简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》哪些情形下汽车可以免费修理?

发布时间:2015-10-13   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

  包修期是指不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;三包有效期是指不低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准。

  免费修理(包括工时费和材料费)。按照本规定第十八条第一款规定,在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

  免费更换发动机、变速器。按照本规定第十八条第二款规定,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。

  免费更换易损耗零部件。易损耗零部件是指使用寿命较短或容易磨损和消耗的汽车零部件,例如:雨刷器、滤清器、制动摩擦片等。按照本规定第十八条第三款规定,在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品的易损耗零部件在其质量保证期内出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换易损耗零部件。