简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于开展2016年春季农资打假专项行动的通知

闽质监执〔2016〕33号

发布时间:2016-03-07   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,有关检验机构:

  为确保春耕期间农资产品质量安全,切实维护农民合法权益,按照质检总局统一部署,省质监局决定从3月8日起至4月10日,在全省范围内开展春耕期间惠农护农及农资打假专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作重点  

  重点产品:化肥、农膜、农用柴油。

  重点问题:化肥有效含量不足、标识标注欺诈、短斤少两、无证生产;农膜和农用柴油主要检查相关指标是否符合标准要求。

  重点区域:农资生产集中区域,历年农民投诉举报集中的地区,容易藏匿制假制劣窝点的城乡结合区域。

  二、工作任务

  此次专项行动由各设区市质监局、福州市、平潭综合实验区市场监管局稽查支队牵头,市质检所、县级市场监管局共同配合,组织开展以下三项活动:

  (一)农资打假“质检利剑”行动。以化肥、农膜为重点,对生产企业、农资仓储及销售企业等开展现场检查和实物质量抽查。现场检查主要查是否存在伪造产地和冒用他人厂名厂址、无证生产等违法行为。实物抽样后,送市级检验所检验,主要检查是否存在有效含量不足、相关指标是否符合标准要求、虚假标识等问题。

  (二)化肥免费检测。以固定收样点与流动收样点相结合,由各设区市质监局、福州市、平潭综合实验区市场监管局确定辖区内农作物重点县(报省质监局监督处确认),设立若干个固定收样点,受理农户送样。同时,其他县要设立1~2个流动点,进村入户巡回收取样品。

  (三)现场质量咨询。结合设立的免费检测受理点,组织质检机构的技术人员现场为当地农户检查标识标注、解读肥效指标、辨别真假伪劣,解答质量问题,及时受理举报投诉,切实维护农民朋友合法权益。

  三、工作要求

  (一)注重线索收集。从过去的执法办案中、12365举报投诉中、监督抽查中,及时分析查找办案线索,提高农资执法打假的有效性。

  (二)注重宣传公告。要通过当地电视、乡村广播、报纸、手机信息等渠道向农民朋友告知化肥免费检测活动的收样时间、地点、检测项目等内容,并在重点乡镇的主要村庄、政务公开栏等醒目位置张贴《化肥免费检测活动海报》(见附件3)。

  (三)注重落实免费检测的相关工作。免费检测由各设区市质监局、福州市、平潭综合实验区市场监管局牵头,市质检所承担,检验费用由省质监局支付。在接收样品工作时,要核实农户身份,指导帮助其填写《化肥免费检测样品接收登记表》(见附件4),并现场与农户确认样品信息、样品数量、检测项目、检测时间及免费检测收样点。免费检测服务结束后(截止4月10日),各设区市质监局、福州市、平潭综合实验区市场监管局要汇总情况,并随附每个批次的农户登记信息上报省质监局监督处,经核实确认后,拨付检测费用。

  (四)注重检测时效。市级检验所要开辟“绿色通道”,在收到样品的7日内,完成对化肥的主要肥效指标的检测工作,并出具《肥料主要肥效项目免费检测报告》(见附件5),报告中应明确农户的化肥是否可以使用;在检测结果出来后,应第一时间通知农户领取报告。

  (五)注重宣传报道和数据报送。要主动联系新闻媒体,按照“广播有声音、电视有影像、报纸有文字、网络有动态”的要求做好宣传报道工作,营造质监部门春季农资打假的高压态势。各设区市质监局、福州市、平潭综合实验区市场监管局稽查支队要确定专人负责信息统计报送工作,如遇大案要案第一时间上报,并于4月13日前将专项行动书面总结材料及《工作进展情况统计表》(见附件1)上报省质监局执法处。

  执法处联系人:徐彩军 电话:0591-87854107

  传真:0591-87829779,邮箱:fjzfjc@163.com。

  监督处联系人:杨志刚 电话:0591-88528366

  邮箱:fjjdc@vip.com。

  附件:

  1.工作进展情况统计表

  2.大案要案报告表

  3.化肥免费检测活动海报

  4.化肥免费检测样品接收登记表

  5.肥料主要肥效项目免费检测报告

  

福建省质量技术监督局

2016年3月7日