简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省政协十一届五次会议20171409号提案的答复

闽质监函〔2017〕70号

发布时间:2017-05-27   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

官宝斌委员:

  《关于大力实施福建品牌战略的建议》收悉。该建议对我局工作很有启发和帮助。现结合我局职能答复如下:

  近年来,我局认真贯彻习近平总书记提出的“三个转变”(推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变)重要指示精神,认真贯彻国务院《质量发展纲要》和省委、省政府《关于实施品牌带动的若干意见》,大力实施品牌战略,不断深化质量强省建设,各项工作取得明显成效。

  一是强化品牌建设规划。我局牵头起草、以省政府名义印发的《贯彻国务院质量发展纲要 进一步实施质量强省战略的意见》中提出“推进以技术创新为基础,以名牌产品、地理标志产品、驰(著)名商标、老字号、知名商号等为核心的品牌战略,加快形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品、品牌工程和品牌企业”,并提出到2020年品牌建设的目标。为进一步发挥品牌在经济社会发展中的作用,我局牵头起草、以省政府办公厅名义印发《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》中提出夯实品牌基础建设、推动供给结构升级、引领需求结构升级三项重点工作,增强品牌建设软实力、丰富产品和服务品种、推出一批制造业精品、培育宣传自主品牌等13条具体措施助推供给侧结构性改革。此外我局还印发《质量品牌提升行动实施方案(2016)》,提出开展重点产品质量品牌提升、服务业质量品牌提升、地理标志保护产品质量品牌提升、发挥企业产品与服务标准自我声明和质量技术基础(NQI)平台支撑作用、加强品牌建设、开展质量品牌执法打假、质量品牌提升行动舆论宣传等7项重点任务。省委省政府对品牌建设工作高度重视,省政府对我省获得中国质量奖、提名奖的企业分别给予500万元、300万元的重奖,对获得福建省政府质量奖的企业给予每家200万元的奖励,有效激励企业争创品牌的积极性。我们还将各级各类品牌的培育创建列为对各设区市政府质量工作考核的重要内容,如在考评细则中,将各地获得国家级、省级质量品牌激励项目作为考核重要内容,分值从2015年度的4分提高到2016年度的5分。推动品牌人才的培养,我局每年组织企业首席质量官公益培训,将品牌管理、企业质量文化建设等纳入专门培训课程,将企业设立首席质量官作为福建名牌产品评价指标内容之一,从而推动企业加强品牌人才建设。在日常各级政府质量奖的滚动培育和争创过程中,组织各地质监部门强化对企业品牌创建工作的指导,帮扶企业夯实计量、标准等品牌基础建设,推动企业提高综合竞争力。同时,积极鼓励行业协会和认证、咨询等中介机构开展品牌知识培训,协助企业培养品牌管理专业人才。

  二是强化“福建制造”品牌培育创建。围绕提升发展层次和水平,选择一批具有地方特色、技术创新并形成一定经济规模的企业、产品作为品牌培育对象,制定滚动培育计划,加强日常指导、帮扶,推动生成更多效益好、影响力大、带动力强的品牌企业和品牌产品。积极引导企业全面加强质量管理争创各级政府质量奖,厦门航空公司荣获第二届中国质量奖,福耀集团、九牧集团荣获提名奖,实现我省中国质量奖零的突破;目前共有福建恒安集团有限公司等21家企业获得福建省政府质量奖。积极推动企业提升产品质量,涌现出“新大陆牌有线数字电视机顶盒”等一批福建名牌产品,目前全省福建名牌产品共1356项。积极推动条件成熟的地方政府和园区开展“全国质量强市示范城市”“全国知名品牌示范区”等区域品牌创建活动,提升区域经济竞争力,目前创建“全国质量强市示范城市”3个(厦门市已获批命名)、“全国知名品牌示范区”11个(其中南安市、仙游县已获批命名)。同时,注重对山区品牌创建工作的扶持,如我局把地理标志产品保护工作作为山区等欠发达地区争创国家级品牌的重要载体,充分开发地理标志这一巨大品牌的无形资产价值,取得了明显的成效。自2001年启动地理标志产品保护工作以来,我省武夷岩茶、古田银耳等72个产品获得国家地理标志保护。针对山区农产品、特色产品多的特点,对农产品申报福建名牌产品的评选条件、评价标准等方面继续予以倾斜,如蔬菜类、食用菌类、花卉类等农产品的申报门槛仍为3500万元,同时对享受减免税的农产品品牌的税收也不受纳税额与销售额比例的限制、地理标志产品等特色产品其销售规模原则不作限制,只要求这些特色产品生产企业其市场销售额在全省同类产品中排名前3名的,均可申报,等等。

  三是强化品牌宣传。注重利用各类媒体加大对我省品牌的宣传,如我局积极协调,在厦门航空于2016年3月29日在北京人民大会堂获第二届中国质量奖颁奖当晚,时长15分钟的《焦点访谈》栏目一开头就用了7分钟介绍我省获奖企业厦门航空公司在质量领域的成长之路,中央各大媒体和网站也对厦航等企业做了大量宣传报道。2016年8月19日,省政府召开全省提升质量推进供给侧结构性改革会议,隆重表彰了我省荣获中国质量奖、第五届福建省政府质量奖企业,我局组织编辑了《我省荣获中国质量奖(提名奖)》(厦航、福耀、九牧)三本画册,总结他们在“追求质量、崇尚质量”中的先进做法,并分发各级领导和有关企业,引导更多的企业学习标杆,努力追求卓越绩效。2016年,省局主要领导就“大力实施品牌战略 提升‘福建制造’水平”主题做客省政府门户网站在线访谈,分管领导就“贯彻省第十次党代会精神 积极推进质量强省建设”主题做在线访谈,进一步提升福建品牌影响力。2016年“质量月”期间,组织各质监部门举办中国质量奖、福建省政府质量奖获奖企业的经验分享会,分别举办厦航、福耀、九牧荣获中国质量奖(提名奖)3场经验分享,近2000人参加,通过获奖企业的现身说法,传播弘扬精益求精的工匠精神,引导广大企业学习借鉴获奖组织成功经验和先进质量管理模式,进一步重视质量,争创品牌,努力提升供给质量水平。同时,积极组织企业参与国家品牌价值评价,2016年我局印发了《关于组织参加2016年品牌价值评价工作的通知》,鼓励符合条件的企业积极参与国家质检总局开展的企业品牌、产品品牌、自主创新品、区域品牌等品牌价值评价,从最终公布的上亿元榜单中,福建品牌占了70个,包括67家企业和3项地理标志产品,上榜数量居全国首位,相较2015年的35个,数量增加了一倍。其中上榜的67家企业,包括30家企业品牌、5家产品品牌、31家自主创新品牌和1家中华老字号品牌,14家企业位居所在行业前十名。这些评价结果由中央电视台在线发布,有效宣传我省优秀品牌。

  诚如您建议指出的那样,我省品牌建设还存在“星星多、月亮少”、发展不平衡等问题。下一步,我局将会同有关部门共同深入推进品牌建设,整合社会资源、调动凝聚各方力量,做强做优福建品牌,塑造提升品牌福建形象,推动福建品牌面向中国、走向世界,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作贡献。重点做好以下三项工作:

  一是突出品牌建设重点。落实好省政府印发的《贯彻国务院质量发展纲要进一步实施质量强省战略的意见》中品牌建设的具体目标,推动各级政府围绕加快传统优势产业的技术改造和产业升级,以电子、石化、机械等主导产业,纺织服装、食品加工等优势产业以及千亿产业集群为重点,培育一批在国内外有较强竞争力和知名度的品牌产品和品牌企业。支持市(县、区)政府进一步开展“全国质量强市示范城市”“全国知名品牌示范区”和国家地理标志产品保护创建工作,提升区域品牌的竞争力和影响力。继续加大对山区品牌建设工作的扶持力度,围绕地区农业生产特色和优势,会同行业主管部门培育扶持一批辐射带动作用明显和知名度高的“闽货”农产品品牌,满足中高端需求。

  二是发挥企业主体作用。通过标杆企业的示范带动,鼓励引导更多的企业争创中国质量奖、福建省政府质量奖,推广卓越绩效等先进质量管理方法和现代企业管理制度,持续改进,追求卓越。鼓励企业在争创福建名牌产品等过程中加强产品质量管控,以需求为导向,树立“生产一代、试制一代、研发一代和构思一代”的产品生产理念,开展技术、工艺、性能、品种、品牌等方面差异化竞争,研发新产品、开发新工艺、探索新模式,推动行业创新发展。鼓励有条件企业成立品牌相关研究机构,推动企业培养更多的品牌研究、建设和推广人才。

  三是做好宣传和推广。做好我省优秀品牌企业和品牌产品的宣传,破除对“洋品牌”的盲目崇拜,增进公众对福建质量的信心。继续开展各类政府质量奖获奖企业经验分享,推广他们在争创品牌、推动产业转型升级上的先进做法和有效实践,引导更多的企业追求卓越绩效。鼓励企业借助国际媒体资源和主动参与具有影响力的重大经贸交流等活动,有效提高品牌的知名度和美誉度。引导企业重视企业文化建设和核心价值观的锤炼,弘扬“工匠精神”,通过质量文化的建设和传播,促进企业提升品牌独一无二的内涵和核心竞争力,进而提升品牌价值、放大品牌效应。

  再次感谢您对质监工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见和建议!

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:傅晓清

  联系电话:0591-87825945

  

  

福建省质量技术监督局

2017年5月18日

  (此件主动公开)