简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于印发《开展集成式 “双随机”抽查 规范改进涉企检查工作的实施方案》的通知

闽质监执〔2016〕118号

发布时间:2016-06-02   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省质监局各直属单位、机关各处(室):

  经省质监局局务会议研究同意,现将《福建省质量技术监督局关于开展集成式“双随机”抽查 规范改进涉企检查工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

福建省质量技术监督局

2016年6月2日

福建省质量技术监督局关于开展集成式“双随机”抽查 规范改进涉企检查工作的实施方案

  为了全面贯彻国务院和省委、省政府强化事中事后监管、规范和改进涉企检查的要求,提高监管的有效性,特制定本实施方案。

  一、主要目的

  通过对质监类企业组织实施集成式“双随机”抽查,努力实现四个方面的效果:

  ——以“双随机”检查的突然性和突击性,对违法企业形成震慑,强化事中事后监管,督促企业守法经营,切实保障质量安全;

  ——以“双随机”检查为动力,督促属地监管部门依法履行监管职责,强化日常监管,建立可追溯的责任追查机制;

  ——以“双随机”机制为抓手,统筹全省质监类监督检查工作的计划安排和指导,切实减少各级质监(市场监管)部门之间、同一层级各个不同内设部门之间对企业的多头、交叉、重复、重叠的检查和实物质量的抽查,为企业诚实守信地生产经营创造安定有序的发展环境;

  ——以“双随机”检查为契机,搭建省、市、县及各区域间监督执法专业队伍的交流学习、优势互补平台,从整体上提升监督执法的业务能力与水平。

  二、实施主体

  省、市两级质监(市场监管)局是组织实施“双随机”抽查的主体单位,省级“双随机”抽查工作由省质监局执法稽查处牵头负责,市级“双随机”抽查工作原则上由对应的稽查部门牵头负责(各地也可根据实际指定其他部门作为牵头负责部门)。产品质量监督、质量管理与认证、标准化、计量处(科)协同配合。检查中需要专业技术人员及力量配合的,牵头负责部门可以组织质检、计量、标准化、纤检院(所、局)及省(市)审查中心的专业技术人员参加。

  三、检查内容

  主要检查企业是否存在质量违法行为,包括:是否存在违反质量、标准化、计量、认证认可、生产许可等方面的法律法规及规章的行为(特种设备安全检查由特种设备安全监察机构专门组织安排,不列入本方案检查内容)。具体检查内容以省、市两级公布的随机抽查事项清单为准。

  四、方法措施

  (一)随机抽调检查人员。监督检查人员由省、市局牵头负责部门及各相关处(科)室业务骨干组成。开展“双随机”检查前,省、市两级牵头部门通过电脑摇号方式,分别从监督检查人员及专家库中按比例随机抽选检查人员和专家名单,组成随机检查组。同时,建立“递补抽取”机制。

  (二)随机确定检查对象。省级检查的重点是纳入生产许可发证目录的生产企业,涉及人身健康安全的企业,与民生密切相关的消费品生产企业。市局可在此基础上,结合本地实际,确定随机检查重点对象。开展“双随机”检查前,牵头部门通过电脑摇号方式,按比例从企业名录库中随机抽选检查对象。

  (三)创新检查方式——实行集成式检查。所谓集成式检查,就是将产品质量监督、质量管理与认证、标准化、计量、执法稽查等各业务部门需要检查的工作集中在一起,由牵头部门集中开展检查,上述各项业务今后不再单独进企业检查,切实避免质监内设的业务部门多头、交叉、重复对企业检查的现象。在随机抽查中,如若需要,可以抽取产品进行实物质量检验。

  (四)科学制定检查计划。一是建立会商机制。开展“双随机”抽查前,省、市局牵头部门应与有关业务处(科)加强沟通,会商确定集成式检查项目,有关业务处(科)需将检查事项和内容主动报牵头部门,由牵头部门统筹安排。省、市局牵头部门也要加强沟通,防止出现相同检查事项对相同企业进行多层重复检查,同时积极探索开展联合抽查、机动执法检查。二是组织制定计划。省、市局牵头部门根据会商结果,制定本单位随机抽查计划,并根据不同行业、不同企业的质量状况,确定抽查比例和频次。对投诉举报多、近3年连续2次产品质量监督抽查不合格、有严重违法违规记录等情况的市场主体,应列入常态化监管,提高检查的比例和频次。

  (五)强化问题处理和奖惩措施。一是严格落实问题处理措施。对随机抽查中发现的一般性问题,以发放整改通知书的形式,督促企业限期整改;对发现的质量违法行为,及时移交属地质监(市场监管)部门或其他相关部门依法查处。二是实行鼓励措施。凡省级随机抽查中未发现质量违法的企业,今后如无发生重大质量问题或质量举报投诉的,原则上市县两级质监(市场监管)部门在一年内不再进行重复检查(产品质量国家监督抽查、省级监督抽查、重点产品风险监测等有法定要求及上级部署开展的专项整治检查行动除外)。三是强化信用监管。将随机抽查结果与市场主体的社会信用挂钩,对存在严重质量违法行为或拒绝接受检查的企业,将其纳入质量诚信“黑榜”,并在省局“消费与质量查询平台”上挂网曝光。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。一是制定实施方案。按照全面启动与试点先行相结合的方式推进集成式“双随机”抽查工作,省质监局选取厦门市作为试点,其他市质监局(市场监管局)要参照省质监局方案,结合实际制定本辖区开展随机抽查,规范和改进涉企检查活动的实施方案,实行集成式检查。实施方案应于6月20日前报省质监局执法稽查处。二是建立“两个库”。省、市两级监督检查人员及专家名录库、企业名录库应在6月30日前建成。三是建立检查记录制度。建立健全电子信息记录和纸质表单记录等企业现场检查记录制度,将随机抽查的项目名称、被检企业名称、检查人员姓名、检查时间、检查内容、检查结果、发现问题、整改落实情况等信息录入工作台账,留存归档。对企业现场检查的关键节点应进行摄像,确保检查过程公开透明,痕迹可查,效果可评,责任可追。四是加强业务培训。省质监局对随机抽查人员将采取集中培训和现场跟班培训的方式进行,各设区市质监局(市场监管局)也要结合实际,加强人员培训。

  (二)严肃纪律责任。一是严格落实保密纪律。在对企业开展现场检查前,随机抽查的人员、时间、地点、单位及路线等信息严格保密,确保监督执法公正。二是严格落实集成式检查要求。严格按照省政府办公厅《关于进一步规范和改进涉企检查活动的通知》(闽政办〔2016〕48号文)要求,由牵头负责部门组织实施集成式检查,对未实行集成式检查造成企业投诉的,省质监局将予以通报。三是严格落实廉政纪律。监督执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,严禁借检查之机刁难企业或吃、拿、卡、要,严禁干扰企业的正常生产经营活动。对失职渎职和违纪的,依法依纪严肃处理。

  (三)加强沟通反馈。随机抽查情况及结果要适时通过网站向社会公布,接受社会监督。对检查中发现的问题,省质监局将按照属地监管原则,及时通报给设区市质监(市场监管)部门,由其督促属地质监(市场监管)部门和企业抓好整改落实。设区市质监局(市场监管局)随机抽查工作中好的经验做法以及意见、建议,可通过信息、简报等方式及时报送省质监局。对随机抽查中发现企业存在重大质量安全隐患或严重违法行为的,应第一时间报告省质监局。

  本方案自发文之日起实施,县级质监(市场监管)部门可参照本方案,并结合实际,在辖区范围内组织开展“双随机”抽查和规范改进涉企检查工作。