简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省政协十一届五次会议20171258号提案的答复

闽质监函〔2017〕109号

发布时间:2017-07-15   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

葛翎委员:

  您好!

  首先,衷心感谢您对我省电梯安全保险工作的关心和支持。您提出的《关于推动电梯保险发展维护社会安定稳定的建议》(20171258号)提案收悉。我局高度重视,局领导立即作出批示,对提案办理工作提出了具体要求。作为主办单位,我局第一时间成立了由党组成员、总工程师张元榕任组长,特安处负责人为成员的工作小组,召开专题会议研究部署,明确办理时限、落实办理措施、落实工作机制、确保办理成效。现结合我局的职能,对您提出的建议办理情况答复如下:

  一、我省推行电梯安全责任保险基本情况

  为推进政府对电梯等特种设备安全监管和公共服务创新,发挥商业保险的预防和经济补偿功能,解决特种设备事故责任赔偿法律纠纷,缓和、化解社会矛盾,提高特种设备事故的救助赔付能力, 自2012年9月起,我局就与福建保监局联合下发了《关于推行特种设备责任保险试点工作的通知》(闽质监特〔2012〕429号)和《关于印发<福建省特种设备责任保险试点工作实施意见>的通知》(闽质监特〔2013〕52号)两个文件,按照“突出重点、分类实施”原则,以“公众聚集场所的各类乘客电梯、大型游乐设施、客运索道、旅游观光专用机动车辆等特种设备”为试点范围,给予先行办理责任保险。以上特种设备的运营使用单位或管理单位要按要求投保特种设备责任保险,并将投保特种设备责任保险纳入特种设备检验验证范围。同时,鼓励其他特种设备的业主或使用管理单位积极参与投保。

  为有效推动电梯保险工作,我局与福建保监局一道,委托保险中介机构设计电梯安全责任险种,确定出险理赔政策优惠,制定保险招标文件,通过保险招标确定中国人保财险福建省分公司、中国平安财险福建省分公司和中国太平洋财险福建省分公司三家保险公司为承保单位,召开了相关部门和有关特种设备使用单位参加的推动会议,各级质监、保监和承保机构深入试点范围的特种设备使用现场开展宣传发动工作,发放宣传材料,积极引导电梯等特种设备使用单位积极投交保险。为化解保费筹措难题,我局利用有关传媒公司在电梯轿厢内安装“电梯故障远程监控和无线报警及安全知识宣传系统”的契机,协商相关传媒公司同意为安装使用了该系统的所有公众聚集场所的电梯全额投交责任保险,每台电梯保额最高赔付金额为400万元,受益人为电梯使用单位和广大乘客。此举较大程度提高了公众聚集场所电梯责任保险的投保率,是质监部门引进社会力量,解决电梯监管难题和免费为民办实事的重大举措。几年来,通过福建保监局与我局的不断努力,目前全省有1.7万台电梯、500多台游乐设施、所有7条客运索道和200多台的旅游观光车辆已投保。此外, 厦门市质监局、财政局和厦门保监局联合发文,明确规定居民住宅电梯投保费用由财政按照“以奖代补”的形式给予保费金额50%的补助,较好地激发了电梯使用单位投保的积极。在福建保监局的指导下,目前,福州市市场监管局正联合该市房管局、金融办研究制定电梯保费从住宅专项维修资金列支的政策措施,相关政策一旦出台,将有效解决电梯保费筹措难题,有力推进电梯安全责任保险的开展。

  二、存在的问题和建议

  (一)推行责任保险进展不够理想。由于电梯保险没有法律法规强制规定,而且使用单位对电梯责任保险不够重视,投保积极性不高,所以推动难度较大,进展比较缓慢。

  (二)进一步提高承保机构服务质量。一是降低保额。单台设备的保额明显高于其他省市的保额,保险机构要充分调研,参照广东等省市的做法,把单台设备的保额降低至合理程度,以解决投保人的承受能力,提高投保积极性。二是增强工作主动性。承保机构要主动作为,细化工作流程和落实推动方案,深入使用单位现场开展细致的宣传活动,主动与使用单位做好沟通工作,协调处理好与有关参与方的关系,取得共识和共赢,并加强对已投保单位的保险安全知识的宣传教育和投保设备的运行监督。三是加强宣传力度。承保机构要加强电梯保险工作的宣传力度,尤其是利用电视、报纸、广播、手机短信和网络进行广泛宣传,积极营造投保的良好社会氛围。四是做好信息通报。保险承保单位要汇总和分析投保情况,定期向各级保监部门、质监部门和保险中介机构通报工作开展情况,提出工作意见建议,加强工作沟通,协调推进工作中遇到的问题和困难。

  (三)需要法律支撑和政府政策支持。我局将协同福建保监部门、住建部门、保险中介机构、保险承保单位和重点电梯使用单位,对下一步如何更好地推进电梯安全责任保险工作进行深入调研,并将调研情况反馈相关部门,上报省政府作为决策参考。由于电梯责任保险没有法律强制规定,现实中又十分需要,我局十分赞同您提出的由省政府出台推行电梯责任保险的政策性文件,以解决推动难等问题。我局也将在《福建省电梯安全管理条例》地方立法中对建立电梯安全责任保险制度和相关激励措施等方面提出建议意见,希望通过立法更好地落实电梯安全责任保险。

  (四)需要媒体加强宣传报道。由于推行电梯责任保险是一项公益性的工作,希望新闻媒体能加大正面宣传报道,共同营造投保的良好社会氛围。

  三、关于协办单位的办理意见

  收到您的提案后,我局在积极办理的同时,也积极主动与福建保监局和省住建厅进行协调沟通,福建保监局与我局意见基本一致,希望通过借鉴省外和省内厦门、福州等地的有益做法,创新工作举措,在政府出台相关政策支持的同时,对电梯保费在地方财政和住房专项维修资金上予以支持,以提高投保率和解决投保经费欠缺问题。

  省住建厅表示在今年修订的《福建省物业管理条例》中将明确规定老旧电梯的维修、更新、改造以及安全评估费用,可从专项维修资金专户中列支,并探索在住宅专项维修资金使用中引入电梯等物业小区的公共设备的商业保险。

  下一阶段,我局将积极配合有关部门,总结借鉴省内外好的做法和经验,研究推动相关政策扶持措施,有效提升投保积极性。此外,我局还将协助福建保监局督促指导辖区内保险机构加快电梯责任险种设计和服务创新,协同各级保监、住建部门及承保单位,加大宣传力度,不断增强相关单位对电梯责任保险的认可度和投保意识,进一步扩大保险覆盖面。

  最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:黄秀忠

  联系电话:0591-88528377

  

福建省质量技术监督局

2017年7月12日

  (此件主动公开)