简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>福建省2013年“质量月”专栏>活动简报

福建省质监局“质量月”活动简报第22期

发布时间:2013-09-29   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

福州市局深入推进质检两局合作共赢

  继2010年10月福州市质量技术监督局与福州检验检疫局签订合作备忘录以来,两局着力在建立大质量工作机制、推进大质检文化建设上下功夫、求突破,三年来为增强质检工作合力,推动质检事业发展,服务福州经济建设等方面做出了积极贡献。着眼于形势的发展、职能的调整、班子的变动等实际情况,为进一步深化交流、推动合作、形成特色、实现共赢,2013年9月26日下午福州质检两局在认真回顾总结近年来交流合作的基础上,研究探讨了新的合作内容,修订完善了新的合作备忘录,并在福州检验检疫局举行了修订后的合作备忘录签字仪式,从而掀起了新一轮的合作热潮。新的合作备忘录,除继续坚持“优势互补、资源共享、互动协作、服务发展”的合作原则外,着眼新的形势、新的任务和新的要求,福州质检两局研究确立了新的合作目标(共同推动福州市争创“全国质量强市示范城市”,为加快转变经济发展方式、促进城市发展转型升级服务),深化建立了新的“1+3”合作机制(即围绕“深入贯彻落实质量发展纲要、大力推进质量强市建设”这一条主线,重点建立完善“沟通联络制度、联席会议制度、重点协作制度”等3项制度),充实优化了九项新的合作内容(即协作推进质量强市建设工作、探索建立健全执法联动机制、加强质量信用体系建设、协作推进质量教育工作、共同推动企业建立首席质量官制度等)。双方一致表示,要切实加强互动交流、深化务实合作、实现优势互补、促进合作共赢;要切实找准新一轮合作的切入点、细化新一轮合作的着力点、利用好新一轮合作的时间节点,共同打造福州质检两局合作的“特色”项目,持续扩大福州质检两局合作的“品牌”影响力。(福州市质监局)

漳州市局举办卓越绩效管理公益培训讲座

  9月27日,漳州市局结合 “打造海西经济升级版、实现漳州质量强市梦”的质量月活动主题举办了全市卓越绩效管理公益培训讲座,这是我市深入开展今年“质量月”系列活动的内容之一,也是为明年第二届漳州市政府质量奖的申报、评选做好宣传、发动工作。列入我市争创省、市质量奖三年滚动计划的30多家企业近80名企业负责人、管理者代表参加培训。

  省局质量管理处副调研员林文钦对政府质量奖相关政策进行专题解读,他从质量奖的发展概况、基本情况以及国家、省、市质量奖的评审程序、企业申报质量奖存在的主要问题等方面作了深入浅出的讲解,使企业对如何参评各级政府质量奖有了更为全面的了解;方圆标志认证集团厦门有限公司副总经理郑锦富介绍了卓越绩效模式的核心价值观及基本框架,重点对如何编写自评报告进行专题培训,他结合典型案例,从企业自我评价的程序、自评报告编写的项目管理、步骤、注意事项等方面作了生动翔实的讲解。培训内容针对性强,受到了企业的欢迎。会后,参训企业还联合签订了“企业质量诚信承诺书”。

  张兴龙调研员出席开班仪式并做重要讲话,他希望企业统一思想,进一步深化对政府质量奖的认识,不要抱有等待、观望的思想,要珍惜学习机会,切实提高培训成效,学以致用,导入和完善卓越绩效管理模式,主动、积极申报第二届漳州市政府质量奖和第四届福建省政府质量奖,提升企业质量管理水平和经营绩效,为我市经济新一轮跨越发展注入新的活力。(漳州市质监局)

莆田市质监局开展国庆节前质量安全大检查

  为了进一步巩固“中秋”食品安全、产品质量、特种设备安全检查成效,保障“质量月”、“国庆”期间质量安全。连日来,莆田市质监局持续开展节前产品质量、食品安全和特种设备安全检查活动,共出动检查人员205人次,检查食品生产企业25家,工业企业43家,特种设备使用单位41家,发出整改通知书6份,发出安全监察指令书12份,指出和提出存在事故隐患及整改意见23条,监督抽检月饼、食用油、饮用水等产品50批次,立案查处各类案件5起。

  本次检查重点,一是以检查月饼、糕点、饮料等与人民群众密切相关的节日食品为重点;二是对涉及人身安全的建材、化肥、涂料等生产许可证产品生产企业及去年以来省级以上监督抽查不合格企业进行排查、回访,落实整改情况,逐一消除质量安全隐患;三是加大特种设备事故隐患排查工作,突出检查学校、车站、客运码头、商场、公园等公众聚集场所的大型游乐设施、电梯、锅炉等特种设备。

  同时,结合“全国质量月”活动,莆田市质监局检查人员还积极向广大消费者、企业相关责任人宣传《食品安全法》、《两高解释》、《特种设备安全法》等法律法规,积极营造全民关注质量安全的良好氛围。(莆田市质监局)

南平市局利用电信营业厅LED屏广泛宣传“质量月”活动

  “质量月”期间,我局大胆创新,与电信联系,利用电信营业厅LED显示屏作为质量月活动宣传媒介,以运动的发光字体吸引眼球,将质量月宣传标语滚动播放,这种独特的宣传方式,受到广大人民群众的喜爱。

  自9月份正式启动“质量月”以来,我局领导高度重视,要求紧紧围绕质量月主题活动全面开展工作,同时安排专人对活动宣传工作进行统一部署和安排。为能更鲜明体现质量月活动的重要性,进一步加强并提高质量管理水平,除了以宣传栏、横幅、短信、飞信等作为宣传载体,还通过LED这种新的方式提升质量月活动的宣传效应。LED的最大特点是字体大,动感足,更能吸引人们的注意力,视觉直观,效果显著。通过LED大力营造了企业追求质量、人人关注质量的良好氛围。(南平市质监局)