简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省十二届人大五次会议第1503号建议的答复

闽质监函〔2017〕67号

发布时间:2017-05-27   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

吴卫红代表、侯为东代表、方木荣代表、黄劲武代表:

  你们《关于完善县级工商、质监、食药监部门“三合一”改革工作的若干建议》收悉。我局高度重视,现根据质监部门职能答复如下:

  一、关于体制机制问题

  “三合一”改革只涉及到县(市、区)一级,国家级、省级、市级仍保留三个独立的主管部门,确实带来多头发文、多头指挥的问题,我局对此高度重视,努力在职能范围内为基层解决问题。自2015年全省质监管理体制由条管改为块管后,局领导多次带队深入各县市开展调查研究、现场办公,积极为基层市场监管局排忧解难。2016年4月中旬至7月初,我局抽调人员组成调研组,深入全省10个设区市质监(市场监管)局、17个县级市场监管局、34家消费品生产企业,就我省基层质监体制改革情况开展专题调研,认真汇总梳理基层市场监管局反映的问题,并多次以呈阅件、工作建议等形式,向省委省政府、国家质检总局和省委编办等有关部门报告情况、反映问题、提出建议。2017年“两会”期间,全国政协常委、省质监局局长郑建闽同志还向全国政协会议提交了《关于解决体制改革后基层质量工作弱化问题的建议》。据了解,今年国务院已指示由中央编办牵头,联合多个部委,就加强和改进市场监管综合执法体制改革开展调研,并尽快提出解决方案。

  二、关于执法执勤问题

  (一)执法主体不明确、执法程序与执法文书不统一问题。

  明确执法主体、统一执法程序与执法文书并非质监部门能够独立解决的问题,我局将积极配合相关部门开展相关工作。据了解,福州市市场监管局已明确执法主体并统一执法程序和执法文书。其具体做法是:发文要求全市市场监管机关自2016年3月1日起统一以福州市市场监督管理局名义对外行使行政许可、行政处罚等权限;推动以福州市人民政府以“令”的形式出台了《福州市市场监督管理机关行政处罚程序暂行规定》,根据该规章授权,福州市市场监管局制定了行政处罚案件核审、听证规定和行政处罚文书格式,统一了执法流程和文书。

  (二)执法证件不统一问题

  根据省政府法制办函复福州市政府法制办的文件精神——《关于福州市市场监管系统换发行政执法证件的复函》(闽政法函〔2015〕108号),“对福州市市场监管局持有原工商、质监、食药监等各类行政执法证件的人员,由你办会同市市场监管局组织‘市场监管’专业法律知识培训。对培训合格者,由你办报省政府法制办确认并统一换发福建省人民政府行政执法证件(市场监管类)。今后出现类似因行政体制改革而新设立的行政执法主体,且上级政府尚未设立相对应行政主管部门的,均照此办理”的规定,执法资格考试完成后,设区市政府法制办应向省政府法制办申请换发福建省人民政府行政执法证件(市场监管类)。另外,据了解,因与证件制作供应方合同到期,省法制办需通过招投标重新确定供应方。

  (三)执法标志不统一问题

  根据《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔2003〕104号)精神,国家机关工作人员因行政执法需要,要求统一穿着制式服装的,其批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权批准。鉴于上述规定,我局已通过省委编办向中央编办反映该问题。

  三、关于平台运行问题

  (一)办公平台不统一问题

  根据《福建省电子政务建设和应用管理办法》《福建省政务数据管理办法》等规定,省数字办建成省网上办事大厅、省行政执法平台、省公文交换平台等全省“互联网+政务服务”平台,并在此基础上初步建成省级政务数据汇聚共享平台,解决政务数据重复采集、多头采集,数据不一致等问题,实现省直跨厅局层面的数据汇聚和共享应用。目前,我局已向省级政务数据汇总共享平台对接报送行政审批、业务监管等政务数据,实现行政审批、电子证照、名牌产品、监督抽查等数据与省直各厅局间的共享应用。同时,实时与省公文交换平台进行公文数据交换,实现与省直各厅局间的公文互通。

  据了解,省公文交换平台已实现与市、县公文交换平台的数据交换,可将相关公文转发至市、县政府办公室,但目前仅有部分市、县政府办公室实现向辖区内各机关单位的公文交换,给文件流转带来不便。

  为此,我局将积极向省数字办建议:一是尽快实现省、市、县三级政务数据的汇聚和共享应用;二是尽快实现所有市、县政府办公室向辖区内各机关单位的公文交换。

  (二)业务平台各自为政问题

  12365举报处置指挥系统是国家质检总局为适应便捷高效质检执法稽查业务工作需要建立的。根据省政府《福建省电子政务建设和应用管理办法》等文件要求,中央国家机关部署的电子政务建设任务需纳入数字福建建设范畴,呼叫中心由县级以上人民政府电子政务管理部门统一规范和组织建设。据了解,我省已启动信息化整合工作,各部门不再自建通用系统(含全省统一的呼叫中心平台)。鉴于消费者拨打错误举报电话的问题,我局将加强宣传引导,努力提高12365投诉电话的知晓率。

  四、队伍建设问题

  我局高度重视基层市场监管干部队伍素质建设。自2015年全省质监管理体制改革以来,我局以强化教育培训为切入点,持续加大经费投入,在班次安排和课程设置上,注重向基层一线倾斜。仅2016年,针对“三合一”后基层特种设备安全监察员紧缺问题,就投入专项资金近600万元,先后举办特种设备安全监察员取证培训班12期,培训干部1241人次,取证率达93.4%,参训人员覆盖全省乡镇一级市场监管所。2017年,我局进一步加大工作力度,全年计划举办各类培训班次25个(共44期)、培训人员4998人次,持续为我省基层市场监管部门推进队伍专业化建设提供有力支持。

  感谢各位代表对质监工作的关心和支持,敬请继续关注并对我局工作提出宝贵意见和建议!

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:张家勇

  联系电话:0591-87869317

  

  

福建省质量技术监督局

2017年5月9日

  (此件主动公开)