简体版|繁体版
首页>信息公开>统计信息>统计分析

2016年标准化工作情况统计

发布时间:2017-11-15   信息来源:计财科技处   点击数:   字号:T | T

  2016年,省标准化工作以深入贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于深化标准化工作改革的实施意见》为主线,在加快推进标准化工作改革、深化区域性标准化工作交流、推进行业标准化工作水平、提升标准化管理层次等方面取得了新进步。为贯彻国务院办公厅《关于印发强制性标准整合精简工作方案的通知》,以省政府标准化协调推进联席会议办公室名义制定下发了《福建省强制性地方标准整合精简工作实施细则》,按照国家标准委《推荐性标准集中复审工作方案》要求,对全省30个行业、1239项推荐性地方标准及制修订计划进行集中复审。新获批成立全国标委会2个(累计53个),新批准成立1个省级标委会(累计19个);积极指导和跟踪2项国际标准的制定工作,新制修订国家标准32项、行业标准66项、地方标准90项,累计制修订国际标准22个、国家标准1046项、行业标准1109项、地方标准1552(现行有效);3374家企业自我声明公开其产品标准13862项,涉及产品2375种产品类,按规定需要到标准化部门备案的企业产品标准100%在平台上声明公开。完成14个第八批国家级农业标准化示范区建设项目的验收;3个国家级美丽乡村建设标准化试点已通过验收。完成45个省级旅游标准化试点项目的中期评估,召开“清新福建”旅游标准化现场会。发布《省政府工作部门行政许可规范》省地方标准,新增1个国家级社会管理与公共服务标准化试点项目、1个国家级服务业示范项目;新批1个省级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,新批26家企业为省级家政服务业试点项目。办理企业采用国际标准和国外先进标准11项;10家企业通过“省级标准化良好行为试点企业”确认工作。新增安砂鱼、泰宁铁皮石斛等3个国家地理标志保护产品,全省累计有72个;新增126家企业使用地理标志产品专用标志(累计1269家)。安溪铁观音在2016年中国品牌价值评价信息发布会获茶叶类地理标志产品品牌价值评价第一名。