简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>福建省2017年“质量月”专栏>活动动态>质量宣传活动

全省质监部门多举措开展2017年“质量月”活动(二)

发布时间:2017-09-11   信息来源:省纤检局、龙岩市局   点击数:   字号:T | T

  省纤检局:9月7日,省纤检局技术人员走进福州上渡滨州社区,向社区群众广泛宣传产品质量知识,倡导关注质量安全,科学理性消费。

  活动现场技术人员从群众关心的童装质量安全入手,以图文和实物相结合的方式向群众详细讲解了纺织服装产品质量安全基本知识和日常服装选购技巧,并用携带的仪器为群众提供的衣物进行了现场免费检测。

  今年“质量月”期间,省纤检局将围绕“大力提升质量,建设质量强省”的活动主题开展10余项贴近群众工作生活需要的质量安全知识宣传和质量技术服务活动,帮助群众增强产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力。

  龙岩市局:一是充分发挥企业主体作用。推动广大企业结合行业特点和自身实际,发动员工特别是基层一线职工参与活动。组织全市20家企业开展质量月主题活动,在市质监局举办1期《卓越绩效评价准则》培训班。

  二是广泛开展质量宣传活动。利用传统媒体和新兴媒体加大宣传力度,策划组织质量主题宣传系列活动。以手机短信群发的形式,向全市广大手机用户发送“质量月”活动主题和宣传口号,张贴宣传画、悬挂宣传条幅。

  三是扎实开展质量提升活动。推动政府抓好“质量月”活动,提高产品质量、工程质量、服务质量。开展第三届龙岩市政府质量奖的材料评审和现场评审工作,举办“质量提升与品牌带动论坛”和团体标准培训、家政服务标准化培训。

  四是集中开展质量整治活动。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿等手段,加强全面质量监管。对学校、商场、旅游景区等的电梯、锅炉、游乐场等特种设备设施开展专项监督检查。在“质量月”期间着力解决一批社会关注、人民关心的质量问题。

  五是开展质量技术基础协同服务活动。打造“一站式”公共服务平台,努力提升服务经济社会发展的能力和水平。综合运用标准、计量、检验检测、认证认可等技术手段,为中小企业转型发展提供有效的质检技术服务。到华润水泥(龙岩曹溪)有限公司、德尔科技、紫金铜业等相关行业企业,听取企业意见建议,分析解决突出问题,优化政策措施。

  六是全面开展群众性质量活动。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,推广先进的质量提升做法。深入各社区开展特种设备安全宣传、电梯义诊,血压计免费检定及眼镜镜片免费检测活动;深入中小学宣传计量科普知识,开展实验室开放日活动,组织离退休干部到龙净环保参观、学习、调研。