简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>企业产品标准自我声明公开专栏>监督抽查

2014年度福建省企业产品标准监督抽查专家审查结果分析

发布时间:2014-04-30   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

  一、监督检查概况

  2013年度福建省各市、县备案的企业产品标准共计1028项。根据省局下达的《关于开展企业产品标准监督检查的通知》(闽质监[2014]100号)中“抽查量不低于2013年市县备案总数的30%”的要求,本着覆盖尽可能多的企业、重点检查我省重要产品和地市抽检率平衡的原则,此次对我省各市、县备案的企业产品标准抽查数量为309项,抽检率为30.06%。

  本次检查的每份标准文本均由2名专家进行技术审查。经统计,两位专家审查一致认为“完全有效”的标准为46项,“有效但建议修改”的标准为237项,“无效”的标准26项,分别占抽检总量的14.89%、76.70%和8.41%。

  二、无效标准专家审查结果分析

  本次专家审查结论为无效的26项标准分布于农业(B),化工(G),电工(K),建材(Q),纺织行业(W)以及轻工、文化与生活用品(Y)等行业,具体情况见表1。从数量来看,林业作为此次抽检数量最多的行业,企业产品标准判定为无效的数量也最多,共9项,占到无效标准总数的34.61%,占抽检标准总数的2.91%;其次为化工和电工行业,无效标准分别为6项和5项;综合类中的包装材料与容器、能源、机械、电子元器件与信息技术和工程建设这5类企业产品标准未查出无效标准。

表1 无效企业标准按行业分布情况

  通过分析我们发现,企业产品标准无效的原因包括不符合强制性标准、不符合法律法规要求、引用作废标准、标准要素不完整、技术内容不科学、技术内容较国家或行业标准低甚至属于落后淘汰产品标准等6项。在判定为无效的标准中,除7项只存在1个无效原因外,其余均存在2个甚至多个无效原因。