简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于做好全省电梯安全整治专项行动第二阶段工作的通知

闽质监〔2018〕123号

发布时间:2018-05-11   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省特检院:

  为进一步做好全省电梯安全整治专项行动第二阶段工作,根据省质监局整治工作领导小组的要求,省质监局整治办对第二阶段工作进行了细化,明确了各县(市、区)局(以下简称“县局”)、各设区市局(以下简称“市局”)以及省质监局整治办的主要工作及相关要求,并组织开展第二阶段整治工作督导检查。现将有关事项通知如下:

  一、各县局主要工作及相关要求

  (一)建立整治任务清单,明确现场检查的底数并制定检查计划。(3月31日前完成)

  (二)完成针对辖区内群众投诉维保质量差、运行质量差电梯的现场检查,对检查发现的问题建立《电梯安全整治专项行动问题清单》(整治方案附件9),并明确责任人及整改时限。(3月31日前完成)

  (三)督促辖区内使用单位及维保单位完成自查自纠,并收集汇总相应表单。(4月30日前完成)

  (四)针对整治方案和现场检查项目及内容要求,组织对辖区内基层监管所开展宣贯培训。(5月15日前完成)

  (五)结合使用单位及维保单位的自查自纠情况,完成老旧电梯、“三无电梯”、重点使用单位及重点场所电梯的现场检查;对于老旧电梯要按照整治方案要求督促使用单位安排老旧电梯安全评估,并根据评估意见落实整改措施;针对“三无电梯”问题,要按乡镇(街道)分类造册,报告当地政府,提请乡镇(街道)协调解决电梯失管、失修和资金短缺问题;对重点使用单位及重点场所电梯检查发现的问题,要督促相关单位及时落实整改。(5月31日前完成)

  (六)督促辖区内使用单位按照《福建省电梯使用单位安全管理规范》要求,开展并完成使用管理标准化建设。(6月30日前完成)

  (七)结合使用单位及维保单位的自查自纠情况,合理安排,有序推进对电梯使用管理、运行质量和维保质量的现场检查,检查要求按闽质监〔2018〕113号文件执行,对发现的问题要按照整治方案要求采取相应措施。具体检查任务及进度要求明确如下:

  对电梯使用管理的现场检查,除完成上述(二)(五)项所述的使用单位现场检查之外,还要以受托管理电梯的物业服务企业为重点,并覆盖所有非物业服务企业的使用单位,原则上于6月30日前至少完成检查任务的75%,7月31日前完成100%。(各县局使用单位检查家数参考附件1)

  对电梯运行质量和维保质量的现场检查应覆盖所有维保单位,现场抽查电梯数不少于各维保单位所承保电梯的15%,且至少覆盖2个使用单位(楼盘)并不少于5台电梯,原则上于6月30日前至少完成检查任务的75%,7月31日前完成100%。(各县局维保单位检查家数参考附件1)

  对电梯使用管理、运行质量和维保质量的现场检查要以乘客电梯为重点,并结合实际同步开展。对于电梯使用单位特别多、设备数量特别大、难以在7月31日前完成现场检查的个别县局,可提请市局统筹监察力量予以支援,也可探索在不影响维保单位业务正常开展的前提下,由监察人员带队,借助维保单位的技术力量开展现场交叉检查;若仍无法按时完成的个别县局,由当地市局同意并报省质监局整治办备案后,可延至8月20日前完成。

  (八)针对以上现场检查发现的问题电梯及问题单位,逾期未整改的要依法予以立案查处,并及时汇总统计并填写《电梯安全整治专项行动问题清单》(整治方案附件9)及《电梯安全整治专项行动月报表》(整治方案附件10),于每月3日前报送当地市局。(全阶段)

  二、各市局(含平潭综合实验区市场监管局)主要工作及相关要求

  (一)督促辖区内维保单位完成维保质量内部管理自查自纠并按诚信体系建设的要求完善内部管理;收集汇总维保单位提交的相应表单。(4月30日前完成)

  (二)在5月31日前完成96196电梯应急救援平台建设,完成电梯微信公众监督平台建设方案的制定;并于8月31日前完成电梯微信公众监督平台的建设。

  (三)结合维保单位对维保质量内部管理自查自纠的情况,牵头组织人员按照整治方案附件4的要求,完成对辖区内所有维保单位(含派驻分支机构)维保质量内部管理情况的监督检查,对检查发现的问题要按照整治方案要求采取相应措施。(6月30日前完成)

  (四)结合辖区内各县局汇总报送的问题清单,在县局检查的基础上,按照整治方案要求开展对电梯使用管理、运行质量和维保质量的现场检查,检查项目及内容要求按闽质监〔2018〕113号文件执行,对发现的问题要按照整治方案要求采取相应措施。具体检查任务及进度要求明确如下:

  对电梯使用管理的现场检查应不少于辖区内使用单位总数的10%,原则上于6月30日前至少完成检查任务的75%,7月31日前完成100%。(各市局使用单位检查家数参见附件2)

  对电梯运行质量和维保质量的现场检查要覆盖所有维保单位,现场抽查要兼顾县局已检查和未检查的电梯,抽查电梯数不少于各维保单位所承保电梯的5%,且至少覆盖2个使用单位(楼盘)并不少于5台电梯,原则上于6月30日前至少完成检查任务的75%,7月31日前完成100%。(各市局维保单位检查家数参考附件2)

  对电梯使用管理、运行质量和维保质量的现场检查要以乘客电梯为重点,并结合实际同步开展。对于电梯使用单位特别多、设备数量特别大、难以在7月31日前完成现场检查的个别市局,报省质监局整治办同意后可延至8月31日前完成。

  (五)组织对各县局第二阶段整治工作进展情况至少开展两轮督查(第一轮于6月10日前完成,第二轮于8月20日前完成),第一轮督查内容可参照附件3中8-13项的内容开展,并对县局的现场检查情况进行抽查复核;第二轮督查内容待省局制定后参照执行。对督查情况应进行通报,对未完成整治工作任务以及工作不力的县局及个人要进行约谈,并在内部通报,督促其在规定的时限内完成整治任务。

  (六)根据问题线索,不定期对电梯的使用管理、运行质量和维保质量开展突击检查,对检查发现的问题督促县局及其相关单位落实整改。(全阶段)

  (七)结合辖区内各县局汇总报送的问题电梯及问题单位,以及市局自行检查发现的问题电梯及问题单位,每月予以通报并在官网、当地主流媒体和受众面广的媒体上公布;及时汇总并填写相关表单,连同内部通报、媒体公布信息于每月5日前报送省质监局整治办。(全阶段)

  (八)结合2018年当地特种设备安全宣传工作安排,在官网、报纸、电视等受众面广的媒体上开展电梯安全知识、电梯安全整治工作成效的宣传,并对使用管理差、运行质量和维保质量差的问题电梯及问题单位予以曝光。(全阶段)

  三、省质监局整治办主要工作及相关要求

  (一)组织基层监察员开展电梯安全整治工作培训,解读整治方案和电梯安全管理、运行质量与维保质量检查内容及要求,并对照电梯、自动扶梯实物,现场讲解相关检查要求。(5月3日前完成)

  (二)建立全省电梯安全整治微信工作群,及时收集汇总基层遇到的问题,予以答疑解惑,形成上下齐心,良性互动的整治工作氛围。(5月3日前完成)

  (三)督促各市局完成96196电梯应急救援平台建设,完成电梯微信公众监督平台建设方案制定,对存在的问题及时与相关市局进行沟通探讨解决。(5月31日前完成)

  (四)督促省特检院及其分院、厦门市特检院全力配合监察机构开展整治工作,加快推进老旧电梯安全评估(全阶段);按整治方案要求有计划为使用单位和维保单位开展相关法律法规、标准规范、使用管理维保规范要求、自检能力提升等方面内容的培训(7月31日前完成)。

  (五)在市局开展督查的基础上,组织对全省各设区市及其平潭综合试验区第二阶段整治工作进展情况至少开展两轮督查(第一轮于6月20日前完成,督查内容见附件3,第二轮于9月15日前完成,督查内容另行制定);督查情况要进行通报,并督促落实整改。

  (六)根据问题线索,不定期对电梯的使用管理、运行质量和维保质量开展突击检查,对检查发现的问题督促当地监管部门及其相关单位落实整改。(全阶段)

  (七)及时收集汇总各市局报送的相关表单、整治工作动态信息等,每月编辑一期工作简报;汇总各市局报送的问题电梯及问题单位,每月在官网、主流媒体和受众面广的媒体上予以公布,营造高压整治氛围,形成倒逼机制;根据整治工作成效,视情向省委省政府报送工作专报。(全阶段)

  (八)结合2018年省质监局特种设备安全宣传工作安排,在官网、报纸、电视等受众面广的媒体上对电梯安全整治工作意义和成效进行宣传,普及电梯安全知识及各相关方的职责。(全阶段)

  附件:

  1.各县局现场检查任务参考表

  2.各市局现场检查任务参考表

  3.全省电梯安全整治第二阶段工作进展情况第一轮督导检查表

  

福建省质量技术监督局

2018年5月8日 

  (此件主动公开)