简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于2017年度全省电梯维保质量信用等级评价结果的通报

闽质监〔2018〕164号

发布时间:2018-06-29   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合试验区市场监管局,省特检院,各电梯维保单位:

  根据《福建省质量技术监督局关于印发〈福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)〉的通知》(闽质监特 〔2016〕56号)文件要求,现将各设区市局(含平潭综合试验区市场监管局)对辖区内电梯维保单位2017年度维保质量信用等级评价结果予以汇总,并通报如下。

  一、基本情况

  2017年是我省实施电梯维保质量安全诚信体系建设的第二年,各设区市局通过综合年度监督检查、日常安全监察、检验监督评价、专项执法检查、投诉举报及媒体曝光查处、维保质量监督抽查和安全事故调查处理及公益宣传、创新维保管理模式、电梯保险、维保驻点服务、技能竞赛等项目的记分考核结果,确定2017年度电梯维保单位维保质量信用等级。全省电梯维保单位能够贯彻执行《特种设备安全法》、《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)等法律法规和安全技术规范,资源条件基本满足要求,质量管理体系运转基本正常。部分电梯维保单位能够主动运用物联网等智能化信息技术对所维保电梯进行有效的运行、维保管理和故障诊断排除,能够主动实施电梯安全责任保险。通过诚信体系建设,电梯维保质量水平得到进一步提升,其中全省被评为A级77家次,B级284家次,与2016年度相比,分别上升了51.0%和9.6%;C级113家次,D级44家次,与2016年度相比,分别下降了5.8%和10.2%。同时,各设区市局加大对维保质量信用等级评价结果的应用力度,实行市场退出机制,2017年全省累计退出维保单位设立的驻点机构80家,较2016年度增加71家。全省电梯维保质量信用等级评价情况,如下表所示。

  二、主要问题

  (一)资源条件配置不足。部分电梯维保单位维保人员配置不足;检测仪器配备不齐全或未在法定计量检定合格有效期内,检测仪器、材料的保管不符合要求;部分外地驻点机构未设立固定办公场所或与其他维保单位的驻点机构混用办公场所。

  (二)内部质量管理不到位。部分电梯维保单位质量管理体系文件未及时更新,未按照《电梯维护保养规则》规定的项目开展维保业务;质量负责人未对维保质量进行检查并记录,未按质量体系文件要求开展管理评审和内审;未按照“一梯一档”要求建立电梯维保技术档案,存档资料存在缺失、不完整现象。部分电梯维保单位对跨区域开展电梯维保业务的驻点分支机构未进行有效质量管控,存在质保体系覆盖不到位,监督抽查工作未有效开展,电梯维保质量较差等问题,导致部分驻点分支机构信用等级评定较低,由于维保管理缺失和维保质量较差,有的驻点分支机构已主动退出或被责令退出当地维保市场。(三)定期检验一次合格率较低。部分电梯维保单位维保能力、自检能力不足,主要表现在电梯维保工作走过场、自检工作不认真、自检记录以及年度自行检查报告差错较多、未及时对电梯存在的问题进行整改或书面告知使用单位等,导致电梯定期检验一次合格率偏低。

  (四)维保作业不规范。部分电梯维保单位未按照《电梯维护保养规则》等安全技术规范要求,制定电梯维保计划和方案,维保记录表单的维保项目不能满足技术规范的相关要求;未按照规定的频次和维保项目内容对电梯进行维保;轿厢内未张贴《电梯使用标志》、《电梯安全公示牌》和维保单位应急救援联系方式等。

  三、工作要求

  (一)督促整改,着力提升电梯维保质量水平。各设区市局要结合《2018 年全省电梯安全整治专项行动方案》相关工作要求,督促电梯维保单位对存在的问题及时进行整改,切实负起电梯维护保养、故障抢修和应急救援职责。对等级评定为C级、D级的电梯维保单位应限期将整改材料报送至所在辖区市局;对逾期未整改的,应采取措施,限制其维保业务开展,直至依法吊销其许可证。

  (二)落实责任,扎实推进电梯维保质量诚信体系建设。电梯维保单位应严格落实电梯维保工作的主体责任,加强维保质量管理,建立内部检查考核机制,规范维保行为,提升维保质量,并就公众关心的问题向社会作出公开承诺,接受公众监督;各电梯维保单位通过特种设备动态监管平台,及时主动上报电梯故障困人情况,更新动态监管平台中电梯认领、维保驻点机构和维保作业人员动态信息。

  (三)加强宣传,正确引导社会对电梯安全的关注。各设区市局应积极利用当地主流媒体、官方网站、手机移动终端等信息平台,及时将辖区电梯维保质量情况、电梯检验情况进行公示,为电梯使用单位选择维保单位提供更加有力、方便、透明的参考依据;同时,加强电梯安全宣传,正确引导社会公众的关注,通过部门合作、社会监督等方式,齐抓共管,共同推动电梯问题的有效解决,促进全社会关心、关注电梯安全,营造“电梯安全,人人有责”的良好社会氛围。

  附件:2017年度全省电梯维保单位维保质量信用等级评定结果

  

福建省质量技术监督局

2018年6月22日