简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省政协十一届五次会议第20173110号提案办理情况的答复

闽质监函〔2017〕65号

发布时间:2017-05-18   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

蔡建四委员:

  您的《关于创新行政服务方式,提振民营企业信心的建议》提案收悉。鉴于该项工作由各级人民政府、各个部门分别负责,现根据我局职能,将提案办理情况答复如下:

  一、我局行政审批工作的基本情况

  按照省委、省政府的部署要求,我局于2015年8月开展行政审批“三集中”改革,在省委编办的支持下,撤销了法规处,成立了法规与行政审批处,将各业务处的审批事项和公共服务事项集中到该处统一管理;设立行政服务中心,统一对外开展审批服务,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。

  为全面推动行政服务科学化、规范化,我局经省政府同意陆续制定了《关于推进行政审批服务标准化管理工作意见的通知》《关于推进行政服务中心标准化建设的意见》等文件,形成了市、县、乡、村层层推进行政服务标准化的工作模式。截至目前,全省10个市级行政服务中心和84个县(市、区)级行政服务中心全面完成标准化建设任务, 8个行政服务中心已开展国家级行政服务标准化试点建设,2个行政服务中心已开展省级行政服务标准化试点建设。2016年底,我局发布了《政府工作部门行政许可规范》地方标准(2017年4月1日起实施),进一步对行政许可进行规范。

  二、我局行政审批工作的主要做法

  (一)规范审批,有效限制自由裁量权。一是公开透明,接受群众监督。所有审批事项进驻福建省网上办事大厅,在线上线下晒出公共服务事项、行政审批事项办事指南及流程图,实时公开审批动态信息,便于群众监督。二是充分授权,缩短办理时间。将审批决定权授予审批处,受理决定权授予窗口工作人员,技术评审充分尊重专家现场评审意见,让审批工作提速。如:工业产品生产许可证核发的平均办结速度提升20%以上;检验检测机构资质认定平均办结时间缩短了四分之三。三是完善制度,实现规范操作。建立完善并动态调整《行政审批窗口服务指南》《行政审批受理操作手册》《行政审批管理制度》等规章制度,严格要求审批工作人员标准化作业,保障审批工作公开、公正,提升了公信力,降低了廉政风险。

  (二)优化流程,提高审批时效和质量。一是减少申报材料,方便企业办事。凡是法律法规中没有规定的前置条件和证明材料,一律取消。如:在受理环节取消了社保证明、各类人员资质证书复印件等材料,改由技术评审环节的专家现场认定,避免了企业重复提交材料。二是减少审批环节,提高审批效率。推行“双免制度”,工许企业到期复查时生产关键条件未发生变化的免于实地核查,半年内监督抽查合格产品免于发证检验,审批时间由30天缩短至3天。推行“企业自我承诺制”,对检验检测机构办理质量负责人等变更事项,改现场评审为企业自我承诺,改审批为备案。三是减少省级审批事项,提升基层服务水平。综合评估基层承接能力,搞好“传帮带”,将量大面广、由基层办理更为合适的行政许可项目下放各设区市质监部门,便于企业就近办理。

  (三)强化服务,让市场主体满意。一是取消行政收费。在省财政厅、物价局的支持下,我局于2015年10月在全国质监系统率先取消所有行政收费。二是实行容缺后补。对缺失非关键要素材料的申请件先行受理,由企业以事后邮寄材料或评审现场递交材料的方式补正。三是推出延时服务。将计量检定员资格核准等两项审批事项改为即办事项,要求当日办结,必要时延时下班,直至办结。四是实施免费邮寄。向企业邮寄受理决定书、许可证书等审批文件的所有费用由我局承担。

  (四)加强培训,提高审批工作干部的综合素养。一是加强对局机关干部的培训。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等文件精神,认真落实质监干部学法用法制度。2016年至今举办7场质监法律基础知识讲座,组织系统干部参加省级行政执法资格综合法律知识考试与质监专业法律知识考试,进一步提升干部法治素养。二是加强对技术评审专家的培训。2016年已开办全省检验检测机构资质认定评审员换证培训等6个培训班,累计培训467人。2017年,我局计划组织5个专家培训班,预计培训360人。三是加强对基层干部的培训。建立信息互联互通渠道,积极为基层提供业务咨询;主动公开、共享技术评审专家库,为基层开展审批创造便利条件;根据各地实际情况推出“点菜式”培训方式,2016年为厦门、平潭等地提供4期跟班学习服务。2017年,我局计划举办各类培训班次25个(共44期)、培训人员4998人次。

  (五)着重廉洁,规范权力运行。一是落实行政审批的“三分离”。实行标准化作业,将审批权“一分为三”,各个环节人员独立开展工作,切实铲除权力任性、权力寻租等不公平、不公正、不廉洁行为,降低质监干部的廉洁履职风险。二是加强技术评审环节的管理和监督。按照专业领域随机选派评审组长和评审员组成评审组,保证评审工作公平、公正;评审组现场评审时,设区市局或县局派观察员全程参与监督,观察员和被评审企业填写评价表反馈评审质量和廉洁履职情况;组织中方委福建审核中心对行政许可案卷开展评查,对许可案卷的完整性、评审质量等进行评价,进一步规范评审行为。三是强化对窗口服务人员的监督与管理。我局制修订了《窗口管理制度》《窗口服务承诺制》等12项的规章制度。从着装整洁、环境卫生、资料摆放、文明礼貌、规范用语、AB角补位、一次性告知、限时办结、首问负责、一岗双责、投诉举报、教育培训、日常检查、定期考核、调查回访、责任追究等全方位、全过程的予以规定。进一步规范一线窗口服务人员的履职行为,加强政风行风建设,提升窗口服务质量与服务水平。

  三、我局行政审批工作的下一步工作重点

  (一)落实好“三个统一”,实现无差别服务。统一全省质监系统审批、公共服务事项,办事指南,评审细则。依法梳理省、市、县三级行政审批和公共服务事项,统一事项名称,明确省、市、县三级事项办理权限,推动省审改办批准实施;统一编制办事指南,统一办事流程、办理时限、审批条件、申报材料,实现全省无差别服务,确保审批工作的公平、公正;根据质监行政审批特点,统一制定审批事项评审细则,量化技术评审指标,固化评审程序,规范评审行为,提升审批质量。

  (二)完善省、市两级审批协作机制,实现审批信息互联互通。在充分调研评估设区市局承接能力的基础上,加大审批事项下放力度,通过集中培训、跟班学习、共享专家库等方式,全力支持设区市局开展审批工作。及时了解基层在审批过程中遇到的问题和困难,建立基层信息反馈登记机制,及时研究解决基层提出的问题、意见、建议,更好地为基层推进行政审批制度服务。

  (三)认真做好“一个试点”,持续规范审批行为。坚持“标准化+审批”理念,推进行政审批工作再提升。发挥即将发布的《政府工作部门行政许可规范》省地方标准引领作用,扎实做好标准化行政审批试点工作,进一步提升行政审批工作的规范性。积极推进“互联网+审批”,通过软件升级改造,实现全流程网上审批、全流程信息公开;支持电子证照生成、共享和验证,凡是可以通过共享获取审批所需电子证照信息的,不再要求企业提供纸质证明材料。

  感谢您对质监工作的关心和支持,敬请继续关注并对我局工作提出宝贵意见和建议。

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:张家勇

  联系电话:0591-87869317

  

福建省质量技术监督局

2017年5月8日

  (此件主动公开)