简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省第十二届人大五次会议第1353号建议的答复

闽质监函〔2017〕66号

发布时间:2017-05-18   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

谢文坚代表、吴振法代表、钟秋萍代表、蔡文聘代表:

  你们《关于提升市场监管效能的建议》(第1353号)收悉。我局高度重视,及时组织相关处室研究办理。现依据我局职能答复如下:

  一、关于提高队伍专业化程度问题

  省质监局始终高度重视基层市场监管队伍专业化建设问题。自2015年全省质监管理体制改革以来,以强化教育培训为切入点,持续加大经费投入,在班次安排和课程设置上,注重向基层一线倾斜。仅2016年,针对“三合一”后基层特种设备安全监察员紧缺问题,就投入专项资金近600万元,先后举办特种设备安全监察员取证培训班12期,培训干部1241人次,取证率达93.4%。参训人员覆盖全省乡镇一级市场监管所,基本保证每个县有2名以上具有特种设备执法资格的人员。此外,还举办市、县(区)局长培训班,提高基层市场监管局局长对质监工作的认识水平,促进工商、质监、食药监业务的融合。2017年,省质监局进一步加大工作力度,全年计划举办各类培训班次25个(共44期)、培训人员4998人次,持续为我省基层市场监管部门推进队伍专业化建设提供有力支持。

  取消垂管后,市、县市场监管部门的人员招聘、干部调配,由当地组织人事部门负责,省质监局无此权限。

  二、关于市场监管体制机制不理顺问题

  省质监局始终高度关注全省市场监管体制改革进展情况。特别是自2015年全省质监管理体制由条改块后,局领导多次带队深入各县市开展调查研究、现场办公,积极为基层市场监管局解决力所能及的问题。2016年4月中旬至7月初,省质监局抽调人员组成调研组,深入全省10个设区市质监(市场监管)局(含平潭综合实验区)、17个县级市场监管局、34家消费品生产企业,就我省基层质监体制改革情况开展专题调研,形成调研材料,认真汇总梳理基层市场监管局反映的问题,并多次以呈阅件、工作建议等形式,向省委省政府、国家质检总局和省委编办等有关部门报告情况、反映问题、提出建议。在2017年两会期间,全国政协常委、省质监局局长郑建闽同志还向全国政协会议提交了《关于解决体制改革后基层质量工作弱化问题的建议》。

  据了解,市场监管体制后续改革问题已引起了党中央、国务院的高度重视。2016年7月1日,十二届全国人大常委会第二十一次会议分组审议了全国人大常委会委员长张德江所作的关于检查《食品安全法》实施情况的报告,并针对报告指出的食品安全领域监管体制机制需进一步完善的问题进行了充分讨论。据悉,今年国务院已指示由中央编办牵头,联合多个部委,就加强和改进市场监管综合执法体制改革开展调研,并尽快提出解决方案。

  三、关于市场监管立法保障不健全问题

  一是关于执法证件的统一问题。各级市场监管部门可根据省政府法制办《关于福州市市场监管系统换发行政执法证件的复函》(闽政法函〔2015〕108号)“对福州市市场监管局持有原工商、质监、食药监等各类行政执法证件的人员,由你办会同市市场监管局组织‘市场监管’专业法律知识培训。对培训合格者,由你办报省政府法制办确认并统一换发福建省人民政府行政执法证件(市场监管类)。今后出现类似因行政体制改革而新设立的行政执法主体,且上级政府尚未设立相对应行政主管部门的,均照此办理”的规定申请办理福建省人民政府行政执法证件。

  二是关于行政执法程序、行政执法文书的统一问题。可由政府层面通过地方立法的形式进行统一,例如福州市政府2016年出台了《福州市市场监督管理机关行政处罚程序暂行规定》(福州市人民政府令第67号),专门对市场监督管理机关的行政执法程序进行了统一和规范,解决了市场监管机关办理工商、质监、食药监不同领域行政执法案件行政执法程序、行政执法文书不一致的问题。

  三是关于统一着装的问题。依据国务院办公厅《关于整顿统一着装的通知》(国办发〔1986〕29号)批准统一着装的权限集中在国务院,各部门和地方各级人民政府都无权批准,我局将积极向上级部门反映,以求尽快解决。

  四是关于执法执勤用车、基层所建设标准的统一问题。取消垂管后,市、县市场监管部门的执法执勤用车等问题,由当地政府统一负责,我局也将积极向各地政府反映、建议。

  感谢各位代表对质监工作的关心和支持,敬请继续关注并对我局工作提出宝贵意见和建议!

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:张家勇

  联系电话:0591-87869317

  

  

福建省质量技术监督局

2017年5月8日

  (此件主动公开)