简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>工作简报

福建省质量技术监督局“两学一做”学习教育简报(总第5期)

发布时间:2016-10-26   信息来源:省局“两学一做”办公室   点击数:   字号:T | T

  编者按

  6月28日,中共中央印发《中国共产党问责条例》。9月24日,福建省委印发《关于贯彻〈中国共产党问责条例〉的实施办法》,结合实际细化了5类22种具体问责情形。10月24日,省质监局党组扩大会专题学习了上述两份文件,并对局系统的学习贯彻工作进行部署。省局党组要求,要把学习贯彻《问责条例》和《实施办法》作为一项重要政治任务,列入“两学一做”第三专题学习教育内容。

  【重点关注】

省局党组召开中心组学习会

开展“两学一做”学习教育第三专题学习研讨

  10月18日上午,省质监局党组书记严效东主持召开中心组学习会,开展以“坚持根本宗旨、发挥党员作用”为主题的“两学一做”学习教育第三专题学习研讨。局党组中心组成员,省纪委驻局纪检组副组长,正处级监管专员,局机关各处(室)、各直属事业单位负责人及“两学一做”学习教育领导小组办公室成员参加。

  学习会上,严效东书记传达学习了省委常委会议开展“两学一做”第三专题学习研讨有关精神。他指出,省委对全省各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻总书记重要讲话精神和《胡锦涛文选》提出了明确要求。他强调,要按照省委的部署要求,把学习《胡锦涛文选》作为当前和今后一段时间一项重要政治任务来抓,纳入“两学一做”学习教育,精心组织全局广大党员、干部认认真真学习,做到融会贯通、真学真用。

  集中学习中,陆军、刘先义、陈登林等三位同志分别领读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话、习近平总书记关于质量工作的重要论述、习近平总书记系列重要讲话《做焦裕禄式的县委书记》。随后开展了集中研讨,刘先义、邹琍珊、陈向东、刘丽、陈永煊等五位同志围绕党员领导干部如何坚持根本宗旨,带头严守政治纪律和政治规矩;如何树立和落实质量发展理念,发挥党员作用,带头攻坚克难、敢于担当;如何强化全面从严治党的意识,切实担负起管党治党责任等三方面内容,联系自身工作实际,分别作了发言。

  集中研讨中,党组成员、副局长吴赳围绕研讨主题,发表了三点意见:一要深化对做合格党员的理解,按照《党章》规定,履行好八项权利和八项义务,从人格要求、政治要求、时代精神三个层面进行重点把握。二要党员领导干部率先垂范,以身作则,带头抓好学习教育,组织党员开展工作。三要推动质监工作,从优化发展环境和夯实服务方式着手,深入了解、积极对接企业需求,强化质监技术服务支撑能力,提高全省质量发展水平,实现党建事业和质监业务“两促进、两提升”。

  严效东书记对与会同志的发言给予肯定,并对持续推进我局“两学一做”学习教育提出了三点希望:一是“学”得更深入一些。把学习党章党规作为全体党员的必修课,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于质量工作的论述,树立质量发展理念,把握质量强国、质量强省建设的战略方向,推动福建经济社会发展迈向质量时代。要 围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用”主题,突出学习重点,认真学习《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》,发挥全局党支部的主体作用,将党员学习教育融入支部日常工作,确保党的思想政治建设始终常抓不懈。同时,要总结提炼三个专题学习教育好的做法,巩固学习教育成果,形成全局党员学习教育的长效机制。二是“做”得更到位一些。切实担负起管党治党责任,坚持在“做”的过程中对“学”的内容进行深化,对“学”的效果进行检验,督促党员干部自觉向焦裕禄等先进典型看齐,自觉践行“四讲四有”,做合格党员。要从严落实组织制度,在前两个专题学习教育的基础上,继续以落实“三会一课”制度为抓手,开展好第三专题的学习研讨,落实好民主评议党员工作,组织好专题组织生活会。要抓好当前工作落实,按照省委、省政府和质检总局、省局党组的决策部署,对照全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议要求和年初各项目标任务,攻坚克难、敢于担当,找准差距,全力冲刺,确保各项任务圆满完成。三是“改”得更彻底一些。坚持把问题导向贯穿学习教育的始终,把党员个人问题和基层党组织问题放在一起来整治,共性问题和个性问题放在一起来解决。全局各级党组织和党员要认真对照中组部明确的基层党建七项重点任务和省局实施方案中列举的重点解决问题,结合全省质监系统基层反映意见建议,逐条对照查摆,建立问题清单,明确整改时限,实行“挂号督办”,一个问题一个问题抓好整改,以解决问题的成果检验学习教育的成效,以学习教育的成效促进质监工作的落实,以质监工作的落实推动质监事业持续健康发展。

  【动态联播】

省局严效东书记专题听取“两学一做”学习教育情况汇报

  10月13日,省质监局党组书记严效东专题听取“两学一做”学习教育情况汇报,省局“两学一做”学习教育办公室全体人员参加汇报会。

  在认真仔细听取汇报后,严书记指出,省局“两学一做”学习教育的基础工作非常扎实,在第一、二专题学习教育过程中,局党组和机关、直属单位各级党组织高度重视“两学一做”学习教育,把开展学习教育作为一项重要政治任务,坚持思想上真抓、组织上真学、行动上真做,稳步推进全局学习教育各项工作,取得了阶段性成效。

  就开展好第三专题学习教育,严书记提出了三点要求:一是既定任务要全面落实。要按照既定学习教育方案,围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用”主题,认真组织开展第三专题学习教育,保质保量完成各项学习任务。二是创新做法要突出特色。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于质量工作的论述作为学习的重中之重,确保我局“两学一做”学习教育富有质监工作特色,以学习创新推动工作创新,通过强化质量发展理念推动各项工作的开展。三是学以致用要见到实效。要注重学用结合,以学促思,以思促改,以改促干,将党员学习教育融入日常工作,总结提炼学习教育好的做法,巩固学习教育成果,形成全局党员学习教育的长效机制。