简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省推进政府职能转变协调小组标准化功能组关于进一步做好行政许可标准化工作的通知

闽职转标〔2017〕1号

发布时间:2017-08-18   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

各设区市审改办、质监局(市场监管局)、行政服务中心,平潭综合实验区行政审批局、市场监管局、行政服务中心,省直有关部门:

  根据国务院审改办、国家标准委《关于推进行政许可标准化的通知》(审改办发〔2016〕4号)和省政府《关于印发2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2017〕14号)等文件精神,经省审改办同意,现就做好行政许可标准化工作事项要求如下:

  一、推进“互联网+政务服务”标准化。以群众和企业到政府机关和企事业单位办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,在行政审批实体办事大厅全面贯彻实施相关标准的基础上,进一步完善网上办事大厅标准化建设。依托现有网上审批平台,建立网上、网下相融合的行政许可服务标准体系,加快推进网上申请、受理、审查、批准、办结等标准化事项,从行政许可事项、流程、服务、受理场所与管理、监督检查评价等五个方面,实现标准化运行。

  责任单位:省审改办、省发改委(数字办)、省效能办、省质监局,省直有关部门和市、县(市、区)审改办、行政服务中心。

  二、加强研究制定行政审批地方标准。根据国务院审改办和国家标准委编制发布的《行政许可标准化指引(2016版)》《政务服务中心运行规范》《政务服务中心标准化工作指南》等国家标准以及行政审批相关要求,结合我省实际,研究制定具有我省特色的地方标准,今年年底前争取发布1-2项行政许可服务福建省地方标准。

  责任单位:省质监局、省审改办,有关市、县(市、区)行政服务中心。

  三、开展行政许可标准化示范试点。继续做好国家级行政服务标准化试点(名单见附件)示范提升工作。在实行行政审批“三集中”改革的省直部门和自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区开展行政许可标准化试点建设,通过试点建设,构建涵盖行政许可“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准化模式。

  责任单位:省质监局、省审改办,省直有关单位,国家级行政服务标准化试点单位,自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会。

  四、落实对标和监督检查评价。各级各有关部门应全面推进行政许可标准化工作,对照标准要求和先进经验开展对标活动,强化监督检查和评价评定,规范行政审批行为,提高政务服务质量和效率。监督检查应将业务监督与效能监督、行政监察有机结合,采用现场巡查和电子监察相结合等方式定期或不定期实行抽样检查、抽点检查、定点检查,重点检查超权限、超时限、逆程序办理行政许可事项。同时,各级各有关部门应采用自我评价、行政相对人满意度评价、第三方评价或多方评价相结合的方式开展审批服务评价评估,持续保持良好状态,不断提高标准化工作质量。

  责任单位:省效能办、省审改办、省质监局、省发改委,省直有关部门和市、县(市、区)行政服务中心。

  五、开展行政许可标准化业务培训。各级政府及有关部门和行政服务中心,应加强行政许可标准化专业知识及岗位培训,提升行政许可标准化服务的能力和水平。重点针对国务院审改办和国家标准委编制发布的《行政许可标准化指引(2016版)》、行政服务中心系列国家标准、福建省地方标准《政府工作部门行政许可规范》(DB35/T 1630-2016)等标准进行解读。省质监局将不定期举办“行政许可标准化专题”培训班。

  责任单位:省质监局、省标准化研究院,各市、县(市、区)行政服务中心。

  六、强化宣传和塑造品牌。各级各有关部门要通过多种渠道,广泛宣传我省开展行政许可标准化工作及成效,对各地在开展行政许可标准化工作中形成的好经验、好做法及时加以总结推广,通过媒体进行宣传,营造良好氛围,增强社会影响力,打造我省行政许可标准化品牌。

  责任单位:省质监局、省审改办,省直有关部门,各市、县(市、区)行政服务中心。

  附件:国家级行政服务标准化试点单位名单

 

福建省推进政府职能转变协调小组标准化功能组

(福建省质量技术监督局代章)

2017年8月9日 

  (此件主动公开)