简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>福建省2017年“质量月”专栏>活动动态>质量宣传活动

龙岩市举办“质量提升与品牌带动”论坛

发布时间:2017-09-22   信息来源:龙岩市局   点击数:   字号:T | T

论坛现场

  9月21日,由龙岩市人民政府、省质监局、福建出入境检验检疫局主办,龙岩市质监局、龙岩出入境检验检疫局承办的“质量提升与品牌带动”论坛在龙岩人民会堂多功能厅举行。市政府副市长王建生出席并致辞,省质监局副局长刘先义、福州大学杜苏教授应邀作专题讲座。

  本次论坛的主题是“质量创造价值、品牌铸就辉煌”。通过开展质量与品牌的研讨,为企业搭建一个学习、交流与协作的平台,营造全社会崇尚品牌、发展品牌、保护品牌的良好格局,促进龙岩企业经营质量水平的提升和品牌带动目标任务的实现。

  本次论坛分为专题论坛和访谈互动两个环节。专题论坛分别由省质监局副局长刘先义作专题讲座《企业的质量发展与品牌战略》、福州大学杜学教授作专题讲座《制造业技术水平提升与质量管理变革》。访谈互动开展嘉宾访谈,主持人对省质监局刘先义副局长、福州大学杜苏教授、中国方园标志认证委员会福建审核中心副总经理张孔峰和龙净环保、龙马环卫、龙工机械等公司负责人进行访谈。期间,访谈嘉宾还与参会代表进行现场互动。

  近年来,龙岩市委、市政府高度重视质量品牌工作,紧紧围绕“365”产业发展布局,大力实施“质量强市”战略,区域经济的发展质量呈现出较好的态势。2016年实现地区生产总值1895.67亿元,比增8.1%;规模以上工业总产值2052.3亿元,比增10.3%。机械制造、有色金属等重点产业对全市工业发展支撑作用明显。2016年工业产品质量合格率98.59%,位居全省第一。在全省率先实现各县(市、区)“质量强县(市、区)”工作100%覆盖。在工业领域,有国家级矿产品检测重点实验室、国家空气污染治理设备产品质量监督检验中心、国家质检总局农林产品检验检疫区域性中心实验室等3家“国字号”检测实验室,建成国家级出口环保机械装备质量安全示范区,获批筹建全国知名品牌创建示范区1个;获福建省政府质量奖企业3家;福建省标准贡献奖企业2家。国家地理标志保护产品4项、福建名牌产品88家98项、福建省质量管理先进企业33家。在农业领域,建成国家级出口国兰质量安全示范区,省级出口畜肉质量安全示范区;打造了4个国家级农业标准化示范区和23个省级农业标准化示范区。在服务业领域,培育了“古田会议”、“才溪乡调查”红色圣地品牌、“福建土楼 客家永定”旅游品牌、漳平“大陆阿里山”台湾农民创业园品牌和市行政服务中心政务服务标准化品牌。

  龙岩市将以本次论坛为契机,加快推进经济发展,进入新的质量时代,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,使质量和品牌成为龙岩的城市名片。(龙岩市局)