简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于印发“福建省2002年度产品质量定期检验目录”的通知

发布时间:2003-08-19   信息来源:监督处   点击数:   字号:T | T

各市、县(市、区)质量技术监督局、物价局、财政局,各承检单位:
   
    根据《产品质量法》、《福建省商品质量监督条例》和国务院《关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》,为进一步做好我省产品质量监督检验工作,现将“福建省2002年度产品质量定期检验目录”(以下简称“目录”)印发给你们,并就有关事项通知如下:

    一、省、市质量技术监督局根据《目录》和分工,开具《福建省产品质量监督检查通知书》(下称《通知书》),下达定期检验任务给有关承检单位。承检单位在规定的时间内按通知所列的项目到有关企业进行抽检,按时出具检验报告。承检单位到企业进行产品质量定期检验抽样时,应出具《通知书》,无《通知书》的,任何单位不得进行收费性的检验。

    二、为了更全面地反映我省企业产品质量状况,定期检验必须按照大、中、小型企业并重的原则选择被检企业,重点放在质量问题严重或质量不稳定的企业,一般情况下每个企业一年内监督检验不得超过2次,对质量稳定的企业要放宽检验次数。对无正当理由拒绝接受定期检验抽样的单位及产品以抽检不合格论处。对抽检不合格的要增加检验频次。对企业保证产品质量必备条件不合格的生产企业可采取批检,或驻厂监检直至其整改合格。
   
    凡获得国家质量监督检验检疫总局免检的产品,自获准免检之日起三年内,在全省范围内免除各种形式的产品质量监督检查;凡由省政府授予的名牌产品,省百家重点企业的产品,百家纳税大户的产品,获得质量认证的产品以及省著名商标的产品,只由省质量技术监督局安排省级检验机构进行一次抽检,市、县技术监督局和行业部门不再进行收费性的检验。

    三、流通领域仅检查《目录》中所列的农用产品、加工食品和饮料、建材产品、洗涤用品、化妆品、钢筋混凝土用带肋钢筋、家电产品、燃气具、石油制品、眼镜。对上述产品,若我省生产企业已查过,或其他行政部门已查过属于合格的(以监督抽检报告为准),半年内不安排抽检。流通领域重点检查产品批发商、代理商、产品配送中心、前店后厂的商店。

    四、列入定期检验《目录》的产品,各承检单位按照[1992]价费字496号文规定向受检企业收费。对列入监督抽查的产品,各承检单位不得向受检企业收费。

    五、承检单位应严格按照《通知书》所列产品进行抽检。一个企业一般只抽检一个样本,特殊的不超过两个样本。样本大小按标准或规定,不随意增大或缩小。抽取的样品不应由受检单位送达(特殊的产品,如笨重、贵重、有毒、易燃、易破碎的不在此列)。

    六、承检单位在检测完毕,留样期满后,应将检验样品(损耗品除外)一律退还受检单位或个人。

    七、检验收费统一使用省财政厅制定的收费票据,检验收费收入按预算外资金管理办法,实行财政专户管理,按规定使用。

    八、各级物价部门对定期检验的收费要加强监督检查,对不按规定收费或无《通知书》而进行检验收费的予以查处。

    九、抽检工作中具体问题请直接与省质量技术监督局监督稽查处联系。

 

福建省质量技术监督局

福建省物价局

福建省财政厅

二00一年十二月二十五日