简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>部门政策文件解读

图解:福建省质监局出台质量诚信“红黑榜”发布工作机制

闽质监质〔2016〕17号

发布时间:2016-02-02   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

  出台背景:

  近日,福建省质监局出台《福建省质量诚信“红黑榜”发布工作机制(试行)》。据了解,出台福建省质量诚信“红黑榜”发布工作机制是福建省质监局贯彻落实省文明委《关于印发〈福建省诚信“红黑榜”信息联合发布工作机制〉的通知》和质检总局有关要求所采取的具体举措。目的是在产品质量领域形成诚信建设良好的社会舆论环境,通过发布社会公开公共信用信息和文明单位、道德典型、行业荣誉,着力营造守信光荣、失信可耻的社会风尚,着力推进诚信建设规范化长效化,提高社会的诚信意识和信用水平,使社会诚信意识普遍增强,让诚实守信成为全民的自觉行为规范。

  发布内容:

  质量诚信“红黑榜”发布内容包括失信名单和守信点赞。

  在失信名单方面,重点发布产品质量安全违法信息。发布涉及人民群众切身利益的日用消费品、农资产品、建材产品、汽配产品等领域生产假冒伪劣产品违法行为信息。主要包括:伪造或者冒用认证标志等质量标志;伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;在生产加工的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。具体有信息如下:

  1.涉及产品质量违法违规行为的失信名单

  (1)近3年产品质量国家监督抽查或省级监督抽查连续两次抽查不合格生产企业名单。

  (2)在产品质量国家监督抽查或省级监督抽查中拒绝接受检查的生产企业名单。

  (3)不合格产品生产企业无正当理由拒绝整改或在整顿期满后经再次复查仍不合格的;

  (4)以欺骗、贿赂等不正当手段取得生产许可被撤销证书的生产企业名单;实施工业产品生产许可证管理的产品被依法吊销证书的生产企业名单。

  2.同时具备以下两个条件的涉及执法案件的失信名单

  (1)按照《质检总局关于贯彻<关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)的意见>》(国质检执〔2014〕472号)要求,需要进行信息公开的以下6类案件:

  ——在产品中掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品的案件;

  ——生产国家明令淘汰产品的案件;

  ——伪造产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址的案件;

  ——伪造或者冒用认证标志等质量标志的案件;

  ——制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的案件;

  ——生产、销售、使用无许可证的特种设备或翻新、销售报废的特种设备的案件。

  (2)货值15万元以上,或销售金额5万元以上,或罚没款5万元以上的大案要案。

  3.被依法查处的认证机构名单。  

  4.因违法违规被撤销检验资质的机动车安检机构名单、制造计量器具许可企业名单。

  5.因违法违规被撤销省级计量认证证书的质检机构名单。

  在守信点赞方面

  1.文明单位信息:包括全省质监系统的全国和省级文明单位,以及在推进诚信制度化建设中的典型事例。

  2.政府质量奖和福建名牌产品信息:包括中国质量奖(含提名奖)、福建省政府质量奖和福建名牌产品。

  3.标准化方面信息:福建省标准贡献奖;地理标志保护产品;全国标准化专业技术委员会、分技术委员会、工作组;省标准化专业技术委员会;各类标准化示范试点单位。

  4.产品质量稳定企业信息:近3年产品质量国家监督抽查或省级监督抽查均合格的生产企业名单。

  5.行业荣誉信息:包括质监系统相关诚信示范名单等。

  6.其他信息:除上述五类守信点赞信息外,省质监局各处室认为应当发布的其他守信点赞信息。

  发布机制

  设置福建质量诚信“红黑榜”。在省质监局网站设置《福建质量诚信“红黑榜”专栏》,按月及时发布相关信息。