简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>工作简报

福建省质量技术监督局“两学一做”学习教育简报(总第6期)

发布时间:2016-11-27   信息来源:省局“两学一做”办公室   点击数:   字号:T | T

  编者按

  目前,“两学一做”第三专题学习教育正在持续认真开展,各单位、各部门要按照省委常委、组织部部长王宁同志在“两学一做”学习教育协调小组第二次会议上的重要讲话精神,持续用劲、继续加温,坚持学用结合、注重实际效果,将学习教育活动进一步向基层发力、向效果发力,确保取得实实在在的成效。

  【重点关注】

省质监局召开党组(扩大)会议传达贯彻

党的十八届六中全会和省委常委(扩大)会议精神

  10月31日上午,省质监局党组书记严效东主持召开局党组(扩大)会议,传达学习党的十八届六中全会和中央办公厅关于学习宣传贯彻全会精神的《通知》以及省委常委(扩大)会议精神,研究部署我局初步贯彻意见。在家局领导和机关各处(室)、各直属事业单位负责人参加会议。

  会上,严书记指出,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议,对推进党的建设新的伟大工程,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。局机关各处(室)、各直属事业单位党组织和广大党员要把思想和行动统一到全会精神上来、统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务抓紧抓好。

  就贯彻落实十八届六中全会、中办《通知》和省委常委(扩大)会议精神,严书记结合我局工作实际强调了四点意见:

  一要认真学习宣传贯彻全会精神。要将学习贯彻全会精神与进一步深入开展“两学一做”学习教育相结合,与学习贯彻习近平总书记关于质量问题的重要论述和致第39届国际标准化组织大会的贺信精神相结合,与贯彻落实全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神相结合,与做好国务院对省政府质量工作考核迎检等当前重点工作相结合,迅速掀起质监部门学习宣传贯彻全会精神的高潮,切实把学习成效转化为做好质监工作、推进质监事业发展的生动实践。

  二要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全局上下要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,始终做政治上的明白人。

  三要坚决落实全面从严治党要求。加强党组班子建设,充分发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党对质监工作的领导贯穿和体现到方方面面。一方面,要全面贯彻《廉洁自律准则》各项要求,重点抓好思想教育、严明纪律、选人用人、组织生活、把握继承和创新等五方面工作,进一步加强和规范党内政治生活。另一方面,要坚决贯彻《纪律处分条例》各项规定,把信任激励同严格监督结合起来,严格贯彻落实民主集中制,进一步开展好党内监督。

  四要着力抓好当前各项工作。一是做好国务院对省政府质量工作考核迎检工作,确保考核取得好成绩。二是对照年初目标任务,奋力冲刺四季度工作。三是切实抓好安全监管工作,努力营造安定和谐的社会环境。四是认真总结今年质监工作,认真谋划明年工作思路,科学确定任务目标,细化研究工作举措,确保中央和省委的各项决策部署在我局得到全面贯彻落实。

  【动态联播】

省质监局党组组织学习贯彻

《中国共产党问责条例》及省委《实施办法》

  10月24日,省质监局党组书记严效东主持召开党组扩大会议,传达学习《中国共产党问责条例》及省委《实施办法》。

  会上,全体人员原文学习了《问责条例》及省委《实施办法》。就学习贯彻《问责条例》及省委《实施办法》,严书记提出三点要求:一要认真学习领会《问责条例》。局机关党委要牵头,将《问责条例》和省委《实施办法》纳入“两学一做”学习教育计划,通过学习增强党员干部的思想和行动自觉。二要切实履行主体责任。领导干部要以上率下,抓好实施办法的贯彻执行,在强化党的建设、维护党的纪律、扎实推进党风廉政建设和反腐败工作方面有所作为。三要从严执纪问责。对典型问题毫不手软,失责必问、问责必严,推动各级党组织切实扛起全面从严治党的政治责任。省纪委驻省质监局纪检组组长郭延指出,要原原本本学习、实实在在强化责任担当、扎扎实实抓早抓小。

省质监局举办学习贯彻《中国共产党问责条例》及省委《实施办法》专题党课

  11月21日,省纪委驻省质监局纪检组长郭延以“切实履行全面从严治党政治责任”为主题,为局机关及直属单位党员干部上专题党课。省质监局党组书记严效东、副巡视员叶华生等局领导和110多名党员干部参加。

  课上,郭延组长介绍了《问责条例》和省委《实施办法》的主要内容。她以纪检工作的经历经验,结合自身参加巡视工作的所见所闻,以及纪检部门通报的典型案例等,深入浅出地解析了《问责条例》及省委《实施办法》呈现的6大亮点,介绍了《问责条例》《实施办法》列举的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实以及其他失职失责等6种问责情形。结合局机关及直属事业单位落实党风廉政建设工作、执行中央八项规定精神以及检查审计发现的违反财经纪律方面的问题,她要求全局系统党员领导干部,一要强化学习,切实履行全面从严治党的政治责任;二要强化担当,坚持以上率下,将压力层层传导到位,敢于较真碰硬,把责任落到实处;三要抓早抓小,坚持把纪律挺在前面。她指出,问责是手段不是目的,问责是要唤醒责任意识,激发担当精神,推动管党治党从紧从严,永葆党的凝聚力和战斗力。