简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>部门政策文件解读

《福建省质量技术监督局关于支持促进我省旅游投资和消费的若干措施》解读

发布时间:2016-04-20   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

  一、发布背景

  我省环境清新秀美,旅游资源独特丰富,省委、省政府对旅游业发展高度重视,提出要打响“清新福建”旅游品牌,把旅游业培育成为福建省国民经济的战略性支柱产业和现代服务业,把福建建设成为我国重要的自然文化旅游中心和国际知名的旅游目的地。2016年2月,省政府办公厅出台《关于印发促进旅游投资和消费实施方案的通知》(闽政办〔2016〕26号),对加快推进旅游供给侧结构性改革,拉动旅游投资与消费作出了全面部署。省质监局高度重视该项工作,积极运用质监职能,贯彻落实《通知》精神,组织相关处室、单位经过6轮的征求意见和修改完善,形成了《福建省质量技术监督局关于支持促进我省旅游投资和消费的若干措施》。

  二、政策的主要特点

  一是体现了质监特色。在起草政策过程中,省质监局主动对接,对促进旅游投资和消费有积极影响的工作进行梳理、归纳,切实保证出台的政策既能体现质监特色,又具有很强的可操作性。二是促进了互利共赢。省质监局通过制定出台《关于支持促进我省旅游投资和消费的若干措施》,积极助推我省实现“促进旅游投资和消费”的目标任务,同时,又确保在政策落实和开展服务过程中,有效提升质监工作的能力与水平。

  三、政策的主要内容

  《福建省质量技术监督局关于支持促进我省旅游投资和消费的若干措施》主要内容分为5个部分共16条,涉及标准化、质量管理、品牌建设、产品质量监督、执法检查、检验检测、特种设备监管等职能。

  第一部分,通过筹建福建省旅游标准化技术委员会、加大旅游标准制修订工作力度、开展旅游标准化试点建设、加强旅游标准宣贯和实施等4项举措的落实,加快旅游标准化建设,推动旅游业转型升级。

  第二部分,主要以提升知名品牌示范区在全国的美誉度和认知度、加大对旅游产品品牌的培育和创建力度、精选一批涉及旅游产品和服务行业的企业作为政府质量奖的培育对象等3项工作为重要载体,着力打造福建旅游精品品牌。

  第三部分,通过向旅游部门推荐具有观光价值和内容的企业等为新兴工业旅游线路、推动工业检测实验室的开放观光、将质监部门已建成的中小学质量教育社会实践基地向旅游观光团开放等3类具体对接项目的实施,帮助培育一批旅游观光新项目,助推工业旅游发展。

  第四部分,以开展我省美丽乡村建设项目免费检测活动、加强对旅游产品的质量监督与执法检查、为消费者选购质量稳定的旅游产品提供引导与服务等3项工作为抓手,助力旅游的服务与监督。

  第五部分,通过加强旅游行业特种设备安全日常管理、特种设备检验检测机构主动把好检验检测质量关、对旅游行业中涉及质监行政许可的大型游乐设施和电梯等审批项目开设“绿色通道”等3项支持举措的实施,切实加强旅游场所特种设备安全监察,提高相关设施安装的审批服务质量。