简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>部门政策文件解读

《2014年福建省产品质量状况分析报告》产品质量解读

发布时间:2015-08-22   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

  一、存在问题

  (一)部分企业质量责任主体意识依然薄弱。企业整体质量管理水平还有改进空间,特别是小型企业由于资金和规模的限制,对高素质人才的引进力度不足,企业高水平的质量管理人才比较缺乏,质量管理方法跟不上形势发展的步伐。企业质量创新能力还有差距,仍存在仅注重市场销售,对原材料质量把关及生产过程控制投入重视度不够的现象,特别是受宏观经济的影响,企业成本上升,部分中小企业在质量控制方面的投入减少,导致产品质量不稳定。低水平的重复生产多,企业核心竞争力偏弱,与高水平的国内外企业差距较大。小微企业的产品质量问题突出,监管难度极大。

  (二)质量工作社会共治还不够明显。从监管力量方面看,有的基层质量监管部门履职能力还有待加强,还存在监管力量薄弱、技术机构能力建设不足的问题。从企业方面来看,部分企业对出现的质量问题心存侥幸,企业质量文化建设薄弱甚至缺失。从社会组织方面来看,存在一些认证、信用评级等质量信用服务机构良莠不齐,导致部分认证证书、信用报告权威性、公正性不足。

  二、下一步对策措施

  (一)健全完善质量工作机制。落实《福建省质量工作考核办法》,组织开展对市、县级政府质量工作考核,通过省、市县三级考核方式来实现一级对一级负责,推动整体质量工作水平的提高。严格企业质量主体责任,强化企业在质量发展和质量安全方面的责任意识。引导企业建立健全质量管理体系,增强技术创新能力,推行先进质量管理方法,提高质量管理水平。鼓励申报全国、新建一批省级中小学质量教育社会实践基地,积极推进市、县两级质量教育基地建设。加快建设“消费与质量查询平台”,为消费者择优汰劣、推动社会质量共治提供有力的技术支撑和基础条件。组织好“质量月”活动,积极举报质量违法行为,形成对生产者的责任倒逼,营造良好质量环境。

  (二)着力推进质量基础建设。支持省内主导产业、优势产业的大中型企业制定实施高于国家标准的企业内控标准,鼓励将发明专利转化为行业(国家)标准。围绕经济社会和产业发展急需,以医疗卫生、环境监测、安全防护、贸易结算为重点,加快建设一批高精度、高水平社会公用计量标准。督促全省纳入强制性产品认证范围的生产企业全部申请认证,重点推进节能减排、低碳产品、能源管理体系认证工作。开展对产品、管理体系认证中小企业监督检查,加大认证机构的监管力度,治理不按规范无序开展认证的行为。积极建设检测资源共享平台,促进检验检测市场有序发展。加大政策扶持力度,提高关系国计民生的产品质量及食品安全检验检测能力建设。

  (三)强化质量安全监督管理。制定出台《福建省产品质量监督抽查管理办法》,进一步提升产品质量监督抽查及区域产品质量考核评价水平,推动全社会重视质量的杠杆作用。规范监督抽查抽样行为,严格检验报告研判、承检质量分类评价与问题通报制度,不断提升质检机构公正性。加大监督抽查后处理和风险研判工作,有效防控质量风险。加大对电商企业产品质量检测服务力度,配合相关部门优化互联网经济监管措施,防止不合格产品流入网络销售。抓好儿童用品、厨房用具、纺织服装、水泥、电线电缆、装饰装修材料、节水产品、复混肥料、车用汽柴油、食品包装材料等10类重点产品的质量提升,培育和创建一批示范项目,以质量提升促进转型升级,力争全省产品质量抽查合格率持续保持在90%以上,高于全国平均水平。

  (四)深化品牌培育与提升工作。坚持科学公平公正公开原则,组织好2015年度福建名牌产品评价和福建省政府质量奖评选,继续推动各设区市开展政府质量奖评选工作,指导若干重点企业申报第二届中国质量奖。组织推荐我省支柱产业和高新技术骨干企业参加质检总局组织的品牌价值测算工作,进一步推动品牌从定性认定到定量测算,逐步形成福建区域品牌优势。总结推广南安、仙游创建工作经验,支持指导条件成熟的地方政府和园区申报全国知名品牌创建示范区,有效引导优势产业发展。加大地理标志产品保护工作力度,积极争取一批特色产品列入保护,确保我省地理标志产品总数保持全国前列。

  (五)强化质量诚信体系建设。继续支持有关机构开展首席质量官资格培训,引导推动更多大中型企业建立首席质量官制度,力争年内新增100家以上。推进企业质量信用体系建设,加快完善以组织机构代码为基础的全省企业质量信用档案数据库。继续推动企业主动向社会发布质量信用报告和企业法人代表签署《企业质量诚信承诺书》活动,提高企业质量信用意识。