简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>工作简报

福建省质量技术监督局“两学一做”学习教育简报(总第1期)

发布时间:2016-05-03   信息来源:省局“两学一做”办公室   点击数:   字号:T | T

  编者按:

  4月18日,福建省质监局召开“两学一做”学习教育动员部署视频会议,目前直属各单位已完成动员部署,各项学习教育工作进展有序,各具特色。4月29日,省质监局党组书记施文在《福建特检动态》第4期“两学一做”学习教育专刊(1)上批示,肯定了福建省特种设备检验研究院“两学一做”“开展快、措施实、影响好”。为开展好全局系统“两学一做”学习教育、沟通交流信息,特编发简报。

  【重点关注】

省质监局召开“两学一做”学习教育工作动员部署会

  4月19日,省质监局召开“两学一做”学习教育动员部署会,会议采用视频形式,在5个直属单位设立分会场。省局党组成员、局机关和各直属单位的全体党员以及离退休党员老同志代表参加会议。局党组书记施文作动员讲话。局党组成员、副局长、局机关党委书记吴赳主持会议。

  施文书记在动员讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是加快新福建建设的重要保障,是推进全省质监事业改革发展的迫切需要。

  施文书记强调,要明确目标方向,准确把握学习教育的重点任务要求。在学习教育的总体要求上,要争取达到三个方面目的。即:要实现“四个进一步”。即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。要着力“解决五个方面问题”。即着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。要做到“五个坚持”。即坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

  施文书记要求,“两学一做”学习教育基础在“学”,关键在“做”,核心在“改”。要坚持领导带头,形成层层示范、整体联动的良好局面;要切实从严要求,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习教育全过程,以严促深入,以严求实效;要加强督促检查,采取走访调研、明察暗访、随机抽查、专项检查等多种方式,确保学习教育有序推进;要营造良好氛围,充分依托多媒体平台,发现、挖掘工作中的先进事迹和典型经验,推动学习教育深入开展。

  吴赳副局长要求局系统各单位认真学习贯彻中央和省委的部署,按照局党组《实施方案》和施文书记讲话要求,精心组织,扎实推进,确保学习教育取得实实在在的成效。

省质监局出台“两学一做”学习教育实施方案

  继召开“两学一做”学习教育动员部署会之后,省质监局党组制定了《关于在省局系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》和《第一专题学习研讨方案》,正式拉开了局系统“两学一做”学习教育的序幕。

  方案从总体要求、学习内容、主要方法措施、加强组织领导等四个方面对学习教育进行了规范和部署,特别是对全体党员、党员领导干部的学习教育内容分别提出了具体安排。党员领导干部除了熟知尽知全体党员应学习掌握的内容外,还针对质监系统领导的工作实际增加了新的学习内容,提出要比普通党员学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,要在学习教育中走前头、当表率。

  方案要求,省局机关各处室、各直属单位要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实加强组织领导,坚持问题导向,制定有效的措施促进学习教育深入开展,为推动质监事业持续健康发展提供坚强的思想和组织保证。

  【动态联播】

  福建省特种设备检验研究院:

  4月22日召开“两学一做”学习教育动员会议,会议采取视频形式,在7个设区市分院和石化中心设立分会场,院本部中层以上干部、分院科室主任以上干部、全体党员共340多人参加会议。院党委书记、院长张元榕作动员讲话。为抓好学习教育,印发了第1期学习教育专刊,将院党委的部署要求及时传达给支部和部门,目前各部门、各支部正积极抓好学习教育的组织落实。

  福建省产品质量检验研究院:

  4月20日举行“两学一做”学习教育专题讲座,邀请省直机关工委委员、组织部长黄汉基同志作题为《学党章党规学系列讲话做合格党员》教育讲座。院长、党委书记陈永煊主持讲座并作学习教育动员,院全体党员干部100多人参加了讲座。黄部长从学党章党规加强党性修养、学系列讲话加强理想信念和做合格党员对党绝对忠诚等三个方面进行了阐述。讲座结束后,陈永煊书记进行了“两学一做”学习动员,要求全体党员围绕实现“四个进一步”、着力“解决五个方面问题”和做“五个坚持”,读原著、抓结合、下真功、提实效,以推进“1252”先进班组创建为平台,大力开展“两学之星”、“文明之星”、“质检之星”评选活动,让党员标杆更加凸显,队伍建设更加有力,党的质检事业健康发展的思想基础更加坚实。

  福建省计量科学研究院:

  成立了工作领导小组,由院党委书记许航任组长,各党委委员任副组长。召开了 “两学一做”学习教育部署动员会,院领导班子、中层以上干部和全体党员近150人参加会议。院党委书记许航作动员讲话,对学习教育作了安排部署并提出具体要求。院党委班子成员进一步落实领导责任,形成挂钩联系和指导各支部开展学习教育工作的机制。

  福建省标准化研究院:

  4月28日举行“两学一做”学习教育动员会,院长、书记程军以“三个强化、三个把握、两个符合”全面阐述“两学一做”学什么、怎么学,怎么做。为开展好“两学一做”学习教育,构建了多渠道立体式的学习平台。一是实物学习平台。向每个党员发放“两学一做”专门笔记本,笔记本前面印有“两学一做”方案、党章、准则和条例,方便学习查阅。二是虚拟学习平台。通过时代光华学习平台新上线党政类课程,内容涉及“两学一做”、习近平治国理政思想解析和2016年“两会”三个系列供全员学习;通过内网开设“两学一做”专栏刊登有关报道、文章;通过手机微信、微博等移动互联平台推送“两学一做”好文。三是专家学习平台。邀请纪检监察专家为全体党员和全院干部职工作专题讲座,教育大家遵守纪律和规矩没有捷径可走、没有小路可抄,要常怀律己之心,常思纪律威严,常筑纪律意识,凡事做到思纪而行、量纪而为,才能达到从心所欲不逾矩、进退有度不犯规的境界。

  福建省纤维检验局:

  充分依托纤检局网站,及时发布学习教育的各类信息,各支部设立微信学习群,将“两学一做”主要内容和学习要求实时发布,做到人人通晓,确保学习教育工作顺利开展。

  中国方圆标志认证委员会福建审核中心:

  中心党支部专门在中心内网上建立“两学一做”学习专栏,下载了《准则》、《条例》等并打印原文到每个党员干部手上,要求党员干部结合自身工作实际,开展自学活动。利用 “三会一课”之机,由领导带头领学,逐字逐句原文领读,并结合实际展开讲解和讨论,带头撰写交流学习心得,引导党员干部真学、真懂、真用《准则》和《条例》,将其精神实质内化于心、外化于行,争做一名合格党员。

  福建省工业产品生产许可证审查技术中心:

  在中心局域网和中心网站开辟“两学一做”学习教育专栏,及时宣传“两学一做”学习教育相关精神和学习教育情况,提高党员干部对“两学一做”专题教育活动的认识,营造浓厚的学习宣传氛围。

  福建省质量技术监督局行政服务中心:

  由中心党支部牵头开展跟踪督查,及时了解掌握中心党员学习贯彻情况,及时交流做法经验,推动学习贯彻工作落实,力促行政服务中心党员干部达到合格党员的标准和要求。