简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

《特种设备安全法》从哪些方面规定了企业的主体责任?

发布时间:2014-08-29   信息来源:省特检院   点击数:   字号:T | T

  《特种设备安全法》强调了特种设备生产、经营、使用单位的主体责任。首先要求生产单位生产出来的必须是安全的产品。为保障生产出安全的产品,特种设备安全法对特种设备的设计、制造、安装、改造、修理等单位规定了行政许可制度,生产单位开展生产活动前,必须具备法定条件、取得监管部门颁发的相应的许可。在经营环节,法律禁止销售、出租未取得许可生产的特种设备或者国家明令淘汰和已经报废的特种设备。在使用环节,法律要求所有的特种设备必须向监管部门办理使用登记方可使用,使用单位要落实岗位责任、对设备安全运行情况定期开展安全检查,进行经常性维护保养;一旦发现设备出现故障,应当立即停止运行、进行全面检查,消除事故隐患。