简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>福建省2013年“质量月”专栏>活动简报

福建省质监局“质量月”活动简报第24期

发布时间:2013-09-30   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

“全国中小学质量教育基地”——省纤检局开展实验室开放日活动

  福州市质监局、福州检验检疫局、福州市教育局联合推动开展中小学质量教育工作,在质量月期间积极联系有关学校,共同协助我市“全国中小学质量教育基地”——省纤检局开展实验室开放日活动。

  9月26日, 30余名福建师范大学时代中学的学生走进省纤检局实验室,近距离了解、体验纺织服装产品质量检测过程。

  根据初中生的年龄特点和知识结构,技术人员在引导学生识别常用检验仪器和观摩纺织服装产品质量检验过程的同时,还精选了与生活息息相关的摩擦色牢度试验及评级、织物断裂强力试验、甲醛测试等简易实验让学生动手操作,将色牢度、断裂强力、甲醛含量等抽象的质量知识以直观实感的方式展现出来,让学生们在轻松愉快的氛围中了解衣服褪色、破裂、生态安全等质量安全以及有关棉麻丝等纤维知识。(福州市质监局)

华安县局多措并举靠前服务重点项目

  目前,华安县正致力于推进“汽配产业园”建设,华安县局结合“质量月”活动主题,发挥职能优势,坚持贴近地方中心,靠前服务,全力推动重点项目建设。

  一是全面开辟服务重点项目绿色通道。主动公布监管一线工作人员联系电话,全天候接受重点项目预约服务。凡重点项目提出预约服务的,质监部门第一时间派人到项目现场服务。对因权限等原因不能立即解决的,都指定专人限时办理,并注重提高服务效能。

  二是提前介入,主动靠前服务。从项目建设前期就提前介入,向企业发放《华安县质量技术监督局靠前服务提请书》,对涉及特种设备安装、制造、使用等行政许可事项,一次性告知办理程序和所需材料,帮助联系、协助办理,确保施工取证两不误。

  三是特事特办,提高效能。华安县局在华安经济开发区设立了质监服务工作站,定期到重点项目企业走访,优先为重点项目提供质量、计量、标准、生产许可及特种设备等全方位服务。建立重点项目帮扶名录,进一步提高服务效能。(漳州市质监局)

云霄县质监局开展国庆节前特种设备安全大检查

  近日,云霄县质监局在全县范围内开展特种设备安全大检查。此次检查的重点是对液化气充装站、制冷企业在用特种设备等进行现场安全监察。此次行动从三个方面对在用特种设备使用单位进行安全检查。一是排查安全隐患,坚决杜绝安全附件超期使用和不合格设备带病作业;二是对落实特种设备使用单位的主体责任情况进行全面检查;三是检查特种设备使用单位应急救援预案,要求各相关单位做好节日期间应急保障工作。截止目前,共检查14家企业,发出限时整改责令书6份。(漳州市质监局)