简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省政协十二届一次会议第20181042号提案的答复

闽质监函〔2018〕72号

发布时间:2018-06-29   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

李方委员:

  《关于推动福建优势特色农业的福建茶产业向更高标准的农业4.0迈进的建议》(20181042号)收悉。现答复如下:

  福建是我国产茶大省,闽茶在中国乃至世界茶叶发展史上具有重要的历史地位和文化价值。近年来,全省质监系统结合职能,会同有关部门共同推进茶产业标准化建设工作。

  一、近年来我局推进茶产业标准化建设主要工作情况

  (一)开展标准研制,推进茶产业标准体系建设

  一是组织我省相关科研机构和企事业单位,主导或参与完成了《乌龙茶 第1部分:基本要求》(GB/T 30357.1-2013)、《白茶加工技术规范》(GB/T 32743-2016)等国家标准的制修订工作。组织福建武夷星茶叶有限公司、福建春伦茶叶集团有限公司、福建新坦洋集团股份有限公司等福建省茶叶龙头企业制定了《红茶加工通用技术规程》(DB35/T 1505-2015)、《茉莉花茶冲泡与品鉴方法》(DB35/T 1634-2016)等茶叶类地方标准154项,基本形成涵盖武夷岩茶、武夷红茶、安溪铁观音、福鼎白茶、政和白茶、茉莉花茶、白芽奇兰茶、邵武碎铜茶、八仙茶、永春佛手茶、坦洋工夫等福建名茶的茶叶质量标准体系。二是积极推动我省茶叶类国际标准的制定工作。目前我国承担的5个茶叶国际标准研制项目均有我省专家或企业代表参加,其中《乌龙茶》和《白茶》等2项国际标准制定项目由我省为主负责;有5位专家进入国际标准化组织(ISO)的茶叶标准化专家库、13位茶叶及标准化方面的专家被国家标准委列为茶叶国际标准国内专家组成员,为全国茶产业争得国际标准话语权做出重大贡献。

  (二)开展茶叶类农业标准化示范区建设,助推规范化种植

  充分发挥试点示范的带动作用,扎实推进农业标准化示范区建设。目前全省共有武夷岩茶生产综合标准化示范区、铁观音生产标准化示范区等已建、在建国家级茶叶类标准化示范区17个,武夷岩茶生产标准化示范区、坦洋工夫茶叶种植标准化示范区等已建、在建省级茶叶类标准化示范区41个,这些茶叶类标准化示范区在建设过程中,充分发挥了“典型引路、示范推广”的作用,对规范茶叶的标准化生产和提高茶叶产品质量发挥较好作用。其中,武夷星茶业有限公司承担的“国家武夷岩茶生产综合标准化示范区”高分通过国家标准委组织的、由北京市质监局等4个省专家组成的检查组的验收,该公司还代表福建省在全国农业标准化培训班上做典型经验分享,获得全国各省参训100多位学员的好评。

  二、下一步工作打算

  下一步,我局将进一步加强与农业厅、农林大学等相关单位的沟通协调,着重从以下几个方面继续推动茶叶类标准推广实施:

  一是继续组织做好乌龙茶、白茶等我省为主承担的国际标准制定工作,组织我省相关科研机构和龙头企业制定一批具有福建茶叶特色、高质量、高起点的茶叶类国家标准和地方标准,进一步完善我省茶叶标准体系。

  二是加强与农口部门合作,开展标准宣传贯彻工作,加强培训,重点培训乡镇农技人员、种植大户和科技示范户,通过以点带面来提高基层农业工作者的标准化意识。

  三是会同茶叶主管部门抓好现有各级茶叶标准化示范区的建设工作,严格按标准组织茶园种植、管理和加工,并以示范区为中心,广泛宣传贯彻、深入指导、加强检验,提升标准化种植的示范带动作用。

  领导署名:严效东

  联 系 人:归洪波

  联系电话:0591-87821106

  

福建省质量技术监督局

2018年6月25日

  (此件主动公开)