简体版|繁体版
首页>信息公开>统计信息>统计分析

福建省质量技术监督局关于2016年全省特种设备安全状况统计

发布时间:2017-03-10   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

  一、特种设备基本情况

  (一)特种设备登记数量情况。截至2016年底,我省登记在册特种设备378856台。其中:锅炉20361台、压力容器100685台、电梯178411台、起重机械62243台、场(厂)内专用机动车辆16424台、大型游乐设施725台、客运索道7条。另有:气瓶6304788只,压力管道12484.07千米。

图1:2016年特种设备数量分类比例图

  (二)特种设备生产和作业人员情况。全省共有特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理)单位1172家,持有许可证1252张,其中:设计单位66家,制造单位186家,安装改造维修单位436家,移动式压力容器及气瓶充装单位484家。

图2:2016年特种设备生产单位数量分布图

  截至2016年底,全省特种设备作业人员持证207050张,其中2016年考核发证54132张。

  (三)特种设备安全监察和检验检测情况。截至2016年底,全省共设置特种设备安全监察机构85个,其中省级1个、市级9个、县级75个;全省特种设备安全监察人员共计1445人,较2015年增加525人。主要原因是市县级政府机构改革出现部门“三合一”等情况,使得基层安全监察员数量大幅增加。全省共有特种设备综合性检验机构18个,其中质监部门所属检验机构17个,行业检验机构1个,另有:型式试验机构2个,无损检测机构4个,气瓶检验机构63个,安全阀校验机构2个。

  2016年,全省各级特种设备安全监察部门开展特种设备执法监督检查4.6万多人次,检查特种设备生产使用单位2万多家次,发出安全监察指令书2841份,查办特种设备案件343起,行政处罚828.09万元;特种设备检验机构完成检验各类特种设备24.69万台次,压力管道2100.27千米。油气输送管道隐患整治、基层安全监察人员培训和特种设备安全宣传教育工作得到质检总局的表扬和肯定。

  二、特种设备安全状况

  (一)事故总体情况。2016年我省共发生特种设备事故2起,亡2人。与去年同比特种设备事故起数持平,死亡人数增加1人。没有发生重大以上特种设备亡人事故和重大负面影响事件,万台设备死亡人数为0.05,特种设备安全状况总体平稳。

图3:2011~2016年万台设备死亡率曲线图

  (二)事故特点。

  按设备类别划分,大型游乐设施1起,起重机械1起。

  按发生环节划分,发生在使用环节2起。

  (三)事故原因

  1.游乐设施事故。事故原因主要是游乐设施工作人员未严格执行操作规程,工作人员之间配合出现失误。

  2.起重机械事故。事故原因主要是使用单位违规对起重机进行改造和移装,主梁与支腿之间连接方式未按照设计图纸要求施工。

  三、2016年特种设备安全监察与节能主要工作情况

  (一)安全监管体系不断完善。一是完善法规标准体系。首次采用招标方式,委托第三方开展电梯立法工作,拓展了社会各方有序参与政府立法的途径和方式,体现立法为民,现已完成了《福建省电梯安全管理条例》草案稿的修订并上报省政府法制办。制定并在全省推行省地方标准《电梯使用单位安全管理规范》(DB 35/T 1585-2016),目前按照规范实现标准化管理的单位达5094家。二是齐抓共管增强合力。报请时任副省长梁建勇同志主持召开了2016年省特种设备安全监督监察联席会议,就联席会议制度及成员单位职责分工形成共识,建立落实“三个必须”、齐抓共管的机制。省安委会在对设区市政府的年度安全生产目标责任考核中单列了特种设备安全考核指标项,各级质监部门制定了特种设备安全监管权力清单和责任清单,促进了安全监管责任有效落实。三是强化主体责任落实。按照《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》的要求,我们进一步细化制定了《特种设备生产使用单位各岗位安全生产主要职责》,印发了《福建省防范和遏制特种设备重特大事故工作实施方案》,督促全省特种设备生产使用单位严格履行安全生产法定义务,加强和规范特种设备的安全管理。全面推广三明市电梯安全管理示范小区创建经验和沙县特种设备安全监管网格化试点经验,推动电梯使用管理走向制度化、规范化轨道。

  (二)强化重点监管更加有力。我们按照省委、省政府和质检总局关于安全生产工作系列部署要求,结合质监实际,年内开展了支持配合G20峰会安全保障等16个特种设备专项安全检查及隐患整改闭环工作,有力保障了全省特种设备安全平稳运行。一是“三大战役”持续深化。深入推进电梯安全整治、油气输送管道隐患整治和燃煤锅炉节能减排攻坚战,实现隐患电梯整治率98%、在建油气管道监检率100%、在用油气管道定检率96.2%的目标,新建了6个安全节能标准化管理达标示范锅炉房,超额完成省政府下达的年度目标任务;并完成10吨/时及以上在用燃煤工业锅炉能效普查517台,占总数的90%。锅炉能效普查和环保测试工作在全国燃煤锅炉节能减排攻坚战推进会上作了经验交流。二是日常监管扎实有效。发布了《2015年全省特种设备安全状况的通报》,编制完成《福建省安全生产2005~2015年特种设备白皮书》和《2015年度福建省特种设备安全质量分析报告》。组织市、县两级质监(市场监管)部门制定年度特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划,全省共制定日常监督检查计划6893家,占生产使用单位总数的10.6%,其中列入重点目录2185家。三是风险管控得到加强。采用“双随机”办法对全省在用电梯安全运行质量实施监督抽查,共抽查3867台,涉及维保单位304家,通过技术检查发现并督促整改电梯维保质量问题。组织对省局实施许可的特种设备生产单位和气瓶检验机构开展证后监督抽查,采取购买服务、聘请专家等方式,重点抽查27家电梯、起重机械生产企业和8家气瓶检验机构的资源条件、质量体系和安全质量等情况,根据抽查结果依法停业整顿2家、注销1家,强化了事中事后监管。四是诚信体系建设深入开展。出台了电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案,首次实行电梯定期检验一次合格率低于70%的维保和使用单位曝光机制,每季度在省质监局网站更新发布一次,引起社会的强烈反响,形成了电梯使用管理责任落实的倒逼机制。联合执法处开展全省电梯安全专项执法,年内立案查处105起,罚没入库186万元,保持了电梯安全执法的高压态势。

  (三)安全宣传社会效益彰显。一是坚持上下“一盘棋”。组建了全省特种设备安全宣传工作队伍,充分发挥技术机构优势,形成了安全监察与检验机构“一盘棋”联动,并引导企业和群众积极参与,实现了活动宣传、网络宣传、传统媒体和安全教育“四个结合”,政府部门关注,社会反响好,成效明显。二是始终围绕“一条主线”。围绕电梯使用安全主线,突出安全生产月、电梯使用安全月等重要时间节点,全年共投入普法宣传经费200多万元,通过运用多种媒体制作安全使用特种设备的基本知识,采用动漫和漫画等艺术手段正确引导使用,拉近了特种设备与百姓的距离,提升了公众的特种设备安全防范意识和自救互救技能。如制作的2个安全乘梯公益宣传片在省市13家电视台和全省灏景梯视内播出,编制的《电梯使用安全“十问十答”》在《福建日报》等10多家报纸刊发。三是多点齐发、全面开花。各级安全监察和检验机构共开展特种设备安全主题宣传活动92场次,在全省43所中小学举办宣传活动60多场,设立中小学特种设备安全教育示范点8家。指导开展电梯义诊、应急演练等54场次,公益讲座19次,组织媒体报道132次。在6·16安全生产月宣传咨询日活动中,王惠敏副省长对我局制作的《小小安带你看特种设备安全》儿童读本等宣传材料给予了高度评价。

  (四)安全基层基础不断夯实。一是信息化保障水平持续提升。新建了特种设备单位许可证、使用登记证和作业人员资格证公示查询平台,实现对全省特种设备使用登记率、定期检验率、作业人员持证率、隐患检查整改率等指标的动态统计;完成电梯维保诚信体系软件建设任务,电梯安全追溯体系和气瓶动态监管平台研发工作顺利推进。申请专线开通了96196全省电梯应急处置服务中心接警专用号码,福州、厦门市已上线试运行。二是技术支撑能力持续提升。国家工业锅炉质检中心通过国家认监委的现场评审,筹建的福建省承压类特种设备标准化技术委员会获批成立,以“特种设备物联网国家标准”和质检公益项目“救援和巡查机器人”为代表的标准和科研工作居于国内领先水平。全省特种设备检验机构成立项目部(组)59个,深入96个重点项目开展检验检测服务,完成福建能源动脉——中海(福建)天然气有限公司360千米长输管道定期检验,为我省能源运输安全发挥了积极作用。三是队伍素质持续提升。落实全面从严治党要求,深入开展“两学一做”学习教育,坚持以上率下,将年度安全目标任务分解到人、落实到人、考核到人,通过示范带动,带领全省特安战线形成敢担当、转作风、抓落实的良好局面。2016年系统内2位同志被质检总局授予全国质检系统G20杭州峰会保障工作突出贡献个人,省特检院党委在省直机关工委纪念建党95周年表彰中获评“先进基层党委”,其“两学一做”学习教育“抓在日常、严在经常、融入平常”做法在省委组织部“党员在线”、质检总局和省直机关工委网站刊发介绍。继续紧贴基层需求,在2015年举办取证培训7期724人的基础上,2016年继续举办了取证培训5期517人、继续教育培训2期114人,累计新取证培训1241人,经考试合格取得监察员证1159人,首次组建了乡镇(街道)市场监管所特种设备安全监察队伍,全面推广网格化的监管模式。