的妹妹想回大梨树村定居,也被他一口回绝。毛丰美心里有笔账:若自己当了村官,亲友就得利,百姓会说自己搞“毛家帮”。村民心里也有笔账:要想当官,老毛早升迁了;要是老毛自己单干,早就身家过亿了。正因为如此,村里人更加铁了心地跟着毛丰美干。

  “手别长,嘴别馋,身别懒。”上任伊始,毛丰美就将此语作为座右铭,干事与干净兼顾,并塑造了村班子的良好风气。村干部们说,他们有时也到毛书记家研究工作,毛书记从来不让带礼物。在上下级人际关系方面,村干部从来不用考虑,虽需苦干,但心里一点也不累。“人不畏我权而畏我廉,民不服我能而服我公”,大梨树村的凝聚力、战斗力正是由此而生。毛丰美行为示范,亦在启示我们:秉公用权,为民用权,就能涵养一股浩然正气,就能坐得稳、行得正、走得远。

  要干事,更要干净,干净是对干事的呵护。在毛丰美身上,干净和干事水乳交融,相得益彰。然而,当下却有一些干部,把干净和干事对立起来,认为越干事就越可能涉嫌贪腐,越可能出事,于是开始躲事、怕事,甚至美其名曰:不让我“出事”,我就“不干事”。此荒谬的想法,无非是私心在作怪。心怀杂念,暗含贪欲,干事当然会“出事”,但若像毛丰美那样摒弃私心自利,一心为党为公为民,懂规矩、守纪律、遵法纪,就可以不断地干实事、成大事,又怎么会怕事,哪里会“出事”?

  “十三五”大幕已经开启,任务繁重艰巨,时间不等人,形势不等人。党员干部务必要以毛丰美为标杆,既干事又干净,如此才能拿出最佳状态,时时干在实处,走在前列,带领广大群众攻坚克难,建设富庶文明幸福新辽宁。