简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于推动省质监局廉政教育全覆盖的通知

闽质监委〔2017〕5号

发布时间:2017-04-25   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

局机关各党支部,各直属单位党委(总支、支部):

  近日,福建省纪委、省委省直机关工委联合下发了《关于推动廉政教育全覆盖的通知》(闽委工综〔2017〕28号),针对党风廉政教育覆盖面不够,一些重点、关键岗位的党员干部较少参加党风廉政教育活动,以及越往基层党风廉政教育资源越有限、意识越淡薄、教育力度逐级递减的问题,提出了党风廉政教育全覆盖的思路和工作要求。根据上级有关精神和省质监局党组的部署要求,现就抓好局系统廉政教育全覆盖工作通知如下。

  一、增强责任意识,层层传导压力。各级党组织要认真传达学习省纪委、省委省直机关工委关于推动廉政教育全覆盖的有关精神和省质监局2017年党建暨党风廉政建设工作会议精神,站在落实全面从严治党主体责任的高度,强化责任担当,以“两学一做”学习教育常态化为载体,坚持一级抓一级,层层抓落实,切实将压力传导到基层,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对全面从严治党的重要指示精神贯穿本单位(部门)党建工作始终,将推动廉政教育全覆盖与贯彻党的十八届六中全会、省纪委十届二次全会精神结合起来,引导广大党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,推动全面从严治党向纵深发展。

  二、丰富教育形式,注重工作实效。各级各部门除按照上级统一安排派员参加党校和行政学院开设的廉政专题研讨班外,还应通过党章党规集中学习研讨、党委(总支、支部)“一把手”讲授廉政党课、廉政专题组织(民主)生活会、观看警示教育片、参观警示教育基地、旁听典型案件庭审等方式,紧扣“建设新福建、质监走前头”主题,组织党员干部接受廉政教育。鼓励各级各部门结合工作实际,探索创新,开展形式多样的廉政教育活动,确保教育活动覆盖到全体党员干部,工作开展取得切实成效。

  三、严格登记建档,狠抓管理落实。从今年开始,各级各部门要以支部为单位,按照“一人一表、集中管理”的原则,每半年对党员干部参加廉政教育活动情况进行统计,并在本单位内部通报。党员干部每年至少参加1次集中廉政教育,参加情况作为评先评优的重要依据。廉政教育全覆盖情况作为落实全面从严治党主体责任情况检查的内容之一。

  四、加强监督检查,严肃执纪问责。各直属单位党办、监察室要协助本级党委(总支、支部)加强廉政教育工作,对不认真组织实施的及时督促整改。局机关党委、机关纪委定期不定期对各单位推进廉政教育全覆盖工作情况进行督导检查,对不认真开展廉政教育活动以及弄虚作假的单位和相关责任人员,予以通报、问责。

  附件:党员干部参加廉政教育活动情况登记表

  

  

中共福建省质量技术监督局直属机关委员会

2017年4月19日