简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>福建省2013年“质量月”专栏>活动简报

福建省质监局“质量月”活动简报第23期

发布时间:2013-09-30   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

莆田市质监局结合“质量月”举办第二期道德讲堂

  9月26日下午,莆田市质监局结合“质量月”宣传举办了第二期道德讲堂活动。

  本次活动由市质检所主办,结合全国“质量月”系列活动,以“爱岗敬业 忠诚履职”为主题,分七个环节进行,与会人员齐声共唱《学习雷锋好榜样》,观看了“感动中国”人物孔祥瑞同志的先进事迹,聆听了莆田市质监局梁建南同志在白沙镇澳东村挂职期间从加强农村基础设施建设到开展帮扶慰问工作,从发展村级经济到引进项目资金,用实际行动为群众办实事、解难题、做好事的爱岗敬业故事,引发了在场同志们强烈的共鸣,大家纷纷抒发了内心的感悟,表示要学习他们在平凡的岗位上做出的不平凡业绩,在工作中秉承敬业奉献、开拓创新的精神,全面提升自己的道德修养。

  莆田市质监局党组成员、副局长林纪民为本次活动作了点评,并希望通过举办“道德讲堂”活动,传承和发扬中华民族的传统美德,用来指导我们质监事业的发展。(莆田市质监局)

省质检院参加第五次闽台合作研讨会

  “质量月”期间9月11日,我院陈子彪副院长列席参加由福建社会科学院、台湾中华经济研究院联合举办的第五次闽台闽台合作研讨会。

  会议主要是围绕汽车、精密机械、信息产业、LED、太阳能光伏、纺织新材料等6个产业的闽台对接进行研讨。

  借助第五次闽台研讨会的平台,我院深入了解了与我院息息相关的汽车、信息产业、LED等三个产业在闽台两岸的目前发展状况,以及未来两岸的发展趋势,为进一步扩大闽台两岸技术交流做好了准备。(省质检院)

省质检院开展国家电子信息产品质检中心的“实验室开放日”活动

  为进一步落实省局关于开展2013年全国“质量月”的活动要求,推进建设质量强省,同时展示福建质检事业的建设成就,展示福建省质检院的风采,让社会各界人士近距离了解我院基本情况、技术能力以及在质量安全保障方面的技术支撑作用,特邀省直机关工委党校2013年第54期处级班领导五十多人来到我院的马尾检测基地参观指导,一同参加了我院的国家电子信息产品质量监督检验中心的实验室开放日活动。

  本次活动以座谈讲座、交流和参观实验室的形式进行。在座谈会上,吕文副院长向来宾介绍了我院的各检验所和6个国家质检中心的总体情况和对海西建设所做的贡献;国家电子信息产品质量监督检验中心的负责人也为来宾详细中心下属的各实验室的详细情况,可以检测的样品的类别、可以检测的主要项目及检测能力水平等。

  随后,处级班学员们走进国家电子质检中心的实验室,听取了技术人员的讲解,现场参观了电磁兼容、安全、环境适应性、性能、电子产品有害物质检测等各大实验室的能力配置情况、实地了解可以检测的样品和项目,并就社会关心的电子产品的电磁辐射、手机和平板电视等电子信息产品质量状况进行认真询问和了解。

  参观后,各位领导对我院的国家电子信息产品质检中心检测实力和代表的水平纷纷表示了赞赏,并表示参加这样的“质量月”实验室开放日活动感受和收益颇深。

  电子信息产业是省政府培育的三大主导产业之一,也是我省培育的战略性新型产业,我院国家电子信息产品质检中心是海西最主要的两大产业集群计算机类(IT)、音视频类(AV)产品最重要的公共检测服务平台,该平台按国际一流水平建设,并辐射全国。(省质检院)

省质检院开展产品质量安全风险监测研讨会

  “质量月”期间9月26日,我院召开了产品质量安全风险监测研讨会。科研管理从产品质量安全风险监测概念、开展产品质量安全风险监测的重要意义和具体要求出发,结合国家产品质量安全风险监测工作重点和运作模式,研讨了如何开展产品质量安全风险监测工作,同时还介绍了国内开展产品质量安全风险监测的先进经验。电器所结合自身专业特点,提出产品风险监测工作的着眼点和研究方向。此外,还就建立风险监测专家库、开展质量分析、研究风险监测项目等方面进行研讨,取得良好的效果。(省质检院)