简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

中共福建省质量技术监督局党组关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向廖俊波同志学习活动的通知

闽质监党〔2017〕10号

发布时间:2017-05-03   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

局机关各支部,各直属单位党委(总支、支部):

  习近平总书记近日作出重要指示,高度肯定廖俊波同志的先进事迹,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习。4月9日,省委印发《关于追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号并开展向廖俊波同志学习活动的决定》(以下简称《决定》)。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委《决定》,根据省直机关工委要求,现结合实际,就全局开展向廖俊波同志学习活动的有关事项通知如下:

  一、弘扬精神,广泛学习宣传廖俊波同志先进事迹

  廖俊波,福建浦城人,生前为南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记。2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。他长期在基层一线工作,始终牢记党的嘱托,对事业无比热爱,对工作孜孜以求,对群众充满感情,是全局广大党员和干部职工学习的榜样。全局各级党组织要牢固树立“四种意识”,认真组织广大党员和干部职工学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识开展向廖俊波同志学习活动的重要意义,牢固树立“走前头、作表率”的观念。按照省委统一部署,迅速掀起向廖俊波同志学习热潮,引导广大党员和干部职工自觉学习弘扬廖俊波同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、勤政为民的公仆情怀,敢于担当、苦干实干的务实作风,无私奉献、忘我工作的敬业精神,廉洁奉公、干净做事的高尚情操,激发全局广大党员和干部职工不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心责任感,以实际行动为服务建设新福建作出新的更大贡献。

  二、精心组织,扎实开展各项学习活动

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委《决定》精神,开展向廖俊波同志学习活动,是当前全局各级党组织的一项重要任务。各单位要结合实际,抓紧制定学习方案,精心组织实施,确保学习活动各项任务落到实处。重点抓好以下几项工作:

  一是认真组织学习。把学习习近平总书记重要指示精神、省委《决定》和廖俊波同志先进事迹纳入中心组理论学习和支部“三会一课”学习重要内容,通过领导带头、学习研讨、座谈交流、辅导讲座等形式,引导党员干部深刻认识习近平总书记的重要指示精神充分体现了党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀,饱含着对广大党员、干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教导和殷切希望,是对福建干部的鼓舞鞭策和关心爱护;深刻认识省委决定开展向廖俊波同志学习活动,对于激励和引导全省广大党员干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责、担当作为的重要意义;深刻认识廖俊波同志先进事迹和崇高精神的时代内涵,争做廖俊波式的好党员、好干部。

  二是扎实开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动。省委组织部即将部署开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,局机关各处室和各直属单位要认真贯彻落实好省委组织部的部署。5月20日前,各党支部要围绕“五抓五看”,召开一次专题组织生活会,组织党员干部对照廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,查理想信念,看是否牢固树立“四种意识”;查宗旨观念,看是否始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;查工作作风,看是否敢于负责、勇于担当、大胆作为;查敬业精神,看是否存在“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”问题;查道德情操,看是否清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,切实做到有什么问题解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,增强学习的针对性和实效性。

  三是营造浓厚学习氛围。全局各级党组织要注重结合实际,利用好简报、宣传栏、门户网站、杂志、微信公众平台等宣传阵地,动态宣传各单位认真开展学习廖俊波同志事迹的活动,以及在“学习廖俊波,争做合格党员”中涌现出来的好党员、好干部,营造学习宣传的浓厚氛围,激励广大党员和干部职工深学细照笃行,在学习先进中找差距、明方向。

  三、注重结合,身体力行推动各项工作

  全局各级党组织要以开展向廖俊波同志学习活动为动力,以统筹抓好各项中心任务为落脚点,做到“三个结合”,一是把学习廖俊波同志等先进典型与深化全局全面从严治党相结合。认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实抓好以严肃党内政治生活为重点的基层组织建设,弛而不息改进作风,进一步强化监督执纪问责,深化文明建设,健全落实管党治党责任机制,不断提升全局党建工作的科学化、民主化、制度化水平,进一步巩固建设新福建的政治优势和组织保障;二是与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。要把学习宣传廖俊波同志活动融入“两学一做”学习教育常态化制度化中,把廖俊波同志的先进事迹作为“两学一做”学习教育的生动教材,引导党员干部对标先进,自觉践行“三严三实”要求,撸起袖子加油干、扑下身子做实事;三是与正在开展的“建设新福建、质监走前头”主题实践活动相结合,引导党员干部见贤思齐,敢担当、敢负责、敢作为,大力发扬马上就办,真抓实干的优良作风,提高工作效能,在推进提升供给质量水平、实施质量强省战略和标准化战略,“抓质量、保安全、促发展、强质检”等工作中当先锋、作表率,攻坚克难,履职尽责。

  请局机关各处室、各直属单位学习活动开展情况于5月20日前报送局机关党委。开展学习活动的好经验、好做法请及时报送。

  

中共福建省质量技术监督局党组

2017年4月25日

  (此件主动公开)