简体版|繁体版
首页>信息公开>人事信息>机构编制

福建省质量技术监督局关于印发《福建省质量技术监督局机关工作人员请假管理规定》的通知

闽质监〔2017〕87号

发布时间:2017-04-25   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

局机关各处(室):

  为进一步加强机关内部管理,规范请假管理工作,根据国家和省政府有关文件精神,结合实际制定《福建省质量技术监督局机关工作人员请假管理规定》,现印发给你们,请遵照执行。

  

福建省质量技术监督局

2017年4月5日

福建省质量技术监督局机关工作人员请假管理规定

第一章 总 则

  第一条 为进一步加强和规范机关工作人员请假管理,强化效能建设,严肃工作纪律,根据国家和省政府相关规定,结合我局实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于局机关在编正式工作人员,直属事业单位主要负责人及局机关编外聘用人员参照执行。

  第三条 各处(室)应在确保完成工作任务的前提下,统筹安排、落实好工作人员享有的休假待遇;工作人员因故请假的,要根据工作情况和本人实际需要,妥善予以安排。

第二章 请假类别

  第四条 请假类别为:带薪年休假、病假、婚假、产假、丧葬假、探亲假和事假等。

  (一)带薪年休假。工作人员享受带薪年休假期限为:

  1.累计工作年限满1年不满10年的,可休假5天;满10年不满20年的,可休假10天;满20年的,可休假15天。

  2.年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

  3.有下列情形之一的,不享受当年年休假:

  (1)请事假累计20天以上且单位未按规定扣发工资的;

  (2)累计工作年限满1年不满10年,请病假当年累计2个月及以上的;

  (3)累计工作年限满10年不满20年,请病假当年累计3个月及以上的;

  (4)累计工作年限满20年及以上,请病假当年累计4个月及以上的。

  工作人员已享受当年的年休假,年内又出现上述(2)、(3)、(4)项规定情形之一的,不享受下一年的年休假。

  (二)事假。工作人员因私不能正常工作的,由所在处(室)视情给假,原则上在当年年休假、探亲假已休完的前提下,方可申请事假,一年事假期限不超过8天。

  (三)病假。工作人员因病不能正常工作,须持医院出具的病假证明,申请休病假。

  病假人员的待遇,按照上级相关政策文件规定酌情确定。

  (四)婚假。工作人员按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,享受婚假3天;符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)结婚的,享受婚假15天;配偶不在同一个地方工作的,可视路程远近另给予路程假。

  (五)产假。女方产假(含2胎)为158日至180日,男方照顾假为15日。

  (六)丧葬假。工作人员直系亲属(祖父母、外祖父母、父母、岳父母、公婆、配偶、子女)死亡,可请丧葬假,假期一般为3天;确需本人前往料理的,可视路程远近另给予路程假。

  (七)工(公)伤假。因工(公)受伤的工作人员,请工(公)伤假期的,按《工伤保险条例》规定执行。

  (八)探亲假。工作人员与配偶、父亲、母亲不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可享受探亲假。不能在公休假日团聚是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能请探亲假。请探亲假期限为:

  1.工作年限满1年,探望配偶的,每年可请1次探亲假,假期不超过30天。

  2.未婚探望父母的,每年可请1次探亲假,假期不超过20天。如因工作需要当年不能给假或本人自愿两年探亲1次的,可两年请1次探亲假,假期不超过45天。

  3.已婚探望父母的(不包括岳父母、公婆),每4年可请1次探亲假,假期不超过20天。

  (九)病假、产假、探亲假、工(公)伤假均包含法定节日和公休假日。事假、婚假、丧葬假、带薪年休假均不包含法定节日和公休假日。

第三章 审批和管理

  第五条 请假程序。工作人员请假应先书面请假,特殊情况来不及书面请假的,可电话、短信或委托他人代请假,后由本人补办书面请假手续。具体程序如下:

  请假人应先填写《福建省质监局机关工作人员请假单》(见附件1),经所在处(室)主要负责人提出意见,并由人事教育处对请假类别、天数提出审核意见后报批。审批权限如下:

  1.处(室)主要负责人请假离开工作岗位的,须经分管局领导同意后,报局主要领导审批。

  2.其他工作人员请假1天的,由处室主要负责人审批(其中副处长须同时报分管局领导审批);请假2天以上(含2天)的,经处(室)主要负责人同意后,报分管局领导审批。

  3.工作人员一次性请假5天(含5天)以上的,由所在处(室)主要负责人审核后,经分管局领导同意,报局主要领导审批。

  第六条 备案和销假。工作人员请假离岗前,须将《请假单》报人事教育处备案,假期界满后应及时到人事教育处办理销假手续。否则,按旷工处理。

第四章 附 则

  第七条 本制度所规定的假期期限及待遇,如上级行政部门出台新规定,按新规定执行。

  第八条 本制度由人事教育处负责解释。自2017年4月5日起施行,2005年11月印发的《福建省质量技术监督局请假管理规定》同时废止。