简体版|繁体版
首页>信息公开>统计信息>统计分析

2016年计量工作情况统计

发布时间:2017-11-15   信息来源:计财科技处   点击数:   字号:T | T

  2016年,省质监系统继续对农贸市场电子秤和社区、乡镇卫生院部分医疗器具实施免费检定,全省共免费检定计量器具达20多万台件,为企业减轻负担759多万元;对工业企业部分计量器具实行七折收费,检定计量器具约18.5多万台件,减免金额352多万元,减轻了工业企业的负担。完成双随机试点工作,对米、调味料、食用油、熟肉制品、小食品、油漆涂料、电线电缆等7类定量包装商品进行监督抽查,共现场抽取240家生产企业255批次商品,净含量标注合格245批次,不合格10批次,合格率为96.08%;净含量检验抽样合格227批次,不合格28批次,合格率为89.02%,较好地完成了试点工作任务。开展商品过度包装计量监督专项检查,在福州市生产和流通领域对月饼、酒精饮料等6类商品开展专项检查,共随机抽查33家企业55批次产品,经检验合格46批次,平均合格率为83.6%。加强法定计量单位监督检查,与省新闻出版广电局联合下文,在全省范围内共同开展新闻、出版、电视领域使用法定计量单位监督抽查,随机抽查87家机构,抽查率为39.5%;抽查样品共4305份(本),不合格数量为352份(本),出错率为8.2%。做好计量检定机构监督检查,完成对设区市8个计量技术机构的监督检查,对发现的32项不合格项目进行督促整改,专项检查有力推动了市级法定计量检定机构提升计量技术和管理水平;同时组织全省法定计量技术机构和相关授权机构开展电流互感器、前照灯检测仪和F2砝码3项量值比对工作,取得较好结果。全省新建社会公用计量标准95项。能源计量方面,强化重点用能企业能耗数据采集监测系统建设,加强数据的分析和应用,受省经信委委托对28家水泥企业41条生产线开展水泥能源审计,第三方能源量审核等工作,为开展碳交易和节能减排提供技术服务;受省发改委委托对水泥、化工、玻璃行业35家企业碳交易开展核查。加强对环保监测设备的计量检定,共检定国控重点排污企业62家,省控排污企业36家,市控排污企业37家,在线监测设备共计277台,为减排和绿色环保生态的发展提供技术支撑和保障。科技成效方面,省计量院的科研项目“汽车衡新校验方法及装置(液压式)”获得2015年度中国计量测试学会科学技术进步奖一等奖,这是首个由省级计量技术研究机构独立完成并荣获一等奖的项目。国家重大科学仪器设备开发专项“高精度衡器载荷测量仪开发和应用”于8月份通过国家质检总局组织的初步验收,其技术达到全国领先水平。计量科研成果获得省部级一、二、三等奖各1项,地市级一、二等奖各1项;获得发明专利4项,实用新型5项。