简体版|繁体版
首页>信息公开>人事信息>表彰评优

中共福建省质量技术监督局机关委员会关于推荐表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者的通知

质监委〔2016〕1号

发布时间:2016-04-05   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

省局直属各单位党委(总支、支部),机关各党支部:

  今年是中国共产党成立95周年。根据省直机关工委《关于认真做好省直机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者(优秀党支部书记)推荐表彰工作的通知》(闽委工综〔2016〕9号),结合“两学一做”活动开展和我省质量技术监督工作实际,经研究,决定在“七一”前评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记和优秀党务工作者。在省局机关党委评选表彰的基础上,向省直机关工委推荐2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党支部书记和1名优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

  一、推荐表彰对象的条件

  (一)先进基层党组织的主要条件:贯彻落实全面从严治党要求,认真落实中央《条例》和省委《实施办法》,出色完成党章规定的基本任务;坚持“围绕中心、服务大局”,求真务实,开拓创新,推动业务发展有力,工作成效显著;强化政治功能,发挥党组织的应有作用,从思想上政治上组织上教育引导党员和群众;落实“1263”党建工作机制,积极开展学习型、服务型、创新型党组织建设,推动在职党员到社区报到为群众服务;贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员严守党的纪律,反“四风”、改作风持续开展;领导班子团结协作,勤政廉洁,表率作用发挥好,党组织凝聚力、战斗力、创造力强;党员队伍政治、业务素质好,充分发挥先锋模范带头作用;工作运行规范高效,制度机制健全完善;坚持群众观点,践行“三严三实”,知民情、解民忧、化民怨、暖民心,党群干群关系密切,得到党员和群众的拥护。

  (二)优秀共产党员的主要条件:认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的基本理论、党章党规和基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,理想信念坚定,有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;模范履行党章规定的党员义务,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,严以修身、严以用权、严以律己,谋事实、创业实、做人实;牢记宗旨,密切联系群众,爱岗敬业、吃苦在前、锐意进取、改革创新,先锋模范作用突出,工作业绩显著,在近3年年度考核中至少有1年被确定为优秀等次。

  (三)优秀党支部书记的主要条件:坚持党性原则,坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;重视、熟悉党支部工作,认真落实“1263”党建工作机制,切实履行“一岗双责”,把服务中心、建设队伍贯穿于支部各项工作中,积极发挥协助和监督作用;具有较强的改革创新精神,在推进学习型、服务型、创新型党组织建设中有思路、有办法;努力服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,成效显著;认真贯彻民主集中制,依法依纪办事,清正廉洁,勤政为民,在党员群众中有较高威信;党支部和本部门的业务工作成绩突出;担任党支部书记2年以上。

  (四)优秀党务工作者的主要条件:坚决贯彻党的路线方针政策,深入贯彻中央《条例》和省委《实施办法》,注重学习,有较高的党建理论水平;热爱党务工作,熟悉党建业务,认真履行职责,善于研究和解决新形势下机关党建工作的新情况、新问题,创新意识和开拓精神强,工作业绩突出;自觉加强党性修养,带头践行“三严三实”,当好党员带头人;模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严守政治纪律和政治规矩,廉洁奉公,作风正派,团结同志,处事公道;密切联系群众,为群众排忧解难,在党员群众中有较高威信;专职从事党务工作3年以上。

  二、评选表彰的方法步骤

  评选表彰以省局直属单位党委(总支、支部)、机关党支部为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐工作。具体步骤如下:

  (一)提出初步名单。党支部在民主评议党员的基础上,根据先进集体和个人评选的条件和所安排的推荐名额,广泛征求党员意见,提出初步名单,报上一级党组织审核。其中,省局直属单位党委(总支、支部)的推荐表彰,由省局机关党委会结合平时工作和党组织书记述职评议情况提名推荐;省局机关各党支部在局机关范围内推荐表彰对象。

  (二)确定推荐名单。直属单位党委、总支召开委员会,对党支部上报的初步名单进行酝酿,按照推荐名额,提出本单位推荐名单。对推荐对象进行考察,并征求纪检、监察以及卫计、综治、文明等部门的意见。

  (三)公示和审核。推荐名单要采取一定的方式,在本单位及所属的党组织范围内进行公示。在公示基础上,将推荐名单报省局机关党委研究确定。

  (四)上报推荐材料。请各单位将推荐名单一览表、推荐审批表(主要事迹500字左右,一式3份)、先进事迹材料(通讯稿形式,2000字左右,一式3份)、个人简介(300字左右,一式3份)、公示及征求意见情况表等,于2016年4月3日前报送省局机关党委(联系人:骆忠余,邮箱:892977867@qq.com)。

  (五)确定表彰名单。省局机关党委对各单位推荐程序和推荐名单进行复核、审查,提出评选表彰建议名单,并召开党委会研究确定。

  (六)向省直机关工委提出推荐名单。在省局机关党委表彰的基础上,报省局党组审核,向省直机关工委推荐2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党支部书记和1名优秀党务工作者。

  (七)命名表彰。“七一”前,省局对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者进行表彰,颁发奖牌、奖章和荣誉证书,并给予一定的奖励。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各单位要以纪念建党95周年为契机,普遍开展一次党内表彰活动。评选表彰工作涉及面广,导向性强。要加强组织领导,广泛宣传发动,精心组织实施,严格按照评选条件和工作步骤,认真做好评选推荐工作,确保评出导向、评出干劲、评出成效、评出氛围。

  (二)坚持标准,保证质量。评选表彰活动是一项严肃的工作,各单位党组织要对推荐对象进行严格审查考核,不符合先进条件的不予上报。具体工作中应注意把握以下三点:一是推荐省局机关党委表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者,应从曾受过或今年拟作为各推荐单位党组织表彰的各类先进典型中产生。二是推荐先进基层党组织,所属党员发生违纪违规问题的不能评为先进基层党组织;推荐优秀共产党员,应着重推荐在生产、工作等基层一线、有突出贡献的党员;推荐优秀党务工作者,应从从事党务工作且目前仍在岗的专职党务干部中产生;推荐优秀党支部书记,应结合平时工作和抓党建述职评议情况,党支部中党员发生违纪违规问题的,支部书记不能评为优秀;本人不愿意担任党支部书记且做不好党支部工作的,不能评为优秀共产党员或优秀支部书记。三是推荐单位应按本通知安排的推荐名额进行推荐,离退休党支部应列入先进基层党组织的评选范围;推荐出的优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者人选不交叉。

  (三)发扬民主,公平公正。要在民主评议党员工作的基础上,充分发扬党内民主,采取自下而上、上下结合的办法逐级筛选,坚持标准,严格把关,做到好中选优。要把推荐过程作为加强基层党组织和党员队伍建设的过程,作为激励先进、鞭策后进,推动各项工作的过程。对推荐表彰的对象,要在适当范围内听取党内外职工群众的意见,接受监督。

  (四)强化宣传,营造氛围。各单位要充分利用各种媒体媒介,对受表彰的先进集体和先进个人的事迹进行广泛宣传,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。要号召基层党组织和广大共产党员、党务工作者向典型学习,向先进看齐,团结和带领干部职工,凝心聚力,真抓实干,全力推动质监事业持续健康发展,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大贡献。

  附件:1.先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者推荐名额安排表;

  2.推荐对象公示及征求意见情况表;

  3.先进基层党组织推荐审批表;

  4.优秀共产党员推荐审批表;

  5.优秀党支部书记推荐审批表;

  6.优秀党务工作者推荐审批表。

  

中共福建省质量技术监督局直属机关委员会

2016年3月25日