简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>学党章党规 学系列讲话 做合格党员>做合格党员

张伟:脚踏实地 留下足迹 真诚服务群众

省特检院张伟

发布时间:2016-07-22   信息来源:省局“两学一做”办公室   点击数:   字号:T | T

  受省委组织部和省局党组委派,我于2015年7月22日到福安晓阳镇南溪村驻村蹲点,现将一年来驻村工作情况汇报如下。

  一、南溪村情

  (一)基本情况:晓阳镇南溪村位于福安市西北部,总人口1836人,村民小组12个,下辖南溪、九定、洋头、寨门亭等自然村。现有耕地0.08万亩、园地1.31万亩、林地1.22万亩。现有党员39人,贫困人口130人(建档立卡户2户6人,困难户8户40人,五保户16户16人,低保户17户68人)。此外,南溪村有高血压患者162人、糖尿病患者32人、重症精神病患者8人、残疾人17人、60岁以上老年人294人、30岁以上单身男性82人。“詹”姓为南溪最大姓氏,有888人(户籍人口,截止2015年7月)。

  南溪村民的主要经济收入为茶叶(种植面积2000余亩,户均收入约8000元)、地瓜粉(种植面积600亩,每亩地瓜做成地瓜粉收入7000元、做成粉丝收入12000元)和晚熟葡萄(种植面积300亩,每亩收入约13000元)。另外,南溪村有约1000人在外经商(主要是在西安开超市)或务工。2015年村级经济总收入为2426万元,农民人均收入为13216元,村集体收入为1.1万元。

  (二)存在的主要问题:南溪村是典型的村级组织薄弱村,原村支部书记与村民委员会主任关系不和,且原村主任长期在福安市区经商,无暇顾及村中事务,导致村中很多事务无法开展,村民对村干部怨声载道。另外,由于近年来南溪村经历了茶山出租、水电站建设征地、白云山景区建设征地等与农民切身利益相关的事件,但村务公开不足,村民对村干部极其不信任,干群关系紧张。

  二、驻村工作开展情况及主要做法

  (一)事先做好充分准备。自报名参加驻村工作起,我便开始为驻村工作做起了准备。先是上网查阅我省之前四批省派驻村“第一书记”的有关报道,对驻村工作有了初步的认识;随后,又通过百度贴吧“福安吧”认识了几名南溪村民,借此了解南溪村基本情况。

  (二)走村串户,迅速进入角色。到村第二天早上5点多,我便起床开始了走访工作,希望藉此迅速了解南溪村情并进入角色。由于事先已经了解到村民对村干部并不信任,为获取第一手资料,我没有让村干部带领,而是选择独自走访。最初,这一做法遇到了较大的困难。首先是交流问题。由于年轻人大多在外务工或经商,而留守老人有很大比例不会讲普通话,当地方言我又听不懂,这给交流带来了极大的困难;其次是村民的不信任。由于没有村干部的带领,让村民相信我是“省里来的驻村干部”有些困难,第一天吃了不少的闭门羹。即便有村民相信了我的身份,可也并不“感冒”。他们说“这些年来过的干部也不少,也没有谁干过什么事情”。

  (三)调整思路,优先工作突破口。由于在没有村干部的带领下走访工作开展地不太顺利,我开始调整工作思路。经过几天的思考,我决定选择回村过暑假的大学生作为工作的突破口,以此融入南溪村。这样做的原因有三方面:第一,大学生受过高等教育,思想开放且没有语言障碍,更容易交流;第二,我个人求学、求职经历比较丰富:念过本科、硕士、博士在读,经历过大学期间所有的考试,又在一家央企负责过部门招聘,对求职工作有一些见解,能够在求学、就业等方面给大学生一些指导;第三,大学生之间交流较多,只要能让其中一个相信我,其他大学生很快就能接受我,进而通过他们融入南溪村。

  做出上述决定后,我通过打听,找到村中一名大学生杨某。杨某是闽南师范大学大四学生,热心且健谈。在她的帮助下,我迅速认识了村中十余名大学生,并在他们的带领下找到村民詹定春。詹定春是詹氏祠堂的负责人,在村中威望极高,在他的帮助下,我逐渐得到了南溪村民的接受,驻村工作得以顺利开展。与此同时,我建立了“南溪大学生”微信群,不定期的在群中与大学生们开展有关南溪村的主题研讨,请他们积极发言,为南溪的发展建言献策。现在,“南溪大学生”微信群已有40多名成员,我也在升学、就业等方面给予他们力所能及的帮助。截止目前,我共帮助6名南溪大学生介绍工作,其中1人已与央企华润置地签约,另有1人已参加知名外企蓝月亮实业有限公司2轮面试。宁德网、宁德晚报曾以《驻村干部的“微信政务经”》为题报道了我通过微信群开展驻村工作情况。

  (四)敢于担当,遇事绝不退缩。驻村开始后不久,各种困难和考验接踵而至,最先到来的是台风“苏迪罗”。

  8月8日22时,台风“苏迪罗”在我省登陆。南溪村因地处山区、两条河从村中穿过,抗台形势十分严峻。台风到来之前,镇政府制定了详细的应急预案。为确保万无一失,我和镇政府包村干部、村干部们一起逐条学习应急预案,并针对南溪村实际情况作了适当修改。为确保群众生命安全,我和包村干部一起逐户向低洼地带群众送达台风转移通知书,并对不愿转移的群众做思想工作。最终,全村低洼地带9户21人均在台风登陆前转移。台风期间,我和包村干部每隔2小时观测一次河水水位,并巡查低洼地带,8月8日至10日间,每天睡眠时间不超过4小时。最终,虽然台风引发了停电、道路塌方、通信中断,但是南溪村无一人伤亡。

  随后,村民委员会改选如期而至。南溪村是村级组织薄弱村,而村委会换届选举也是我此次驻村工作的重中之重。由于当时恰逢镇政府包村干部妻子生产、母亲癌症手术,因此换届选举的工作落到我的肩上。为做好选举工作,我走访多位村民了解两名候选人的详细情况,并与镇政府做了沟通。在选举的前一天,我到邻近的东源村观礼该村选举,将选举流程、可能遇到的问题一一记录在册。在选举前一天的晚上10点多,我接到消息说有候选人打算贿选。接到消息后,我马上找到候选人的侄女、大学生詹某,请其帮忙说服候选人打消贿选的念头;另一方面及时向镇党委汇报,请镇党委协调派出所维持第二天选举现场秩序。由于处置得当,第二天的选举得以顺利进行,我也因“工作深入”受到镇党委表扬。

  9月20日,南溪村发生群体性事件,十几名村民因景区新景点开发征地问题到景区工地闹事。得到消息后我第一时间赶到事发地将农民劝回。事后,我将村民的4点主张形成文字后送到镇政府,随后由镇政府召开专题研讨会进行讨论。最终,事件得到圆满解决。

  (五)施行互联网+订单扶贫。真正让我打开南溪人心扉的是帮助村民詹瑞金销售葡萄。詹瑞金六十多岁,2015年初因事故摔断了腿。屋漏偏逢连夜雨,在詹瑞金还没好彻底时,他妻子又在干活时摔断腿,詹家雪上加霜。由于夫妻俩先后摔断腿耽误了葡萄地的打理,詹家的葡萄产量仅有正常产量的四成,且卖相差,收购商不肯收。更让詹家心急如焚的是他们在福州大学读研一的女儿还等着卖葡萄的钱交学费。了解到詹家的情况后,通过网络和电话发动朋友和同事购买葡萄。很快,第一批订单就来了四十箱,是省特检院漳州分院的同事们订的。但是由于快递不肯收,而福安到漳州没有直达班车,托运需要大巴车经厦门转运,运费需要八百多块。为了节省运费,我坐班车从福州到泉州,将葡萄经泉州送往漳州。同时,还自掏腰包购买五箱葡萄送到泉州分院给同事们品尝,随即泉州分院同事订购了100箱。回到村子后,詹瑞金提出补偿往返泉州的差旅费,我没收。

  第一单葡萄卖出后好评如潮,后续销售也容易了许多,但是上百箱的销量,相对于詹家葡萄上万斤的总产量几乎是杯水车薪。为了销售詹家的葡萄,我带着葡萄样品几乎跑遍了福州大大小小的超市和水果店,还在小区门口摆过地摊,甚至连儿子幼儿园的同学都动员到了,但是也只卖出了三百多箱。最后,无奈之下,我拎着两箱葡萄找到福州大学工会,希望对方能够提供帮助,因为詹瑞金的女儿是福大的学生。了解情况后,福大工会迅速伸出爱心之手,号召教职工开展爱心团购,詹家葡萄订购一空。

  对于我的帮助,詹家十分感激。詹瑞金的妻子曾数次对我说: “你这么帮我们,我们真不知道该如何报答”。我说: “我也是一个普通人,难得有机会帮到别人。况且帮助大家也是组织派我来的目的。举手之劳,就别挂在心上了。”

  卖完葡萄后,我开始卖猪肉。村中屠夫王成华上有70多岁的母亲,下有两个年幼的孩子,还抚养着失去双亲的侄子王金耀,生活很是拮据。到南溪不久我就与王金耀结成对子,每周都去他家好几次。去的次数多了,我发现南溪肉价比福州低很多,而且南溪的猪是土猪,肉质远好过福州的饲料猪。在一番策划后,我开始通过我家所在小区的qq群、微信群销售“白云山土猪肉”。由于物美价廉、服务周到,且有官方开具的检疫证明,白云山土猪肉在我小区成为“知名品牌”,在小区很收欢迎,每周都能卖出两头猪,王成华能因此多收入1000块钱。我和王成华约定:我每卖出一头猪,他在王金耀的账户上存100元作为王金耀的教育基金,仅此一项王金耀每月就能有800块的稳定收入。

  除了猪肉,我卖出最多的是鸡。村中一位残疾农妇养了100多只鸡,本来准备卖掉给大四的女儿交学费,没成想鸡出栏了销路却不好,很多时候她带着鸡到福安市区摆摊,一整天也卖不出一两头,我知道后主动提出帮其卖鸡,到六月初全部卖光,销售额达2万元。

  有人质疑,说“省里派驻村干部来不是为了干卖鸡卖肉这种小事。”面对质疑,我说:“我也想干大事,希望能给南溪带来翻天覆地的变化,让大家都过上好日子,但是一来我只有一年的时间,二来我个人能力也有限。在干不了大事的情况下,如果小事也不屑干,那我在南溪一年很可能一事无成。况且卖肉、卖鸡这种别人眼中的小事,在杀猪和养鸡的农民眼里却是天大的事情,因为杀猪的要靠我卖肉赚的钱养活三个孩子和老母亲,养鸡的残疾农妇要靠我卖鸡赚的钱供女儿念大学。”

  现在,我租用的小汽车每周六从南溪运特产回福州一次,带的特产能有五六百斤,值六七千块,能够帮到五六户农户。在南溪一年的时间,我帮助村民卖出的农产品销售额达20万元,福安新闻网、宁德网等媒体也多次对此进行报道,2016年5月31号,宁德日报在头版以《驻村干部实施互联网+订单扶贫》为题,以较长篇幅对我这一做法进行报道,还称我为南溪村民建起了一条“扶贫专线”。

  (六)急群众之所急,完善基础设施建设。南溪村委楼后有条机耕路,全村12个村民小组,9个组的地需要经过那条机耕路耕种,毫不夸张地讲,对那条路进行硬化是南溪人一直的梦想。但是由于没有村财收入,路面硬化二十二万元的预算是南溪人无法承受之重。了解情况后,省特检院资助南溪村委十八万元用于该机耕路的硬化。在我的张罗下,我院出钱、南溪群众出工出劳,该机耕路仅花费十五万元便完成了硬化工程,而我也因亲自参与工程施工而受到村民称赞和镇党委的表扬。

  村委楼后的机耕路修好后,由于我院资助的修路款有些结余,我又打算修建小学旁边的那条机耕路。那条路是村民们上山采茶的必经之路,由于道路陡峭,下雨天经常有村民摔倒,甚至我自己也曾在那条路摔倒,留下右手腕一道五厘米长的疤和牛仔裤膝盖处一个大洞。那条路造价不高,仅五万元左右,但是南溪村户头上只有我院资助十八万元中结余的三万元,剩余部分需要我筹集。最初,我找到福安交通局,希望对方能够给予资助,但是多方协调,交通局只资助了一万元。村民们提出剩余一万元由村民集资,但是我知道,一万元对于贫困村民的负担有多重。于是自掏腰包补足了剩余的一万元。

  机耕路修好后,村民们提出以我的名字命名其中一条路,但是被我拒绝了。为了不辜负村民们的好意,我给两条路分别起了名字——“守正路”和“贵真路”。“守正”和“贵真”四个字来自我院核心价值观“守正贵真,笃敬有恒”,而我自掏腰包给村民修路的举动也在当地传为美谈。

  (七)结合专业优势,解决剩余劳动力就业难题。在我看来,南溪最大的问题是剩余劳动力安置的问题。剩余劳动力带来两个问题:一是“光棍多”的问题。南溪村30岁以上单身男性多达82人;二是增加了社会不稳定因素。曾经走访一户王姓农户,他儿子25岁,三年前在内蒙打工时被当地人欺负,后失手将人捅成重伤,在赔偿十几万后还是判了3年缓刑,现在刚刚期满。另有一名罗姓农民,儿子由于身材矮小娶不上老婆,到上海打工期间感染性病,很多年没有回家。在我看来,82名光棍,就是82枚不知道什么时候爆炸的炸弹。

  为解决剩余劳动力的问题,我多次回院里寻求帮助,最终,我院决定对村中剩余劳动力进行免费的电梯安装维修培训,并安排就业。目前首批15人班计划在7月1日开班。结业后,将根据学员意愿,将其安排至福安、宁德、福州、厦门等地就业。

  (八)化解矛盾,畅通村民反应问题的渠道。由于历史原因,南溪村民对村干部怨声载道,甚至对镇政府、景区管委会也极不信任。正因如此,近年来南溪村打架、在景区或水电站闹事等群体性事件时有发生。到村后,我在疏通民怨方面投入的精力最大,先是每走访一户就将电话号码留下,告诉他们“有事情可以随时打电话”;其次是真有村民反应问题时,不管大事小事,只要村民们诉求合理的,村里不行我就反应到镇上,镇上不行就反应到市里。例如,有村民因公安机关工作失误把年龄少计算10岁,致使其在67岁时仍无法领取每月100元的农村养老保险。了解情况后,我主动提出带她到镇派出所办理更正手续,前后去了七八次终于办好;有村民因为外地住院发票丢失不能在镇卫院所报销新农合医疗费用,我了解情况后几次与镇卫生院沟通,未果后,又与福安市医保中心取得联系,最终虽未能帮村民报销医保,却拿到了《福建省新型农村合作医疗统筹补偿方案调整指导意见》并复印给该村民,告诉对方省里有明确规定“新农合报销必须凭原始发票”,对方也最终理解。类似工作不胜枚举。在我的努力下,村民们有了反应诉求的渠道,怨气逐步化解。

  刚到南溪时,镇上有领导跟我说“南溪民风不好,小偷小摸极多。”,在我修“守正”路是果真应验了领导的话——第一个晚上丢了36包水泥。对于丢水泥这件事,村两委十分不好意思,提出派专人看管修路用的材料。我没有采纳他们的建议,而是让村干部跟村民们讲:“大家如果有需要,不要去偷,可以在修路时来取搅拌好的材料。”自此之后,南溪村再也没有丢过一包水泥、一粒石子,大家有需要全部正大光明地去取。路修好了,全村所有巷道的坑坑洼洼也修好了,甚至连有些村民家中的地面也都铺上了水泥。一包水泥才二十块钱,这么不值钱的东西都偷,总归还是因为太穷了。他们来偷,说明是真的有需要,但是可能买不起。虽然我可能没办法在短时间内带领他们脱贫致富,但是我希望我能留给他们一些尊严。

  (九)多方尝试,探索村财增收之路。南溪村是典型的空壳村,村集体没有稳定的村财收入。为了实现村财增收,我也针对南溪村的情况作了一些探索和尝试。

  南溪村所在的晓阳镇毛竹种植面积达几千亩,我原本想帮助村里建一座竹制品厂,还曾通过网络联系竹制品产业发达的浙江省安吉县的竹制品从业者咨询,但是得到的结论是竹制品生产污染比较严重,不适合南溪村的定位,同时近几年竹制品行业很不景气,因此打消了建竹制品厂的念头。

  经过半年多帮助农户卖农产品的经历后,我决定帮助南溪村委建立一家从事农产品生产和销售的公司,一来可以在我回到福州后“扶贫专线”可以不“断线”,二来可以增加村财收入。目前,南溪村委独资的“福安市南溪生态农业有限公司”已经获得营业执照,并与特检院食堂达成供货意向,今后食堂消费的肉、米等产品将由南溪公司直供。不仅如此,我还与一家从事农产品销售的网络公司达成合作意向,7月初该公司将在其网络平台开辟“白云山土特产”专栏,南溪的特产将通过该平台销往福州20多个社区。

  (十)多方支持,给我温暖和力量。驻村工作离不开上级的支持。首先是省局党组施文书记、我院张元榕院长在8月份到村视察慰问。随后,单位还在我帮村中农户销售农产品时动员同事购买,并在得知南溪村委楼后机耕路硬化建设缺乏资金后给予18万元资金帮扶,使工程得以顺利开展。该工程的建设,极大地提升了我在南溪村的地位和影响,我驻村工作开展得也更加顺利。同时,在驻村工作中,遇到过不少工作、生活方面的问题,得到省局派驻福安蹲点的老大哥们的支持,其中对我帮助最大的是归洪波处长,在他的指点下,我的驻村工作少走了许多弯路。

  三、几点体会

  1、“省派干部”的名头并不好使,必须以实际行动获得尊重。

  刚到南溪时,村干部对我明显不够尊重,很多次我有事找村支书,他躺在床上都不会坐起来跟我讲话,但是到了后来,由于我工作到位,镇党委评价较高、群众基础也好,逐渐赢得了村干部的尊重。

  2、要做好驻村工作,离不开“一带一用”。

  一带是必须带着感情。只有对村民有感情、对他们的疾苦感同身受,才有会设身处地地为他们着想,才能办好村民们想办的事情;一用是要用心。时间无难事,只怕有心人,农村工作虽难,但是只要肯用心,总能找到合适的办法来解决问题。

  3、一年驻村,收获远大于付出。

  首先是收获了耐心。做农民工作,有时候态度比结果重要,甚至你什么都不做,只是耐心地听他讲,他都觉得得到了尊重;其次是收获了协调能力和大局观。在这一年里,多次协调村委、景区管委会、镇政府、福安各局,协调能力和大局观得到了显著提升。第三是收获了友谊。驻村一年,交到了四个好朋友,一个村民,三个镇上的干部。由于每天从早到晚都在一起,感情十分好,让我驻村生活少了许多枯燥,多了几分乐趣。