简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>工作简报

福建省质量技术监督局“两学一做”学习教育简报(总第2期)

发布时间:2016-05-24   信息来源:省局“两学一做”办公室   点击数:   字号:T | T

  【重点关注】

省质监局党组中心组召开“两学一做”第一专题学习研讨会

  5月17日,省质监局党组中心组召开以“坚定理想信念,增强四种意识”为主题的“两学一做”学习教育第一专题学习研讨会。局党组中心组成员、监管专员、机关各处(室)负责人及各直属单位领导等参加,施文书记主持。

  研讨会上,与会同志首先集中学习了习近平总书记在中央政治局常委会议审议“两学一做”学习教育方案时的重要讲话和刘云山、赵乐际等中央领导同志在“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话,省局监管专员刘先义、机关党委专职副书记刘天强、审查中心主任刘钢分别作了《坚定理想信念,做政治上的明白人》、《学习党章,增强敬畏之心》、《如何坚定理想信念》的重点发言,畅谈了学习党章党规、学习习近平总书记重要讲话和做合格党员的心得体会。

  研讨中,省局副局长吴赳认为,学习党章要做到“四个结合”:一要与学习、回顾、思考党的历史发展进程紧密结合,二要与领会把握习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密结合,三要把党的核心价值与中华民族优良传统紧密结合,四要与做一个合格的党员、做一个大写的人紧密结合。他要求全局党员要认真贯彻中央和省委的决策部署,通过“两学一做”学习教育,坚持以问题为导向,促进解决当前存在的机关作风、干部状态问题,特别是检验检测机构有些同志存在的唯利是图、唯“财”是举的利益观、价值观偏差的问题,搬走发展中的绊脚石、消除前进中的各种阻力,为质监事业持续健康发展创造良好环境。他强调,通过“两学一做”学习教育,实现一个看得见的大转变,让全体党员同志以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投入到实现“两个百年”理想目标的伟大事业中去。

  省局党组书记施文对与会同志的发言予以充分肯定,认为大家准备比较充分,学得比较认真,发言逻辑性很强,观点比较鲜明,思考比较深刻,令人深受启发,值得大家学习。

  研讨中,施文书记结合自己的学习、工作实际,就“增强四个意识”中有关“增强看齐意识”谈了四点学习体会。他认为,“增强看齐意识”首先要向党中央看齐,做到“四个必须”:必须对党绝对忠诚,忠于党章,在党言党、爱党、忧党、为党,杜绝当旁观者,不利于团结的话不说、不利于事业的事不干,把党的事业和质监事业作为自己的事业追求;必须坚决服从中央的统一领导;必须在思想上行动上自觉与党中央保持高度一致;必须把规矩和纪律挺在前面。

  就下一步“两学一做”学习教育,施文书记强调要做到“三个注重”:一要注重突出政治属性这一根本要求。要聚精会神凝心静气,真正静下心来认认真真地学党章,结合实际融会贯通;要通过学习教育的热情焕发出对党的事业、对质监事业的热爱;要做到以学促思、以学促改、以学促干;要通过学习教育集聚人心,营造单位心齐气顺的良好局面。二要注重强化服务功能这个重大使命。要结合开展学习教育,不断提升质监部门服务经济社会发展的水平。三要注重破解处置不合格党员的难点问题。最后,施文书记强调,要确保“两学一做”学习教育取得实效,还要突出领导带头,突出分类指导,突出创先争优。

  【特色推荐】

省特检院“两学一做”抓在日常、严在经常、融入平常

  省特检院“两学一做”学习教育坚持将“抓在日常、严在经常、融入平常”的要求贯彻落实到每一个党支部,引导全院党员在职责履行中发挥示范作用。

  一是抓在日常,落实学习教育责任制。督促全院党支部建立微信学习群,促进学习的常态化、便捷化,开通网络课堂、特检技术讲堂等载体“两学一做”专题,以“碎片化、即时化”的方式提升学习教育效果。做好学习考评,强化责任落实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,督促全院党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩。在落实学习教育总体要求的同时,结合实际“聚焦”四个方面问题抓整改。即着力解决一些党员党性觉悟不高的问题;着力解决一些党员先锋模范作用不够好的问题;着力解决一些党员“窗口作用”和示范作用不明显的问题;要着力解决党风廉政建设中苗头性、倾向性问题,力求让学习教育的成果“可知可感”。

  二是严在经常,抓好党员管理工作。制定“一标准一规范一意见”,为抓好日常党员管理工作立规立制度。制定《关于落实“三兵”党建要求的工作标准》,引导党员做承担急难险重任务的“排头兵”、科研攻关的“尖兵”、廉洁自律的“标兵”。督促全院党员向“三兵”“对标”,真正实现以落实“三兵”党建要求推动事业发展,服务特种设备安全和经济社会建设。制定《省特检院党组织生活规范》、《关于加强党员教育管理和关心党员成长的意见》,督促支部建立健全党员台账,掌握每个党员的总体状况,关心党员成长,帮助困难干部职工和党员解决实际问题,体现严管和厚爱,以支部建设带动特检“家文化”的建设。

  三是融入平常,引导党员真正“做在前头”。全院上下积极抓好学习教育的组织落实。在普遍设立党员示范岗和党员突击队的基础上,要求党员做到“日常工作中能看得出来,关键时刻顶得上去”,在职责履行中发挥党员示范作用,发挥技术优势,为企业提供特种设备安全技术支撑。“两学一做”活动开展以来,省特检院容管中心党员突击队为钢铁企业开展球罐不开罐检验,为企业节省了10个工作日的开罐停产时间,直接经济效益达500多万元,企业专程送来“心系企业、科技服务”的锦旗表示感谢。漳州分院党员主动放弃休假,加班加点对企业50多个安全阀进行仔细校验。三明分院放弃周末休息时间,加班加点,以优质的检验服务重点支农企业,获得企业好评。

省计量院结合实际深化“四进”“三送”“两学一做”特点鲜明落点实在

  按照省委组织部、省质监局关于“两学一做”部署要求,省计量院积极思考、科学谋划,结合自身工作实际,着力创新载体、搭建平台,突出重点、抓出实效,以“计量四进”、“三送”服务彰显“两学一做”鲜明特点和实在落点,扎实推动“两学一做”学习教育深入开展。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在改。根据这一指导思想,省计量院始终以传统的优势服务品牌“计量四进”为抓手,围绕“青年文明号示范月”、“五四青年节”等主题,组织党员志愿者在福州社区、街道、广场等开展“诚信计量进市场,健康计量进医院,光明计量进镜店,服务计量进社区乡镇”系列惠民活动,彰显党员风采、擦亮党徽底色。

  与此同时,秉持“学”要带着问题学、“做”要针对问题改的原则,加快转变作风、转变思路、转变方式,针对“计量四进”中存在的不足,着力在深度上挖掘、在广度上拓展,适时推出了“三送服务”。一是党员志愿服务送进社区。以志愿精神为行动宗旨,健全与社区双向联系机制,完善党员结对共建平台,发挥技术优势开展“反黑秤联盟”、节能技术咨询和培训等社区特色服务项目,解决群众实际困难,使党员队伍“接地气”有生气。二是单位文明窗口优质服务送给客户。以“省级青年文明号”建设为抓手,不断深化服务理念、完善服务制度、提升服务质量,主动作为,靠前作为,将文明窗口的星级优质服务送给客户,第一时间满足客户需求。三是计量公共平台服务送达企业。省计量院主动融入“互联网+”发展趋势,积极整合现有网络资源,着力打造数据公共平台,有效提升服务政府服务企业的功能。同时加强计量公共服务平台建设,为企业广泛提供检测、科研、培训、科普等特色服务。省计量院作为唯一一家法定技术检测机构,已于日前入选我省首批中小企业公共服务平台,计量服务将可以便捷地直接送达企业。所有这些,突显了省计量院服务型党组织建设成效,增强了“两学一做”学习教育落地功能。

  【动态联播】

省质监局举办局系统“两学一做”学习教育骨干培训班

  为认真贯彻落实上级关于扎实开展“两学一做”学习教育的决策部署,5月5日,省质监局举办局系统“两学一做”学习教育骨干培训班,来自局各直属单位的分管领导和党办主任、局机关各党支部组织委员,以及报省直机关工委表彰的“优秀党支部书记”,共32人参加会议。省局党组成员、副局长、省局直属机关党委书记吴赳出席并作动员讲话。

  吴赳副局长强调要深刻认识到开展“两学一做”学习教育的重要意义,要求参加培训的同志在“两学一做”学习教育中发挥三个作用:一是带头作用。参加培训的同志是各单位党建工作的骨干,也是开展学习教育的“关键少数”,要撑起枝叶,发挥好作用;二是推动作用。学习教育面向全体党员,人员多、范围广,要认真掌握开展工作的目的、要求、方法和措施,推动本单位学习教育有序开展;三是提升作用。要善于总结本单位做法,推广好经验,打造学习教育的质监品牌,凸显质监特色。

  培训班重点传达了省直机关党工委“两学一做”骨干培训班的主要内容及会议精神,对省质监局“两学一做”学习教育实施方案作了解读,专题学习《习近平:认真学习党章 严格遵守党章》、《学习新党章 做合格党员》和福建省人民政府办公厅关于强化便民服务“马上就办”的通知等材料,并对落实第一专题学习教育方案、开展全系统基层党组织组织生活制度落实情况检查等工作进行具体部署。

  与会同志反映通过培训明确了学习教育的任务、要求、方法和措施,为组织开展学习教育打下扎实基础。

省质监局“两学一做”学习教育微信公众号专栏开通

  日前,为深入开展“两学一做”学习教育,福建省质监局利用网络新媒体、开辟学习新通道,在“福建质监”微信公众号开设专栏,为全省质监系统党员参加学习教育提供便利。这是省质监局5月初利用局门户网站(http://www.fjqi.gov.cn/)开设全局系统“两学一做”学习教育专栏之后采取的又一新举措。

  “福建质监”微信公众号“两学一做”专栏目前设置了上级精神、工作动态、学党章党规、工作简报等栏目。为了使局系统全体党员更加便捷地了解上级精神和学习教育动态,该公众号主题活动栏目与局门户网站的相关专栏实现了内容的同步更新。这一创新性学习方法,提高了“两学一做”学习效率,扩大了学习教育覆盖面,为将学习教育引向深入奠定了基础。

省审查中心组织党员观看《解读新党章》党课视频

  为认真落实“两学一做”第一专题学习教育要求,省审查中心于5月6日组织观看以“学习十八大党章 推动中国特色社会主义事业与党的建设发展”为主题的解读新党章视频。视频由中央党校教授高新民主讲,从党章的基本特点、修改党章:稳定性与阶段性的统一、充实和完善党的总纲、充实党的建设总体要求等方面进行讲解,使党员同志们深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标,牢记党员义务、权利和入党誓词,引导他们尊崇党章、遵守党章、维护党章,做合格的共产党员。

省质检院组织“两学一做”第一专题学习研讨部署公正性大讨论

  5月16日下午,省质检院组织全体中心组成员开展“两学一做”学习教育第一专题学习研讨,并对开展“四扬四反”大讨论活动进行了动员部署。学习研讨会议由院党委书记、院长陈永煊主持,党员、非党员中心组成员40多人参加。

  在学习研讨过程中,陈永煊书记首先带领中心组成员原原本本学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》,并联系实际工作进行了解读,然后对《党章》、《习近平治国理政》、习近平总书记系列重要讲话、省政府办公厅关于强化便民服务“马上就办”的通知等部分内容提纲挈领的进行领学。在研讨环节,5位党支部书记分别就5个研讨问题紧密结合个人、单位实际工作作重点发言,其他同志也积极发言畅谈自己的观点、体会,陈永煊书记对研讨情况进行了点评。

  学习研讨后,陈永煊书记就在全院开展“公正性大讨论”进行了动员部署。指出,在全院开展“公正性大讨论”,是省质检院深化“两学一做”学习教育的特色内容,是开展“四扬四反”活动的实际步骤,是党风廉政形势的迫切需要,要求各部门要高度重视,充分发动每个员工积极参与,用半个月的时间,按照讨论主题和主旨要求,严密组织好大讨论,通过大讨论,进一步化解矛盾,统一思想,凝心聚力,弘扬正气,传播正能量。同时强调,大讨论要坦诚、唯实,要让广大员工把矛盾和问题摆到桌面上谈,要激发员工主人翁意识,畅通员工诉求渠道,要注重解决问题,健全完善各类管理制度,建设好风正气顺的质检院。

  此次“公正性大讨论”是省质检院开展“两学一做”学习教育计划的重要组织部分,省质检院于5月16日上午专门召开党委扩大会议研究确定了主旨思想、目标和组织方法。