简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局转发质检总局特种设备局关于在全国推广应用移动式压力容器公共服务信息追溯平台的通知

闽质监〔2017〕295号

发布时间:2017-11-10   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省特检院,厦门特检院,各有关单位:

  现将《质检总局特种设备局关于在全国推广应用移动式压力容器公共服务信息追溯平台的通知》(以下简称《通知》)转发你们,并提出以下意见,请一并抓好贯彻执行。

  一、各设区市级质监(市场监管)部门要高度重视移动式压力容器公共服务信息追溯平台(以下简称信息平台)的推广应用,充分理解掌握《通知》内容,明确工作计划及责任人,做好宣贯、指导工作,及时将《通知》转发到辖区内各移动式压力容器相关单位(包括移动容器的制造单位、检验机构、使用单位、使用登记机关、充装单位等),确保此项工作平稳有序推行。

  二、各设区市级质监(市场监管)部门要按照“移动压力容器信息平台签发证书信息录入表”(详见附表)要求,统计本辖区内使用登记机关所需信息平台账户及电子数字密钥信息,并于11月15日前加盖各市局章后报送省质监局特安处(电子邮箱:3064818068@qq.com)。待省质监局与信息平台技术支持单位确认后,设区市级以上使用登记机关由省质监局统一向信息平台技术支持单位领取电子数字密钥。因特殊原因县(市、区)级使用登记机关需在信息平台开设账户及领取电子数字密钥的,自行与信息平台技术支持单位联系并缴费办理相关手续。

  三、各设区市级质监(市场监管)部门要及时将相关要求通知辖区内各移动式压力容器制造单位、检验机构、使用单位、充装单位。上述单位可以使用普通密码登录,也可以申请使用认证电子数字密钥登录信息平台,由各单位根据实际情况自行确定,并按照《通知》要求与信息平台技术支持单位联系,办理信息平台应用中账户开设、随车电子(检验)合格证、金属二维码、纸质二维码订购等各项事宜。

  四、2018年1月1日起,全省的移动式压力容器使用登记工作应全部通过信息平台办理,各地使用登记机关自行向信息平台技术支持单位订购新版使用登记证。各使用单位必须按照《通知》要求,通过随车电子(检验)合格证登录信息平台将移动式压力容器与使用单位账户绑定,录入使用登记机关所要求的相关信息,并在信息平台上提交使用登记证办理申请,否则不予办理。各检验机构、充装单位也应进行相应把关。

  五、2018年1月1日起,移动式压力容器暂不纳入福建省特种设备动态监管平台管理。移动式压力容器检验机构在检验工作中发现的重大问题,应及时书面告知受检单位,并书面报告所在地的县或市级监管部门,同时建立上报重大问题记录档案。

  六、信息平台技术支持单位为北京中认环宇信息安全技术有限公司。联系人:特木尔,电话: 010-83886662,15011049452,传真: 010-83886398,Email:temuer@cqc.com.cn。

  附件:移动压力容器信息平台签发证书信息录入表

  

福建省质量技术监督局

2017年11月3日 

  (此件主动公开)