简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于报送福建省开展2017年“中国品牌日”活动情况总结的函

闽质监函〔2017〕73号

发布时间:2017-06-01   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

质检总局质量管理司:

  按照质检总局办公厅《关于开展“中国品牌日”活动的通知》(质检办质函〔2017〕463号)的部署要求,5月10日我省积极组织开展“中国品牌日”活动。现将活动开展情况总结报告如下:

  一、高度重视,制定方案,精心组织。我局高度重视开展首个“中国品牌日”活动,局主要领导专门提出要求,组织制定活动方案,确定活动主题为“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。在时间紧、任务重的情况下,精心组织,周密部署,积极发动社会广泛参与,力求做到活动有声势、有亮点、有实效,把“中国品牌日”活动办成推动质量品牌工作、展示质量品牌发展成果的平台。

  二、大力宣传,有声有色,营造氛围。通过网站、微博、微信、短信、报刊、电视台等多种媒体平台大力宣传,把握“中国品牌日”活动这个重要契机,重点突出质量品牌提升工作,彰显质量在品牌建设中的基石作用,营造了浓厚的活动氛围。我局网站专门开辟了“中国品牌日”活动专栏,图文并茂的宣传“中国品牌日”活动重要意义,宣传党中央、国务院和省委、省政府关于品牌建设的有关文件精神,展示我省自主品牌建设成果,提高自主品牌认知度,扩大自主品牌影响力,搭建自主品牌企业交流平台。并与国家、有关部门网络的品牌专栏专线链接,让广大民众更加广泛深入的获得品牌知识和信息。活动期间,全省推送微信3.83万余条、微博102条、短信2.36万余条,新华网、福建电视台、福建经济电台、海峡都市报、东南网、福建法治报、海峡导报、东南快报、市场信息报、福州晚报等各类媒体发表活动信息报道135条。

  三、紧扣主题,结合实际,建设品牌。活动期间,各地、各部门、广大企业紧密围绕“中国品牌日”活动主题,积极发挥主体作用,结合地区、行业发展实际,宣传贯彻福建省人民政府办公厅《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》和全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于推进供给侧结构性改革的总体要求,积极探索有效路径和方法,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,适应引领需求结构优化升级,促进经济发展提质增效。深入实施名牌战略,增品种、提品质、创品牌,提高供给体系的质量和效率,提升产品和服务质量,以质量品牌提升促进我省经济发展转型升级,助推“建设新福建,再上新台阶”。

  四、广泛动员,积极响应,主动作为。我局广泛动员,特别是发挥省名牌协会、省品牌建设促进会等质量品牌相关工作机构作用,各地各部门及广大企业积极响应,开展了丰富多彩的活动。省名牌协会开设“福建名牌产品展示窗”专栏,宣传福建名牌产品,展示名企形象,提高名牌信誉,讲好福建品牌故事。省品牌建设促进会召开庆祝“中国品牌日·福建品牌发展”新闻座谈会,畅谈新形势下福建品牌发展思路,新华网、福建电视台、福建经济电台、海峡都市报、东南网、福建法治报、海峡导报、东南快报、市场信息报、福州晚报等媒体代表参加了座谈会。

  五、重心下移,寓教于乐,贴近生活。从百姓角度出发,走群众路线,将活动重心下移,组织多种多样群众喜闻乐见、寓教于乐、互动性强的活动,让“中国品牌日”活动深入人心。作为我省首个荣获“中国质量奖”的厦门航空有限公司,是全国服务业质量品牌标杆,当日厦航空乘人员等在厦门市鼓浪屿景区开展品牌日宣传活动,用舞蹈情景剧的形式再现空中服务,通过表演和互动向游客讲述品牌故事,向广大民众传播福建自主品牌正能量,充分展现标杆企业的示范作用和品牌魅力,深受大众喜爱,收到很好的宣传效果。

  

  

福建省质量技术监督局

2017年5月31日

  (此件主动公开)