简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

《条例》所指的锅炉的定义、范围及主要分类

发布时间:2013-09-26   信息来源:《行政监管篇》   点击数:   字号:T | T

  锅炉是指利用各种燃料燃烧产生的热量、电或者其它能源,将所盛装的液体加热到一定的参数,并承载一定压力的密闭设备,其范围规定为容积大于或者等于30L的承压蒸汽锅炉;出口水压大于或者等于0.1MPa(表压),且额定功率大于或者等于0.1MW的承圧热水锅炉;有机热载体锅炉。 锅炉按用途,可分为:电站锅炉、工业锅炉、生活锅炉、机车锅炉,船舶锅炉等;按锅炉产生的蒸汽压力和蒸发量,可分为:高压锅炉、中压锅炉、低压锅炉及大型、中型、小型锅炉。工业锅炉一般是小型低压锅炉,电站锅炉一般为大中型、中高压锅炉;按载热介质,可分为:蒸汽锅炉、热水锅炉和有机热载体锅炉;按热能来源,可分为:燃煤锅炉、燃油锅炉、燃气锅炉、废热锅炉;按锅炉结构,可分为:锅壳式锅炉、水管锅炉;按蒸发段工质循环动力分为:自然循环锅炉、强制循环锅炉和直流锅炉。