简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

《缺陷汽车产品召回管理条例》解读

文/徐彩军

发布时间:2013-03-28   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

  2013年1月11日,福建省率先在全国召开宣贯会,贯彻实施2012年12月30日国务院公布的《缺陷汽车产品召回管理条例》(以下简称《条例》)。下面就事关经济、事关安全、事关民生的汽车召回《条例》进行解读。

  《条例》所称缺陷,是指由于设计、制造、标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。条例所称召回,是指汽车产品生产者对其已售出的汽车产品采取措施消除缺陷的活动。

  解读一:共享信息,有助于发现缺陷线索。

  消费者的投诉是缺陷产品召回制度得以正常运作的重要基础,消费者能发现许多在实验室里、在测试过程中发现不了的问题。由此,《条例》规定,任何单位和个人都有权向质监部门投诉汽车产品可能存在的缺陷,国务院质监部门应当向社会公布受理投诉的电话、电子邮箱和通信地址,还应当建立缺陷汽车产品召回信息管理系统,收集汇总、分析处理有关缺陷汽车产品信息。

  另一方面,汽车的缺陷信息往往分布于各个部门,比如公安机关可能遇上多起有规律、类型相似的车祸,从而发现汽车产品存在的问题。因此,《条例》建立了质监部门、汽车主管部门、商务部门、海关、公安交通部门、工商部门等多部门汽车产品的生产、销售、进口、登记检验、维修、消费者投诉等信息共享机制,以便于发现汽车产品的缺陷线索。

  解读二:加重处罚,对非法行为增强威慑力。

  与2004年的《缺陷汽车产品召回管理规定》相比,《条例》对隐瞒汽车产品缺陷、不实施召回等违法行为加大了处罚力度 。

  《条例》规定:生产者、经营者不配合产品质量监督部门缺陷调查,或生产者未按照已备案的召回计划实施召回,或生产者未将召回计划通报销售者,由产品质量监督部门责令改正;拒不改正的,处50万元以上100万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由许可机关吊销有关许可。

  此外,《条例》对一些严重的违法行为作出了严厉的处罚规定。生产者违反《条例》规定,未停止生产、销售或者进口缺陷汽车产品,或隐瞒缺陷情况,或经责令召回拒不召回的,由产品质量监督部门责令改正,处缺陷汽车产品货值金额1%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由许可机关吊销有关许可。

  解读三:信息记录,让缺陷调查掌握更多信息。

  根据《条例》第十一条规定:销售、租赁、维修汽车产品的经营者(以下统称经营者)应当按照国务院产品质量监督部门的规定建立并保存汽车产品相关信息记录,保存期不得少于5年。”经营者在日常经营活动中发现汽车产品可能存在缺陷的信息,比如,维修商在维修汽车故障时,可能会遇到很多车辆出现同样或类似的故障,或者可能会发现某些车辆容易出现某种安全问题等,应当及时向质监部门报告,同时向生产者通报。

  “第十四条:国务院产品质量监督部门开展缺陷调查,可以进入生产者、经营者的生产经营场所进行现场调查,查阅、复制相关资料和记录,向相关单位和个人了解汽车产品可能存在缺陷的情况。

  生产者应当配合缺陷调查,提供调查需要的有关资料、产品和专用设备。经营者应当配合缺陷调查,提供调查需要的有关资料。”