简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>企业产品标准自我声明公开专栏>监督抽查

企业产品标准监督检查工作方案

发布时间:2014-04-30   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

  一、监督检查的依据

  依据《企业产品标准管理规定》(国质检标联〔2009〕84号)第二十九条、《福建省标准化管理办法》第二十六条的规定,对企业产品标准备案文本质量开展监督抽查。

  二、监督检查的任务和分工

  监督检查工作环节分为前期准备、标准审查和后续管理等3个,主要任务包括:标准分类、确定抽查名单、形式审查、专家审查、集中会审、后续管理。

  (一)前期准备

  1.标准分类:省质监局标准化处委托省标准化院负责将2013年各市、县局备案的企业产品标准按我国标准分类法进行分类。

  2.确定抽查名单:省质监局标准化处根据标准分类情况,结合总局确定的10类消费品、地方主导产品和特色产品,确定抽查名单,抽查量不低于2013年市县备案总数的30%。

  (二)标准审查

  1.形式审查:省质监局标准化处委托省标准化院对抽查名单中所列标准的备案材料进行形式审查,并填写汇总“形式审查意见表”。

  2.专家审查:省质监局标准化处委托省标准化院聘请专家对标准文本进行审查,专家从全省标准化专家库中选取。每份标准文本须经2名以上专家分别进行审查。省标准化院负责对“专家审查意见表”进行汇总。

  3.集中会审:省质监局标准化处组织相关专家对标准进行集中会审,对“专家审查结论”予以确认,报省质监局分管领导审批后填写“检查结论表”。

  (三)后续管理

  原备案单位根据“检查结论”开展监督检查的后续管理。各设区市局对本辖区内的落实情况进行汇总后报送省质监局标准化处。

  三、监督检查的流程

  四、监督检查的要点

  监督检查的要点包括形式审查要点和专家审查要点。

  五、监督检查的后续管理

  “检查结论”分为“建议复审备案”和“同意备案”。

  原备案单位根据“检查结论”可选择的后续管理方式包括:

  1.责令企业限期对标准进行修订后复审备案,超期未完成复审备案的,取消原备案。

  2.同意备案,可按照专家意见,建议指导企业修改完善标准后重新备案。