简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于开展规范商品条码使用活动月的通知

闽物编[2004]2号

发布时间:2004-04-15   信息来源:省情报所   点击数:   字号:T | T

各有关单位:

    随着商品条码技术在生产和流通领域的发展和普及,截止2003年底,我国已有超过10万家企业申请注册了厂商识别代码,采用条码标识的商品超过100万种,应用条码技术进行自动扫描结算与管理的各类商业超市、配送中心上万家,提高了商品的市场竞争力,全面推进了商业自动化管理,促进了我国信息化建设的发展。目前发现市场上仍存在伪造、冒用商品条码和擅自使用已经注销的商品条码以及商品条码标识印刷不符合国家标准要求的现象,严重干扰了正常的商品流通秩序,侵犯了正当生产厂家和销售商的合法权益,损害了广大消费者的利益。

    为了宣传国家标准《商品条码》(GB12904-2003),贯彻落实国家质检总局《商品条码管理办法》,中国物品编码中心福建分中心将在全省范围内开展规范商品条码使用的活动,纠正违反《商品条码管理办法》的行为。

    本次活动的时间从2004年5月1日至5月31日,为期一个月。活动采取超市自查自纠和市场抽查相结合的方式。各超市应对本店内采用商品条码标识的商品进行清查,要求供应商出具在有效期内的《中国商品条码系统成员证书》和所使用商品条码标识符合国家标准的证明,对无法提供有效证书的供应商予以清退,并报中国物品编码中心福建分中心。

    中国物品编码中心福建分中心联系方式,地址:福州市六一北路15号(350013),电话:0591-7577038(系统成员服务中心)、7585406(条码质量检验站),网址:www.fjqi.gov.cn/SPTM/SPTM.htm,电子信箱:fjancc@fjqi.gov.cn

 

中国物品编码中心福建分中心

2004年4月15日