简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>行政权力运行>行政处罚信息

公开案件信息表(2017.4.17)

发布时间:2017-04-18   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

序号

发布机构

行政处罚决定书文号

被处罚单位名称(自然人姓名)

违法事实

处罚依据

结果

备注

1

长乐市市场
监督管理局

长市场监管行罚字[2017]2

陈华

销售冒用ISO9001质量体系认证标志的电动车智能充电器

《福建省商品质量监督条例》第二十四条第三项,处以该批商品经营额56元的一倍罚款共计56元。

正常处罚

 

2

永泰县市场监督管理局

樟市场监管城峰罚字【20172

张绣

用未经许可生产特种设备的行为

违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条第一款的规定,1、责令停止使用未经许可生产的特种设备;2、罚款30000元。

正常处罚

 

3

闽清县市场监督管理局

梅市场监管罚字[2017]16

福建省闽清长盛箱包有限公司

20170109日,我局收到福州市市场监督管理局移交的江苏省质量技术监督局委托南京市质检院检验的《检验报告》(NZJ(2016)RY14009),该《检验报告》中的检验检测结论显示“经检验,振荡冲击性能项目不符合QB/T 2155-2010《旅行箱包》标准,所检样品不合格”。当事人对于该批次不合格箱包的检验结果无异议。

当事人生产销售不合格箱包的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条的规定,属于以不合格产品冒充合格产品的行为。根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定,经我局案审会集体案件合议,建议对闽清长盛箱包有限公司处罚如下:一、责令立即停止生产销售不合格箱包行为;二、处以该批货值金额(11220元)二倍的罚款,罚款人民币贰万贰仟肆佰肆拾元整(22440元);三、没收违法所得壹仟陆佰伍拾元整。(1650元)罚没合计:贰万肆仟零玖拾元整。(24090元)。

正常处罚

 

4

长乐市市场监督管理局

长市场监管行罚字(201732

福建百龙花边织造有限公司

2016920日,我所执法人员向福建百龙花边织造有限公司送达了特种设备安全检查指令书(长松监特令(2016sx12号),要求百龙公司停止使用设备识别码为TA40517的货梯并及时办理停用手续。201713日,我所执法人员再次对百龙公司进行检查时,发现该公司因检验不合格而申请报停的特种设备曳引式货梯(设备识别码:TA40517)正处于通电状态,并且现场有员工携带货物乘坐货梯从三楼到一楼。201714日,百龙公司法定代表人林淑花向我所提供了上述货梯的一份福建省特种设备检验研究院出具的定期检验报告(定期检验报告的签发日期均为20151009日),报告载明上述货梯的检验结论为不合格。百龙公司收到上述定期检验报告后,仍于201713日在其生产车间内使用检验不合格的特种设备。

百龙公司使用检验不合格的特种设备,属于《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一款第一项“使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的”的违法行为。办案机构未发现百龙公司曾经违反《特种设备安全法》,也未发现百龙公司使用特种设备造成危害后果,且本案涉案设备在5台以下,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一款的规定,参照《福州市质量技术监督局行政处罚裁量标准(试行)》第235条的规定,办案单位建议责令百龙公司停止使用检验不合格的特种设备,并处罚如下:1、罚款人民币叁万元整。

正常处罚

 

5

福建省永泰县市场监督管理局

樟市场监管执罚字〔20173

永泰县欣远富购物广场有限公司

事人销售不合格“舒佰娜”牌毛巾违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十六条规定:销售者销售的产品的标识应当符合本法第二十七条的规定(产品或者在其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:……),依据《中华人民共和国产品质量法》第五十四条规定:产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正……,决定处罚如下:责令改正销售不符合标记要求的毛巾违法行为;当事人销售不合格“红龙玩具”牌电动枪的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条的规定,属于销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的行为。鉴于当事人违法销售的产品系家用电器类产品,不合格项目涉及安全指标,且产品全部已售出,无法追回,产品货值金额为人民币105.00元,获违法所得30元。

根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九的规定(生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。),并参照福建省质量技术监督行政处罚裁量规则(试行)第十七条裁量细则第四项的规定,决定下列行政处罚:1、责令停止销售“红龙玩具”牌电动枪2、处以罚款315.00元;3、没收违法所得30元。共计人民币345.00元。处罚如下:1、责令改正销售不符合标记要求的毛巾违法行为;2、责令停止销售“红龙玩具”牌电动枪的违法行为;3、处以罚款315.00元;4、没收违法所得30元。共计人民币345.00元。

正常处罚

 

6

福建省永泰县市场监督管理局

樟 市场监管 执 罚字〔 2017 2

永泰县三狮购物广场有限公司

当事人销售的“骑士鸟牌”(规格:52/XL/9371)“T恤”等9种服装经福建省出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验,结果评定为不合格理由:一、当事人销售“理化项目和标志标识项目不合格”的服装涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条规定:销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品;二、当事人销售“标志标识项目不合格”的服装涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十六条规定:销售者销售的产品的标识应当符合本法第二十七条的规定(产品或者在其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:……)。

依据:一、理化项目和标志标识项目不合格的。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定:在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售的产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任,参照《福建省质量技术监督行政处罚裁量规则(试行)》(第二章第十八条 第(二)项有以下情形之一的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处货值百分之一倍以上二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:1、不涉及安全、健康指标产品被判不合格产品的)的自由裁量标准。建议处罚如下:1、责令停止销售不合格(理化项目和标志标识项目)服装违法行为;2、没收销售不合格(理化项目和标志标识项目)服装违法所得798.3元;2、处不合格(理化项目和标志标识项目)服装货值金额(2730元)1倍罚款计2730元;二、标志标识项目不合格的。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十四条规定:产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正……,建议处罚如下:责令改正销售不符合标志标识要求的服装违法行为。综上所述,建议合并处罚如下:1、责令改正销售不符合标志标识要求的服装违法行为;2、责令停止销售不合格(理化项目和标志标识项目)服装违法行为;3、没收销售不合格(理化项目和标志标识项目)服装违法所得798.3元;4、处不合格(理化项目和标志标识项目)服装货值金额(2730元)1倍罚款计2730元。以上罚没款合计为3528.3元。

正常处罚

 

7

连江县市场监督管理局

连市场凤处字20174

连江县新豪华眼镜商行

20161026日,我局接到受福州市市场监督局委托的福州市产品质量检验所出具的连江县新豪华眼睛商行销售的老视镜的检验报告,判定为不合格。经查,当事人销售的老视镜是厦门雷博眼镜工业有限公司进货的,一共进货13副,进货价每副18元,销售价每副30元,到抽检为止,尚未售出。

当事人销售不合格老视镜,其行为违反了《产品质量法》第十三条的规定,属于销售不合格老视镜的违法行为,根据《产品质量法》第四十九条之规定,建议对当事人作如下处罚:(1)责令当事人改正违法行为,(2)处以罚款400

正常处罚

 

8

连江县市场监督管理局

连市场凤处字20176

福建宝岛眼镜(连锁)有限公司连江第一经营部福建宝岛眼镜(连锁)有限公司连江第一经营部销售不合格老视镜案

20161026日,我局接到受福州市市场监督局委托的福州市产品质量检验所出具的福建宝岛眼镜(连锁)有限公司连江第一经营部销售的老视镜的检验报告,判定为不合格,当事人销售的老视镜是厦门雷博眼镜工业有限公司进货的,一共进货5副,进货价每副18元,销售价每副30元,到抽检为止,尚未售出。

当事人销售不合格老视镜,其行为违反了《产品质量法》第十三条的规定,属于销售不合格老视镜的违法行为,根据《产品质量法》第四十九条之规定,建议对当事人作如下处罚:(1)责令当事人改正违法行为,(2)处以罚款170元;

正常处罚

 

9

福建省闽侯县市场监督管理局

侯市场监管检罚字(2017005

福州冰锋车业有限公司

一、当事人在未取得“强制性认证证书”情况下,于20164月份开始生产电动轻便摩托车,并于2016814日和201691日共销售62台电动轻便摩托车, 货值金额为97790元,每台税后利润为100元,税后利润总共为6200元。当事人上述行为违反《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条、《强制性产品认证管理规定》第二条的规定,鉴于当事人在我局检查后拒不改正,属于再次违法,违法程度较重,二、该电动轻便摩托车执行标准为Q/BFCY001-2015,但当事人未在车身、合格证或说明书上标注执行标准,违反《中华人民共和国标准化法实施条例》第二十四条规定。

依据《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条、《强制性产品认证管理规定》第四十九条,并参照适用《福建省质量技术监督行政处罚裁量规则(试行)》第八十七条第四款第(二)项第2目及《福州市质量技术监督行政处罚裁量规则(试行)》FZ01ZJ-CF-0110的规定。依据《中华人民共和国标准化法实施条例》第三十二条第(三)项的规定。对当事人处罚如下:(1)责令当事人立即改正违法行为;(2)处以罚款80000元(3)没收违法所得6200元。以上(2)、(3)罚没款总额为86200元。责令当事人立即改正

正常处罚

 

10

福州市鼓楼区市场监督管理局

鼓市场监管罚字〔2017034

福州爱倍多婴幼儿用品有限公司

当事人销售的粉红小猪258-11电动钓鱼直插电、XDL2202小猪佩奇收银机及优彼(亲子熊3代)A3学前家教机属于《强制性产品认证目录描述与界定表》中儿童用品电玩具类(代码:2202)产品中的声光玩具,BBL8853粉红猪变形跑车属于电玩具类(代码:2202)产品中的电动玩具,小猪佩奇HC717巴士属于塑胶玩具类(代码:2203)产品中的机动塑胶玩具,必须经过强制性产品“CCC”认证并标注认证标志后方可进行销售。当事人在无法提供强制性产品认证证明材料的情况下销售未标注有“CCC”认证标志的列入强制性产品认证目录内的儿童用品的行为违反了《强制性产品认证管理规定》第二条“为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定的相关产品必须经过认证(以下简称强制性产品认证),并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用”的规定。

依据《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条“列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得”的规定予以处罚,鉴于当事人能积极配合调查,且尚未售出涉案商品,其违法行为程度属于轻微,并积极主动销毁不合法的涉案物资,减轻违法行为的危害后果,另经查询国家企业信用信息公示系统得知当事人属于首次违法,依据《福州市质监局行政处罚裁量标准细则》中FZ01ZJ-CF-0106的规定,结合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定;1、责令改正违法行为;2、处罚款人民币3万元整。

正常处罚

 

11

福州市鼓楼区市场监督管理局

鼓市场监管罚字〔2017033

福州汇坤通信科技有限公司

当事人涉嫌在经营场所使用未经强制性产品认证的产品的行为,违反了《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条的规定:为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定相关产品必须经过认证的,应当经过认证并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

依据《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条规定:列入目录1、责令改正, 2、处罚款50000元。的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得。

正常处罚

 

12

福建省永泰县市场监督管理局

樟市场监管执罚字〔20176