简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于印发推进福建省地方标准公开工作实施方案的通知

闽质监〔2017〕158号

发布时间:2017-06-30   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,各相关单位:

  现将《推进福建省地方标准公开工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  附件:推进福建省地方标准公开工作实施方案

  

福建省质量技术监督局

2017年6月22日

  (此件主动公开)

 

推进福建省地方标准公开工作实施方案

  为贯彻落实福建省人民政府办公厅《关于深化标准化工作改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)“免费向社会公开强制性地方标准文本”“推动免费向社会公开公益类推荐性地方标准文本”等要求,推进我省地方标准(指省质监局批准发布或与省直相关部门联合发布、编号为DB35的地方标准,下同)的公开工作,以标准公开助力营造公平竞争市场环境,促进“大众创业、万众创新”,现参照国务院标准化协调推进部际联席会议办公室《关于印发推进国家标准公开工作实施方案的通知》(国标委信办〔2017〕14号)精神,制定本方案。

  一、工作原则

  我省地方标准公开工作应当遵循以下原则:

  (一)统一管理、分工负责。省质监局负责我省地方标准公开制度和机制建设,加强综合协调,统筹推进我省地方标准公开工作;省质监局及省直相关部门负责所发布或联合发布的我省地方标准的公开工作。

  (二)整体推进、分步实施。按照《实施意见》要求,省质监局及省直相关部门共同推进我省地方标准公开工作。针对我省强制性地方标准和推荐性地方标准、采用国际(国外)标准(以下简称“采标”)的地方标准和非采标的地方标准等不同情况,分阶段有序进行公开。

  (三)保护版权、免费公开。我省地方标准公开应当保护标准版权,维护标准版权所有者合法权益;我省地方标准公开实行文本免费在线查阅,促进标准推广应用。

  二、工作目标

  健全促进我省地方标准公开的机制和措施,及时向社会公开强制性地方标准文本,分阶段向社会公开推荐性我省地方标准文本,进一步增强我省地方标准制修订工作的公开性和透明度,确保社会公众能够便捷地获取权威的我省地方标准信息。到2017年底,基本实现我省地方标准全部免费公开。

  三、公开内容和方式

  (一)公开内容:我省地方标准文本(含修改单)、题录信息(包括标准号、标准中文名称、标准英文名称、发布日期、实施日期、发布部门、国际标准分类号等)、制修订信息(包括标准立项前公示信息、标准计划公告、标准发布公告、标准废止公告、标准复审结果等)。

  (二)公开方式:省质监局及省直相关部门在福建省标准信息服务平台(http://pt.fjbz.org.cn:8060/)公开已批准发布或联合发布的我省地方标准文本、题录信息和制修订信息,提供我省地方标准文本免费在线阅读。

  四、组织实施

  (一)我省地方标准公开有利于促进企业研制和运用先进标准生产、提高产品和服务质量,有利于引导消费、维护消费者权益、强化社会监督。各有关部门应高度重视,落实责任分工,加强对标准公开工作的组织领导,确保相关工作顺利开展。

  (二)省质监局新批准发布或联合发布的我省地方标准的文本,应当在标准发布后20个工作日内公开;涉及采标的推荐性地方标准文本,应在遵守国际(国外)标准组织版权政策前提下进行公开。我省地方标准题录信息和制修订信息应当及时公开。

  (三)省质监局应当在公开标准的基础上加快推进全省标准信息网络平台建设,实现跨部门、跨行业、跨区域标准化信息交换与资源共享,提供标准信息的公益性服务。