简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省政协十二届一次会议20181359号提案的答复

闽质监函〔2018〕82号

发布时间:2018-07-28   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

省九三学社:

  《关于推进我省农产品地理标志区域品牌的建议》(20181359号)收悉。现答复如下:

  质监部门所开展的地理标志产品保护工作,是提升农产品知名度,促进区域经济发展的一项重要手段。近年来,全省质监系统结合职能,积极推动国家地理标志产品保护特别是农产品类的保护工作。

  一、近年来主要工作

  一是加大培育国家地理标志保护产品工作力度。目前,我省已有武夷岩茶、建瓯锥栗、浮宫杨梅等63个农业类产品获得国家地理标志产品保护,占我省地理标志产品总量的86%。二是推进地理标志保护产品专用标志使用,抓好品牌应用。全省有1207家农业类生产企业获批使用相应产品的地理标志保护产品专用标志。三是提升品牌知名度,推动福建省地理标志产品“走出去”。我省的福鼎白茶、安溪铁观音、坦洋工夫、武夷岩茶等四个农产品类国家地理标志保护产品成功列入中欧“100+100”地理标志互认产品清单。四是探索地理标志产品发展新模式。我省首个国家地理标志产品保护示范区(福建武夷山)获批筹建。五是加强监督检查,促进保护工作终端落实。督促产地保护机构,对获批使用地理标志保护产品生产企业使用标志情况以及产品质量进行检查,做到把源头(加强对地理标志保护产品原材料的监督检查)、抓流通(加强对地理标志保护产品名称和专用标志使用的监督检查)、保质量(加强对地理标志产品质量的监督检查)。经抽查发现,大部分企业专用标志的使用情况良好,法律法规落实基本到位,获保护产品的保护机制和技术标准体系、检测体系、质量保证体系三大体系能有效运行,品牌效益总体明显。

  二、下一步工作打算

  下一步,我局将着重从以下几个方面继续推动我省农产品类国家地理标志产品保护工作:

  一是充分挖掘具有地域特色、质量特色的农产品,深入开展地理标志产品保护工作,争取更多更有特色的农业类名优特产品获批国家地理标志保护产品;二是抓好地理标志品牌的应用,引导符合条件的生产企业申请专用标志使用权,指导各获保护的国家地理标志产品切实用好产地保护政策;三是积极培育国内国际地理标志知名品牌,提高福建名特优农产品在国内外市场的知名度;四是进一步加强地理标志产品保护的后续监管,严格规范专用标志的使用,加强对地理标志产品的监督检验,加大打假力度,切实维护地理标志保护产品的质量和信誉;五是加强舆论引导,提高地理标志保护社会认知度,以质量月、“世界标准日”等节日为契机,充分利用广播、电视、报刊、网络、短信平台等多种媒体渠道,大力宣传地理标志产品。

  鉴于地理标志保护工作涉及到农业、工商、质监和海关(原检验检疫局)等部门,目前正在进行的国家机关机构改革,将原国家质检总局管理的地理标志产品保护工作职能划转到国家知识产权局。我们也建议今后在省政府统一领导下,明确地理标志保护工作的牵头单位,形成培育合力、品牌合力、监管合力,切实打响我省名特优地理标志保护产品的闽品声誉。

  领导署名:严效东

  联 系 人:归洪波

  联系电话:0591-87821106

  

福建省质量技术监督局

2018年7月23日

  (此件主动公开)