简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》哪些情况下车主可以退换货?

发布时间:2015-10-13   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

  免费更换或退货情况:(1)转向系统失效是指汽车行驶时,因零部件功能完全丧失致使转向系统不能按照驾驶员的意愿控制汽车的行驶方向。(2)制动系统失效是指汽车行驶时,因零部件功能完全丧失致使制动系统不能按照驾驶员的要求进行强制减速甚至停车。(3)车身开裂是指车身钣金件及其咬合部位或焊接部位裂开一个可见缝隙的现象。(4)燃油泄漏是指由于密封装置失效、紧固件松动或零件损坏等引起的燃油滴、流的现象。本条款确定的四类故障可能酿成重大事故,危及人身安全,为此要求在60日内或3000公里的短期间内一旦发生,销售者应无条件的更换、退货

  更换或退货情况:(1)因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的(2)发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的。(3)转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的。

  其他更换或退货情形:在家用汽车产品三包有效期内,因产品质量问题修理时间累计超过35日的,或者因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭三包凭证、购车发票,由销售者负责更换。(第21条)在家用汽车产品三包有效期内,符合更换条件,销售者无同品牌同型号家用汽车产品,也无不低于原车配置的家用汽车产品向消费者更换的,消费者可以选择退货,销售者应当负责为消费者退货。