简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>工作简报

福建省质量技术监督局“两学一做”学习教育简报(总第3期)

发布时间:2016-07-01   信息来源:省局“两学一做”办公室   点击数:   字号:T | T

  编者按

  随着“两学一做”学习教育不断引向深入,省质监局系统学习氛围日益浓厚,接地气、聚人心、求实效的特色做法纷纷涌现。局“两学一做”学习教育办公室广泛关注系统内学习教育动态,并用简报方式对相关做法进行了重点推介。施文书记在第二期简报上专门作出批示,认为“内容很好、导向正确”,并对局系统“两学一做”再次提出具体要求。各单位在学习施文书记批示精神的基础上,继续创新方式方法,持续狠抓学习教育,切实做到原原本本学、实实在在做、认认真真改,使“两学一做”不断取得新成效。

  【重点关注】

施文书记对局系统“两学一做”学习教育工作作出批示:

抓在日常 严在经常 融入平常

确保“两学一做”取得实效

  日前,省局党组书记施文在“两学一做”学习教育简报(第二期)上作出批示,要认认真真、扎扎实实抓好学习,省特检院总结的“三常”(抓在日常、严在经常、融入平常)很贴切、很生动,要继续开展下去,取得实实在在的成效。

  省局自4月18日召开“两学一做”学习教育工作动员部署视频会议以来,局机关和直属单位的各项学习教育工作有序展开。国家质检总局官网、人民网、福建机关党建网、东南网等重要门户网站和权威网络媒体分别对省局机关及省特检院、计量院、标准化院等直属单位开展“两学一做”学习教育活动的特色做法进行了报道。

  “两学一做”关键在学,重点在做。下一阶段,省局将按照施文书记的批示要求,坚持将“抓在日常、严在经常、融入平常”的“三常”要求贯彻落实到每一个支部、每一位党员,结合系统“两学一做”学习教育,持续突出经常性教育的特点,持续落实“抓在日常、严在经常”的基本定位,持续用“融入平常”的教育途径和教育方式,将学习教育与日常工作有机结合,引导党员真正“做在前头”,在履职过程中充分发挥党员示范作用,将“两学一做”学习教育引向深入。

  【特色推荐】

省标准化院:实实在在出成效 创新成果获肯定

  “两学一做”学习教育开展以来,全院党员思想境界不断提升,结合院工作实际,积极开拓标准工作领域、取得创新性标准建设成果,得到了上级领导充分肯定和有关方面的广泛好评。

  创新开展农村基层党建标准化工作。省标准化院党总支以驻村干部所在地宁德福安市穆云乡为试点,义务开展农村基层党建标准化研究,党务干部与业务骨干发扬连续奋战精神,加班加点,创新性编制出《穆云畲族乡农村基层党建标准》体系。该体系分为标准指南、阵地建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设7大类21份标准草案,原本需要30天完成的任务在15天内即保质保量地完成。省标准化院结合“两学一做”,依托技术机构优势,在农村基层党建标准化建设上取得的这一创新性成果,已经得到当地有关部门的充分认可。

  司法标准化建设得到最高人民法院肯定。在时间紧、任务重的情况下,省标准化院第一支部组建项目组,全力协助三明中院推进诉讼服务中心标准化建设,编写富有三明特色的系列标准,形成诉讼服务中心标准体系。该体系实现“一平台共享、一站式服务”,有力缓解法院“案多人少”的矛盾,保证了司法服务质量的优质性、稳定性和连续性,让群众享受到了快捷、优质、高效的司法服务。最高人民法院立案庭庭长姜启波称赞道:“三明中院诉讼服务中心是全国一流的诉讼服务中心,真正地践行了司法为民。”

省计量院:突出亮点不寻常 服务百姓在平常

  日前,省计量院认真组织学习施文书记在局“两学一做”学习教育第二期简报上作出的重要批示精神,在“两学一做”学习教育中注重创新载体、创新平台,抓住“三个结合”,在全院持续掀起学习教育热潮,获得了“突出亮点不寻常、服务百姓在平常”的良好效果。

  在“两学一做”学习教育中,省计量院牢牢把握“三个结合”。一是把坚持“三会一课”制度与畅通院网站、OA网络、QQ、微信等平台相结合,有效创新载体,丰富形式,拓宽学习视野,营造浓厚氛围。二是把突出“坚持理想信念、增强‘四种意识’”主题与践行“计量三好”理念(好的计量工作目标、好的计量文化核心价值和好的计量服务理念)相结合,开展“做合格党员、当合格计量人”学习大讨论,确保学深学透、入脑入心。三是把开展支部学习教育“比知、比意、比行”三比拼与推进基层党支部“3456”创先争优活动相结合,力促“两学一做”精神生根发芽、开花结果。

  “两学一做”学习教育中接地气的“三个结合”,使省计量院收获了实实在在的成效。一方面,在申报国家重大科学仪器设备研发专项、获得省部级科研成果奖和国家发明专利、制定国际标准和国家标准、建标建项等各方面均取得新突破,大大提升了计量服务经济社会发展的能力和水平,真正做到“突出亮点不寻常”。5月中旬,国际法制计量组织原主席、加拿大计量局局长阿兰·约翰斯顿,在考察该院高精度衡器载荷测量仪、60MN叠加式力标准装置、大型瞬态太阳模拟器等一系列具有国际先进水平的重点实验室后,给予了高度评价。

  另一方面,借助“两学一做”学习教育,大力推行在全省质监系统树立的计量院党建品牌“五心、八个一点”服务理念,围绕世界计量日等系列主题,推进“计量四进”活动,真正实现“服务百姓在平常”。依托党员进社区、文明窗口进客户、志愿服务进社会、网络平台进万家等四个优良平台开展送服务活动,大大提升惠民水平。“两学一做”学习教育开展以来,省计量院累计为群众开展血压计、人体秤、眼镜免费检测以及金银首饰称重约200台/件,开展计量咨询服务400人次;免费发放100克计量维权砝码600片,讲解防电子秤作弊服务群众700人次,免费发放计量宣传小册子1000多份。

省质检院:学到位 铸品牌 见实效

  省质检院深入推进“两学一做”第一专题学习教育,突出“五个第一时间”,开展“四扬四反”,坚持“学做结合”,推动学习教育取得实实在在的成效。

  突出“五个第一时间”学到位。坚持“抓好点、带动面、开好头、触动脑”,突出质检工作这个“点”,带动全体职工教育这个“面”,第一时间传达学习省局党组会议精神、第一时间邀请省直机关党工委专家做学习党章辅导讲话、第一时间开展“两学一做”专题讨论、第一时间组织党支部书记和骨干培训、第一时间传达学习施文书记批示精神等“五个第一”开好学习教育的“头”,触动党员灵魂,取得阶段性成果,党委和党支部凝聚力得到增强,党员先锋模范作用得到充分发挥。

  开展“四扬四反”铸品牌。结合“两学一做”学习教育,开展“四扬四反”品牌塑造活动(即扬质检技术权威,反对安于现状、不思进取;扬质检公正价值,反对弄虚作假、丧失操守;扬质检服务品牌,反对为官不为、为检不为;扬队伍廉洁形象,反对损公营私、违规违纪)。把“四扬四反”上升为质检人的行为规范和行为准则,进一步加强质检文化建设;根据“四扬四反”准则内容,进一步梳理各项管理制度,院所两级开展研讨14场次,拟对20多项制度进行修订;加大教育宣传力度,把“四扬四反”作为院做好人、做好质检人、做好合格党员的标准要求,开展了3场专题讲座,还通过板报、墙报、LED屏等方式加强视觉宣传,以提高质检人遵守“四扬四反”的自觉性。通过活动,全院不仅凝聚了共识,更形成了发展合力,取得了很好的成效,铸造了质检院又一品牌。“四扬四反”活动得到省局党组书记施文的批示肯定,《中国质量报》大版面推广报道了这一特色做法及取得的成效。

  坚持“学做结合”见实效。坚持以学促做、边学边做、真学真做,以学习成效引领质检事业发展和服务社会民生。如二支部党员驻村干部吴胜(任职柘荣县乍洋乡前楼村第一书记)心系群众、奉献农村、服务发展的感人事迹被《柘荣今报》以《山村里的“跑难”书记——记省质监局下派驻前楼村“第一书记”吴胜》为题进行专版报道;三支部党员骨干加班加点完成企业加急检测,收到福州金博建材有限公司送来的“技术精湛,服务热情”锦旗。

省审核中心:三措并举抓好领学引学促学

  一是班子带头“领学”。逐字逐句原文领读,并结合实际展开讲解和讨论。5月20日,中心党员领导干部集中学习 《习近平谈治国理政》和毛泽东同志《党委会的工作方法》。二是书记讲课“引学”。5月27日,支部书记为中心全体党员上了一堂党课,引导党员干部真学、真懂、真用《党章》、《准则》和《条例》,将其精神实质内化于心、外化于行,争做合格党员。三是专项载体“促学”。购买专门学习笔记本发给每一个党员,在中心内网上建立“两学一做”学习专栏,要求审核中心党员干部结合自身工作实际,逐字逐条学习《准则》和《条例》原文。同时,由中心领导牵头,开展跟踪督查,及时了解掌握中心党员学习贯彻情况,及时交流做法经验,推动学习贯彻工作落实。

省纤检局:把握“三个重视”

  一是重视宣传,营造氛围。制作了学习教育宣传栏,及时宣传“两学一做”相关内容和精神。同时,充分依托局网站,及时发布学习教育的各类信息。各支部还设立了微信学习群,将“两学一做”第一阶段学习内容实时发布更新,以引导党员多渠道学习,在全局营造了人人参学、人人重学的浓厚氛围。二是重视实效,创新载体。各支部根据工作实际制定“两学一做”第一阶段学习计划,坚持自学与集中学习相结合,灵活采用书本学习、视频学习、微信学习和报纸学习等多种方法,提高了学习趣味性,达到了良好效果。此外,各支部书记纷纷带头讲党课。截止五月底,各支部共组织第一阶段集中学习11次,专题研讨5次,支部书记上党课2次。三是重视督查,落实责任。各支部定期向党总支汇报学习进度,党总支通过定期督查、交叉检查等方式,加强督促检查,层层传导压力,确保了学习教育有力推进。

  【动态联播】

“沉”下去 “动”起来

省局机关“两学一做”学用结合初见效果

  全省质监系统“两学一做”学习教育开展以来,省局机关各支部按照省局党组的部署要求,真正“沉”下去,“动”起来,各支部书记认真履行好党建主体责任,对本支部“两学一做”学习教育负全责、具体抓,督促和引导全体党员干部以饱满的热情投入学习教育,形成浓厚的学习教育氛围,并在学用结合上取得了初步成效。

  标准化处支部:通过重温入党誓词、重学党章、回忆党史,结合工作实际深入思考、学以致用、知行合一,取得三个成效:一是宗旨意识再增强。将全心全意为人民服务的宗旨融入标准化管理工作中,制修订每一份标准都以有利于社会、经济、企业发展为出发点;二是工作领域再拓展。在电子商务、家政服务、文化产业标准化等新领域“敢为人先”、“迎着困难上”,积极思考、努力工作,为提升质量供给水平献策献力。三是思想境界再提升。面对担子重、人手紧的情况,加班加点成常态,不论事情大小、不论份内份外,全处“拧成一股绳”,“再多做一件事”已成为全处党员的共同心愿。

  纪检组、机关党委支部:在“两学一做”学习教育中用心去学,用行动去做。一是认真学,在掌握规矩上下功夫。通过自学、集体学习研讨和支部书记讲党课等方式,通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,进一步提高政治素养和政策水平,更好地指导和推进纪检监察和机关党建工作深入开展。二是认真做,在推动工作上下功夫。针对岗位特点,开展本职工作大讨论,在全面从严治党中找准纪检监察的结合点,充分运用好“四种形态”,进一步严格监督执纪问责,对党风廉政问题“零容忍”,抓好监督执纪问责工作,切实把纪律挺在前面,确保队伍安全。

  特安处支部:以服务民生的实际行动践行“两学一做”,深化民生特种设备安全监管,在安全隐患排查治理、监管方式改革创新等方面发扬新时期“四特”精神(特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献),全体党员加班加点,深入开展电梯安全攻坚战,加快推进电梯立法工作,着力建设全省96196电梯应急救援处置服务平台,为保障特种设备安全尽职尽责等。

  人教老干支部:提出在“学”上明要义、见真章;在“做”上树形象、见行动;在“促”上下功夫、见实效的具体要求,注重工学结合,丰富学习载体,建立“两学一做”学习群,及时上传学习资料和心得体会,供党员干部学习借鉴,确保学得实、有抓手。发挥平台优势,依托“金质大讲坛”邀请省内知名教授、专家学者举办《要想“生活好”必须“做得对”——由国家系列发展思想开启的发展观》《学习党章、践行党章》专题辅导讲座,解读时事政治,宣讲制度规矩,有力推动了“两学一做”学习教育活动不断深化。

  监督处支部:按照基础在“学”、关键在“做”的要求,把学习教育与服务中心相结合,与履行监管职责相结合,务求学习教育取得实效。一是以学促思。专门制定学习计划,建立学习目录,印发学习材料,组织全处党员从《党章》学起,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想与行动统一到加强监管、服务发展上来。二是以学促行。围绕政府中心工作,积极推动钢铁和水泥行业化解过剩产能,努力促进产业转型升级;围绕社会关切,通过创建“消费与质量查询平台”,组织实施消费品质量提升行动等措施,有效保障消费品质量安全;围绕解决监管中存在的问题,努力在开展竞争性遴选产品质量承载机构试点、强化对质检机构人员的公正性教育、完善不合格企业异议处理流程等方面取得新的进展。

省标准化院开展“两学一做”专题党课“比武”

  近期,省标准化院党总支开展“两学一做”专题党课“比武”活动,5个在职党支部的书记分别结合业务工作讲党课,各具特色,令人耳目一新。院党总支书记程军同志对本次活动作出点评,充分肯定各支部书记党课稿“写得贴切、讲得生动”,并指出,党课“比武”强化了各支部书记“党建工作第一责任人”意识,对于健全党的组织生活、提高支部书记素质起了良好的促进作用,有力推动了基层组织建设的提档升级。

  省质检院:公正性大讨论实现“两个百分百”

  5月中下旬以来,省质检院结合质检工作特点,深化“两学一做”学习教育,开展了为期半个月的“公正性大讨论”,开展“四扬四反”特色教育活动,以部门为单位,以党员为主要对象,全体职工参与了学习教育和讨论,达到了预期的教育效果。

  此次公正性大讨论以“两学一做”为中心,以省局施文书记对落实“四个到位”、开展好“四扬四反”批示为重点,以“没有党的事业我们能干什么”、“没有公正廉洁我们能干什么”为主题,以建材所出现的违反检验公正性事件为反面教材,抓住质检公正性这个“生命线”,突出党员教育主体,把全体质检人作为教育对象。各部门采取了个人自学、集中学习、集中讨论、单个谈话等方式,集中时间段进行。半个月来,平均每个党支部开展了2次党课,每个部门开展了2次教育,并以部门或班组为单位组织大讨论60多场次,谈心谈话100%,职工受教育面100%。

  本次公正性大讨论收集到职工提出的意见建议30多条,院党委按照“四扬四反”教育活动计划,将在下一阶段对这些意见建议进行梳理和分析研究,从检验流程再造、制度规范等方面加以整改,把公正性大讨论成果落实在行动上。

省特检院第一专题学习研讨会提出“三聚焦”

  5月27日,省特检院党委召开“两学一做”第一专题中心组(扩大)学习研讨会,张元榕院长主持会议。他对抓好学习教育提出了“三聚焦”要求。一是坚持以上率下,聚焦真学真用。部门负责人、各支部书记不仅自己要学,还要带动支部、部门人员认真学习,要坚持早学一步、多学一些、学深一点;要结合部门实际深化理论认识,在支部带头讲党课,让大家学有启发、学有收获,带动全体党员真学真懂真用。二是树立问题意识,聚焦立规建制。要把问题意识贯穿学习教育的全过程,严格按照中央和省委学习教育方案的要求,认真查摆部门、支部、党员存在的突出问题,列出“清单”,加以整改,同时要结合学习教育的开展,深挖根源、建好制度、立好规矩、形成机制,强化刚性约束。三是强化看齐意识,聚焦责任担当。各支部是抓好本部门学习教育的“责任主体”,党支部书记要承担起“第一责任人”的责任,支部书记、中层党员干部、内设科室负责人要带头发挥示范作用,作好表率。中层干部、支部书记要敢于担当,要结合“两学一做”强化队伍建设,进一步转变工作作风,切实把各项工作落到实处。

省局行政服务中心开展第一专题学习研讨

  近期,省局行政服务中心党支部围绕“坚定理想信念、增强‘四种意识’”开展“两学一做”第一专题学习研讨。中心党支部连国清书记带领全体党员对《习近平总书记重要讲话读本》、《摆脱贫困》进行集中学习,领会习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神。在研讨活动中,中心党支部委员林晖、魏祯分别围绕《强化宗旨意识,提升服务水平》和《正确理解党员的权利和义务》结合实际工作进行重点发言。

省审查中心认真召开第一专题学习研讨会

  5月23日,省审查中心党支部开展以“坚定理想信念、增强‘四种意识’”为主题的“两学一做”第一专题学习研讨会,中心全体党员参加。会上,全体党员集中学习了《摆脱贫困》,领会了习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”、“马上就办”、“滴水穿石”、“弱鸟先飞”等重要思想。