简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>工作简报

福建省质量技术监督局“两学一做”学习教育简报(总第4期)

发布时间:2016-08-25   信息来源:省局“两学一做”办公室   点击数:   字号:T | T

  编者按

  开展好督导工作,是“两学一做”学习教育不断引向深入、取得实际成效的重要保证。省质监局十分重视“两学一做”的督导工作,从学习教育启动伊始,局分管领导吴赳副局长即赴直属单位调研和督导。在学习教育开展过程中,局党组积极创新督导方式,推动质监系统学习教育取得实实在在的成效。本期编发了施文书记等局领导开展调研督导的情况,供学习参考。

  【重点关注】

省局党组书记施文到省特检院调研督导两学一做”学习教育并上专题党课

  8月26日,省局党组书记施文赴“两学一做”学习教育联系点省特检院督导“两学一做”学习教育,开展工作调研并上专题党课。

  施文书记对省特检院“两学一做”学习教育给予充分肯定。他说,省特检院“两学一做”学习教育抓得好,做到了真学真做。结合工作实际提出了“三兵”( 党员要做急难险重任务的“排头兵”,科研攻关的“尖兵”,遵纪守法的“标兵”)和“三常”(抓在日常、严在经常、融入平常),做到了“经常抓、反复抓”。通过学习教育促进了事业发展,在系统内起到了引领、带动作用。对省特检院进一步抓好抓实学习教育,施文书记要求做到“四个更加”:一要更加重视班子建设,二要更加重视人才工作,三要更加重视科研工作,四要更加主动地改革。

  调研结束后,施文书记在省特检院上“两学一做”专题党课,吴赳副局长主持。党课以现场和视频形式组织,局领导和局机关各处(室)、直属各单位领导,以及特检院全体党员、质检院中层以上领导干部,共410多人参加学习。

  施文书记的党课讲了四个方面的内容:实干建院、科研强院、改革兴院、从严治院。他强调,各直属单位在工作中,要把科学态度与实干作风结合起来,把尊重规律与积极作为结合起来。科研工作要做到“三个保持”、写好“三篇文章”。保持思想开阔,不要人为设限,固步自封;保持思想灵动,要敢想敢试;保持心态开放,要主动“走出去”。要着眼于科技人才的引进、培养,着眼于高科技科研项目,着眼于重大项目的科技攻关。要集中资金、仪器装备和人才优势,持续进行战略性、前瞻性的科研攻关,解决好检验检测和技术支持中面临的技术难题。关于改革兴院,施书记要求,要有主动改革的勇气和魄力,把握住改革的主动权和改革的机遇,在改革过程中严格遵照上级的部署要求,要把干部职工的利益举过头顶,通过改革朝着机制更活、发展更优的方向迈进。施文书记明确指出,从严治院最主要最根本的就是要认真贯彻全面从严治党,落实好“两个责任”,做到“九真”:真懂真信真明白,真抓真管真担当,真严真查真问责。问责是落实“两个责任”的关键,讲话千遍,不如问责一人。不抓不管,就是不负责任;抓了管了,没有抓紧,同样要问责。

省局纪检组长郭延、总工程师刘绍文先后赴省纤检局、省标准化院、省计量院检查指导“两学一做”工作

  8月4日,省局纪检组长郭延赴省纤检局检查指导“两学一做”学习教育开展情况。在听取省纤检局党总支书记、局长王明葵的工作汇报及询问、了解有关情况后,郭组长对省纤检局的“两学一做”学习教育工作给予了肯定。就下一阶段的工作,郭组长提出了四点要求:一是充分发挥支部组织在“两学一做”学习教育活动中的作用,强化支部对“两学一做”学习教育活动的组织、管理和监督;二是以问题为导向,进一步提升学习的质量和成效;三是继续发挥领导干部的领导和模范带头作用,厘清职责,敢于担当,层层传导压力;四是进一步完善有关制度、机制建设,严格落实中央八项规定精神及“十一严禁”有关要求,做到廉洁自律。

  8月9日,省质监局党组成员、总工程师刘绍文赴“两学一做”学习教育联系点省标准化院检查指导学习教育工作。他肯定了院“两学一做”学习教育工作,并就第二专题学习教育提出了4点要求:一是学好“七一”讲话。要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。二是亮出党员身份。继续发扬“一个党员一面旗帜”优良传统,切实发挥党员的先锋模范作用。三是找准公益定位。作为公益技术机构,标院要提供“优质、高效、规范、标准、廉洁”的服务。四是强化压力传导。切实加强领导,履行好“一岗双责”,有效传导压力,抓好党建促业务,将各项工作抓出特色、抓出水平。

  9月7日,省质监局党组成员、总工程师刘绍文赴省计量院调研督导“两学一做”学习教育工作。他肯定了省计量院在学习教育过程中,高度重视学做结合,充分发挥计量优势,运用“五抓五力”的工作方法,为促进我省产业转型升级、推动供给侧结构性改革、服务我省经济社会发展所取得的可喜成绩。刘总工对计量院“两学一做”第二专题学习教育工作提出了3点要求。一是要边学边做,边学边改。“两学一做”学习教育不管哪一专题,都要求学做结合、边学边做,现在的第二专题学习也要按照省局党组的部署安排,抓紧抓好。“五抓五力”是比较好的手段,要切实抓出成效。二是要抓基层,抓支部。“两学一做”学习教育要求面向全体党员,通过学习党章党规、重要讲话,做合格党员,因此既要抓好党员领导干部的学习教育,也要抓好普通党员的学习教育,做到层层传导,上下联动,压力不减。三是要发挥优势,彰显实效。计量院是技术机构,近年来开展技术创新、推动成果转化取得了一定的成效。要通过“两学一做”学习教育,进一步激发全体党员爱岗敬业、廉洁奉公;要通过与业务开拓、与事业发展紧密结合,真正使“两学一做”成果落地生根,为社会为企业提供优质服务,为我省经济发展提供计量技术保障。

  【动态联播】

省直机关党工委督导组到省质监局开展“两学一做”学习教育督导工作

  据福建机关党建网 8月3日下午,省直机关工委委员、省直工会主席方月兴一行三人组成督导组,到省质监局开展“两学一做”学习教育和机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作情况督导。

  督导中,省质监局吴赳副局长代表省质监局汇报了“两学一做”学习教育的主要成效、存在问题以及下一步打算。督导组肯定了省质监局“两学一做”学习教育的做法和成效,认为党组重视、保障有力,工作扎实、督促有力,富有特点、推动有力,各项工作扎实有效,并对下一阶段学习教育提出了指导性意见,一是要进一步提高学习研讨质量,二是要充分利用正面典型和反面案例增进教育效果,三是要切实发挥支部作用把压力传导下去,四是要坚持问题导向解决党建和当前质监工作中的实际问题,五是要结合“两学一做”学习教育推动全年工作任务的完成。(省直机关工委)