简体版|繁体版
首页>信息公开>统计信息>统计分析

省质监局2017年儿童用品质量专项抽查情况统计

发布时间:2017-06-01   信息来源:监督处   点击数:   字号:T | T

  为确保儿童用品质量安全,在“六一”国际儿童节来临之际,省质监局组织对儿童及婴幼儿服装、儿童玩具、童车、童鞋、婴幼儿奶瓶、婴幼儿纸尿裤、学生用品、儿童用灯具、儿童太阳镜等9种产品开展质量专项抽查,针对产品安全性能和使用性能两类指标,共抽查132家生产企业249批次样品,合格241批次,合格率为96.79%。

  从抽查检验的情况看:

  ——儿童及婴幼儿服装。共抽查24批次样品,检验项目包括纤维成分及含量、甲醛含量、可分解芳香胺染料、pH值、色牢度等,合格率为91.67%。有2批次产品质量不合格,不合格项目分别是pH值、附件抗拉强力。

  ——儿童玩具。共抽查100批次样品,检验项目包括机械及物理性能、燃烧性能、玩具标识和使用说明等,合格率为99%。有1批次产品质量不合格,不合格项目是可预见的合理滥用尖端。

  ——童车。共抽查25批次样品,检验项目包括机械及物理性能、燃烧性能、标识等,合格率为100%。

  ——童鞋。共抽查25批次样品,检验项目包括耐折性能、耐磨性能、剥离强度、甲醛、可分解芳香胺染料、重金属等,合格率为80%。有5批次产品质量不合格,不合格项目主要是重金属总量-镉、外底耐磨性能。

  ——婴幼儿奶瓶。共抽查8批次样品,检验项目包括卫生性能、特定元素迁移量等,合格率为100%。

  ——婴幼儿纸尿裤。共抽查32批次样品,检验项目包括渗透性能、pH值、细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌等,合格率100%。

  ——学生用品。共抽查17批次样品,检验项目包括边缘、尖端、可迁移元素、书写性能、笔的上帽安全等,合格率为100%。

  ——儿童用灯具。共抽查5批次样品,包括儿童用台灯、小夜灯。检验项目包括防触电保护、耐久性试验和热试验、耐热、耐火和耐起痕等,合格率100%。

  ——儿童太阳镜。共抽查13批次样品,检验项目包括可见光透射比、色极限等,合格率100%。